Правила жизни Валентины Соломиной

Рядом с нами
«Папа погиб под Сталинградом. Не помню его совсем, мне тогда два годика исполнилось, а сестренке — три месяца. Нас мама вырастила одна. На шахте в Степняке работала. Отца ждала долго. Выйдет на горку и на дорогу смотрит. Сватались к ней мужчины. Но она так и прожила всю жизнь вдовой погибшего в годы Великой Отечественной войны».

На память об отце у Валентины Соломиной, как и у множества детей войны, осталась только маленькая фотография. А мама до самой своей кончины (Агафьи Ефимовны не стало в 2004 году, в возрасте 92 лет) — рядом: «Она всегда была для нас главным советчиком, первой помощницей».

В 50-е годы поступить в вуз сразу после школы могли позволить себе немногие. Надо было работать, семье помогать. Вот и активистка Валя Соломина начала работать старшей пионервожатой в СШ № 4 г. Степняка. Через два года стала директором Енбекшильдерского районного Дома пионеров. Ей тогда и 20 еще не исполнилось. А еще через два — инструктором, заведующей школьным отделом райкома комсомола. С апреля 1961-го по октябрь 1965-го — второй секретарь.

«Времена не выбирают. В них живут…». Целинное поколение сделало 60-е годы прошлого столетия яркими, наполнило их событиями интересными, незабываемыми. Социалистическое соревнование проводилось не для галочки. Побеждали в нем действительно лучшие. Комсомольские молодежные бригады, слеты передовиков производства, первоцелинников, смотры различные… И как-то получалось, что те, что организовывала Валентина Соломина, всегда были в числе передовых.

Высшее образование она, как и многие в то время, получала заочно. Но именно Валентине Соломиной сделали предложение из числа тех, от которых отказаться нельзя. Как ни аргументировала она свои сомнения — «Я же с рабочей молодежью большей частью работала. Студенты дневного отделения, молодые преподаватели…»-первым освобожденным секретарем комитета комсомола Кокчетавского педагогического института Валентину Соломину избрали в 1965 году. А еще через два года пригласили в аппарат Кокшетауского областного совета народных депутатов.

В июне 1975 года назначили заместителем председателя Щучинского горисполкома. И опять: «Справлюсь ли я. Сынишка маленький совсем, мама уже пожилая». Конец колебаниям положил первый секретарь обкома партии Еркин Ауельбеков: «Когда отца на фронт призывали, он отказывался?».

Трудовая биография Валентины Соломиной — одно из многих подтверждений тому, что социальные лифты в то советское время работали исправно. Мама ее всю жизнь на шахте лебедчицей проработала, родственников высокопоставленных и в помине не водилось. Были желание и умение работать, патриотизм, чувство долга перед людьми и страной. Для нее и сегодня это отнюдь не пафосные слова.

— Где бы я ни работала, меня такие люди замечательные, интересные окружали! А уж когда в 1982-м избрали руководителем Кокшетауской областной организации общества «Знание»! — Валентина Алексеевна о каждом периоде своей трудовой биографии рассказывает увлеченно. — Вы же помните, что это была за сила!

Те, «кому за…», конечно, помнят. Но более молодому читателю надо пояснить, что тогда на полевой стан, в рабочий цех могли приехать лекторы общества «Знание» — профессора, кандидаты наук, специалисты самых разных сфер. Выступали по своей теме, отвечали на любые вопросы. Через два года после того, как областную организацию возглавила Валентина Соломина, коллектив стал одним из лучших в республике. Да, собственно, так было всегда, где бы она ни работала.

С распадом Союза не стало и этой мощной идеологической, просветительской организации. «Держались до последнего», — вспоминает Валентина Алексеевна. Достигнув к том времени пенсионного возраста, она думала не о себе, а о многих-многих своих соратниках, привыкших жить по принципу «Старость меня дома не застанет…».

В 2000 году пришла в акимат: «Давайте создадим клуб для пожилых людей». С той поры «Акбулак -Родник» стал вторым домом для людей старшего возраста, где можно и душу отвести — былое вспомнить, и с молодежью встретиться, и песни своей молодости спеть на праздники, и помочь тем, кто в этом нуждается.

Наград у Валентины Соломиной немало: медали «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина», «За трудовое отличие», «Ветеран труда»… В независимом Казахстане удостоилась медалей: «20 лет Ассамблеи народа Казахстана», «25 лет Независимости РК», «30 лет ветеранскому движению в РК»… За каждой из них — труд, творчество, полная самоотдача.

Пройти мимо чужой беды Валентина Соломина не может органически, ну вот такой она родилась. И как же ей повезло в жизни, что встретила в молодости целинника Аркадия Кользунова, с которым прожили уже почти полвека. И ни разу она не услышала: «Зачем тебе это надо». Поддерживал всегда и во всем. Вместе успехам радовались, трудности преодолевали. Вместе пережили невосполнимую утрату, единственный сын умер 28-летним, внуков им так и не успел подарить.

Годы идут, а они все те же — мудрый Аркадий Зиновьевич, относящийся ко всему происходящему по-философски; общительная, энергичная, сердобольная Валентина Алексеевна. Наверное, все так у них и сложилось, потому что не изменяли они своим жизненным правилам.

У Валентины Соломиной они просты и понятны. Жить так, чтобы с радостью идти на работу и возвращаться домой. Друзья — тоже радость. Когда счастлив тот, кому ты помог, радость особая.

Живите долго и радостно, дорогая Валентина Алексеевна!

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также