Бесстрашный артиллерист
Николай Илларионович Колбасов — бывший командир огневого взвода 199-го гвардейского артиллерийского полка 94-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии Степного фронта, гвардии младший лейтенант.
Родился 21 декабря 1911 года в селе Максимовка нынешнего Сандыктауского района Акмолинской области, в крестьянской семье. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал на Карсакпайской узкоколейной железной дороге.
В РККА был призван Джезказганским РВК Карагандинской области в июне 1942 года. С октября в действующей армии. Во время боев на Сталинградском фронте младший лейтенант Колбасов воевал в должности командира огневого взвода 1-й батареи отдельного артиллерийского дивизиона 76-м м пушек. 10 января 1943 года взвод под его командованием, находясь на открытой огневой позиции для стрельбы прямой наводкой, уничтожил два орудия, два блиндажа и два станковых пулемета противника. 27 января — две пулеметные точки с расчетами. За это командир взвода был награжден медалью «За боевые заслуги».
В июле 1943 года командир огневого взвода 199-го гвардейского артиллерийского полка Колбасов особо отличился во время ожесточенных боев на Белгородском направлении. Уже в первый день боя 7 июля гитлеровцы испытали на себе удары артиллеристов его взвода. Они в упор расстреливали вражеские танки «Тигр», которые шли на наши огневые позиции общей численностью до 70 штук. И заставили трижды откатиться назад. Лишь ценой больших потерь им удалось несколько продвинуться в северо-восточном направлении. В этот же день метким огнем из своих орудий взвод Колбасова уничтожил 46 автомашин с автоматчиками. 9 и 10 июля — еще 65 автомашин с пехотой и грузами. Взорвал два склада с боеприпасами. Подавил огонь двух артиллерийских батарей и рассеял до двух рот вражеской пехоты.
11 июля фашистское командование решило сосредоточить главное усилие на Прохоровском направлении. 94-я гвардейская стрелковая дивизия должна была остановить гитлеровцев у населенных пунктов Шляхово, Мелехово и Шейно Корочанского района Белгородской области. 199-й гвардейский артиллерийский полк занял огневые позиции у с. Шейно. На рассвете на окопы и огневые позиции советских воинов обрушились сотни бомб, мин и снарядов. После того, как утихла канонада, в атаку пошли танки и пехота противника. Они нацелились на левый фланг обороны 288-го гвардейского стрелкового полка. Орудия огневого взвода гвардии младшего лейтенанта Колбасова стояли западнее села Шейно, у дороги на Мелехово. Именно сюда устремились 17 фашистских «тигров». Часть из них обошла огневые позиции батареи с севера и с юга. Развернув орудия, артиллеристы встретили врага сокрушительным огнем. Вскоре запылали три танка, но другие продолжали идти вперед. Артиллеристы тут же перенесли огонь на вторую их группу. На позиции взвода начали рваться снаряды противника. Прямым попаданием было смято одно орудие, выведен из строя расчет другого. К уцелевшему орудию встал гвардии младший лейтенант Колбасов. Он сам подносил снаряды, заряжал и действовал за наводчика. Подпуская танк поближе, бил без промаха. Еще четыре «тигра» не дошли до его орудия всего несколько десятков метров. Между тем, перегруппировав свои силы, враг стал снова наступать на огневые позиции взвода. К этому времени иссякли все боеприпасы, и гитлеровцам удалось окружить наших воинов. И в этих, казалось бы, безвыходных условиях гвардии младший лейтенант Колбасов не растерялся и продемонстрировал лучшие командирские качества. Вместе с бойцами стрелкового полка организовал круговую оборону. В этом бою было уничтожено около ста гитлеровцев. К исходу дня Николай Илларионович поднял оставшихся в живых людей в контратаку и вывел из кольца вражеских танков и автоматчиков.
Бесстрашный командир гвардии младший лейтенант Колбасов погиб в бою 21 сентября 1943 года. Похоронен в с. Драбиновка Новосанжарского района Полтавской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии младшему лейтенанту Колбасову Николаю Илларионовичу звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно. Орден Ленина и медаль «Золотая звезда» были вручены родным позже.
Его именем названы средняя школа в родном селе Максимовка и одна из улиц г. Сатпаева Карагандинской области. В г. Кокшетау имя Героя увековечено на обелиске Славы.
Командовал партизанским соединением
Алексей Ефимович Клещев — советский | партийный и государственный деятель, один из видных руководителей партизанского движения, секретарь Пинского подпольного обкома Компартии Белоруссии, командир одноименного партизанского соединения, генерал-майор. После войны пять лет возглавлял Кокчетавский обком Компартии Казахстана.
Родился 12 февраля 1905 года в деревне Михновичи ныне Калинковичского района Гомельской области Республики Беларусь, в крестьянской семье. Окончил начальную школу в родной деревне и два курса Калинковичского железнодорожного училища. С 1924-го — секретарь, а через два года — председатель Беседского сельсовета Копаткевичского района.
В 1927-1929 годах служил в Красной армии в 16-м корпусном артиллерийском полку Белорусского военного округа в г. Могилеве. Там же вступил в партию. В 1930-1939 годах — директор Шкловской, Дриссенской, Меховской МТС и начальник земельного отдела Пинской области.
С начала Великой Отечественной войны А. Клешев был в составе Пинского областного подпольного партийного центра, создавал подпольные партийные ячейки на оккупированной территории, проводил организаторскую работу по оказанию сопротивления фашистским захватчикам. Находился в Сталинском и Туровском партизанских отрядах. В декабре 1941 года перешел линию фронта и вышел к своим. В г. Москве являлся членом спецгруппы ЦК КП(б) Белоруссии. В июне 1942 года был заброшен на оккупированную территорию Пинской области как член бюро Пинского подпольного обкома партии. С сентября — уполномоченный ЦК КП(б) Белоруссии по Пинской области. С 1943 года — секретарь Пинского подпольного обкома партии. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 сентября 1943 года — одному из десяти командиров партизанских формирований Белорусской ССР — А.Е. Клещеву присвоено воинское звание «Генерал-майор».
С 27 апреля по 10 октября 1943 года он командовал Пинским партизанским соединением, которое вело активные боевые действия против гитлеровских частей. Партизаны наносили удары по немецким гарнизонам, проводили диверсии на немецких коммуникациях, уничтожали немецкую технику.
За умелое руководство партизанским соединением и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года генерал-майору Клещеву Алексею Ефимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
До 1946 года он руководил Пинским, затем два года Полоцким обкомами КП(б) Белоруссии. В 1948-1953 годах — председатель Совета Министров Белорусской ССР, член бюро ЦК КП (б) Белоруссии. В 1953-1955 годах — слушатель Курсов при ЦК КПСС. После выпуска пять лет руководил Кокчетавским обкомом Компартии Казахстана.
Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го, 3-го и 5-го созывов. На XX съезде КП(б) Белоруссии избирался членом ЦК. С 1961 года на пенсии.
Жил в г. Москве. Скончался 13 декабря 1968 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Награжден орденами: Ленина (тремя), Красного Знамени, «Отечественной войны» I степени и многими медалями. Именем Героя Советского Союза А.Е. Клещева в Республике Беларусь названы Пинский гидромелиоративный техникум, улица в г. Полоцке. В г. Шклове, на здании райсельхозтехники, где он работал, установлена мемориальная доска.
Подготовил Марат НУРСЕИТОВ,
по материалам областного госархива и ЦГА МО РФ.