Потребитель
У многих казахстанцев сейчас на руках договоры с турагентами (туроператорами) на предоставление туристских услуг. Однако в связи со сложившейся ситуацией по распространению коронавируса правительствами многих стран наложен запрет на въезд туристов, отменяются авиарейсы и т.п.
В период действия чрезвычайного положения введено ограничение на въезд/выезд через государственную границу граждан Республики Казахстан и иностранцев.
На «горячую линию» департамента по защите прав потребителей Акмолинской области обращаются люди, которым турагенты (туроператоры) отказывают в возврате денежных средств за неоказанные туристские услуги.
Введение чрезвычайного положения в стране, пандемия коронавируса, введение запрета на вылеты решением государственных органов является форс-мажорным обстоятельством, при котором потребитель вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке и вернуть деньги, уплаченные за определенные услуги.
В соответствии со статьей 683 Гражданского кодекса РК (далее — ГК РК) договор оказания услуг по туристическому обслуживанию относится к договорам возмездного оказания услуг. Согласно пункту 3 статьи 685 ГК РК «в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором».
Также согласно пункту 10 статьи 17 Закона РК «О туристской деятельности в Республике Казахстан» «в случае, когда невозможность исполнения договора на туристское обслуживание возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, турист возмещает лицу, осуществляющему туристскую деятельность, фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором».
Таким образом, турагент (туроператор) при предъявлении потребителем требований по расторжению договора на туристское обслуживание и возврат уплаченной за путевку денежной суммы обязан вернуть потребителю полученную предоплату за вычетом фактически понесенных им расходов (если иное не предусмотрено законодательными актами или договором). При этом сумма фактически понесенных расходов должна быть обоснованной и подтверждена соответствующими документами.
Знайте, что вы имеете право запросить информацию у турагента (туроператора), касающуюся его реальных расходов по вашей путевке. Непредставление информации или предоставление заведомо ложных данных влечет за собой ответственность поставщика туристических услуг в соответствии с законодательством РК.
За предоставление информации, не соответствующей реальным расходам, вы имеете право подать в суд и на турагента, и на туроператора. Более того, учитывая, что чаще всего реальные расходы несет именно туроператор, вы можете потребовать у него подтверждения той информации, которую вам предоставил турагент.
Более того, согласно ст.8-1 Закона «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель, изготовитель) не вправе не возвращать уплаченную денежную сумму за не предоставленный товар (работу, услугу) в случае расторжения договора.
Важно!!! Обращение к турагенту (туроператору) о возврате обязательно должно быть письменным. Не устным, а письменным, чтобы вы могли доказать, что обращение было. Если это ничем не подтверждается, то и турагент (туроператор), и авиакомпания вправе отказать потребителю в возврате денег. Обращение обязательно должно быть зарегистрировано, должно иметь входящий номер, желательно, конечно, чтобы стояла подпись представителя, который принял бумагу, дата и печать.
На основании статьи 22 Закона РК «О защите прав потребителей», если в течение десяти календарных дней турагент (туроператор) не даст ответа на претензию (требования потребителя) или откажет в расторжении договора и возврате уплаченных за путевку денежных средств, то потребитель в соответствии со статьей 8 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан имеет право в установленном законом порядке обратиться с исковым заявлением за защитой нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в суд.
Также в соответствии с действующим законодательством потребитель вправе в установленном законом порядке предъявлять требования по выплате неустойки за каждый день просрочки выполнения требований и по возмещению морального вреда.
Обратиться в суд можно как самостоятельно, так и с помощью общественных объединений по защите прав потребителей. Иски, направляемые общественными объединениями потребителей, в интересах потребителей для рассмотрения в суде государственной пошлиной не облагаются.
При необходимости департамент готов предоставить контакты общественных объединений либо оказать содействие в подготовке проекта претензии. В случае возникновения дополнительных вопросов вы можете позвонить по телефону 8(7162)50-51-22.
Светлана ЗАНЕГИНА,
руководитель облдепартамента по защите прав потребителей.