Увлекать примером других

Языковая политика
«Широта и проблемы использования государственного языка в судебной системе Акмолинской области» — под таким названием прошла конференция в г. Кокшетау с участием судей, адвокатов, представителей прокуратуры, департаментов полиции, экономических расследований, национального бюро по противодействию коррупции, государственных доходов и других учреждений.

Председатель Акмолинского областного суда Досжан Амиров констатировал, что в соответствии со ст. 7 Конституции страны в Республике Казахстан государственным является казахский язык. А со ст. 4 Закона РК «О языках» от 11 июля 1997 года: «Государственный язык — язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства. Правительство, иные государственные, местные представительные и исполнительные органы обязаны: всемерно развивать государственный язык, укреплять его международный авторитет, создавать все необходимые организационные, материально-технические условия для свободного и бесплатного овладения государственным языком всеми гражданами Республики Казахстан».

— Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев еще в декабре 2012 года в Послании народу «Стратегия «Казахстан-2050» писал, что к 2025 году 95% казахстанцев должны владеть казахским языком. Тогда он станет главенствовать во всех сферах жизни, станет языком повсеместного общения. И это, безусловно, будет важнейшим достижением нашего государства, — напомнил спикер. — Но, к сожалению, надо признать, что данное поручение Лидера нации выполняется медленно.

В соответствии со статьями 14 ГПК и 30 УПК РК судопроизводство по гражданским делам и уголовное судопроизводство в Республике Казахстан ведутся на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки. И, к нашему стыду, этим «правом» в первую очередь злоупотребляют сами казахи, не желающие изучать свой родной язык. Иначе как объяснить такую неутешительную статистику. Несмотря на то, что больше половины населения области составляют казахи, количественные показатели дел и материалов, рассмотренных в судах области на государственном языке, следующие: в 2016 году — 1,3%, 2017 г. — 3,3%, 2018 г. — 3,8%, 2019 г. — 5% и сначала 2020 г. — 5,5%. По республике — 9,5%.

Назвала конференцию актуальной и поблагодарила ее главного организатора руководитель управления внутренней политики Алтынай Амренова.

— Сегодня в области 63,3% воспитанников дошкольных учреждений посещают их в составе казахских групп, — отметила она. — Для сравнения этот показатель в 2011 году составлял всего 14%. Число таких детских садов и мини-центров выросло до 265.

Из функционирующих 556 школ области: 157 — казахских и 217 — смешанных. Итого 48% школьников обучаются на государственном языке. В 2011-м было 8%. В 33 колледжах 29,3% студентов получают знания на казахском. В вузах г. Кокшетау преподавание происходит на казахском, русском и английском языках. В области действуют 18 центров по обучению языкам. В 52 группах прошли курсы обучения по латинской графике и получили сертификаты 522 человека.

По переводу алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику проведены 1202 мероприятия с охватом 18 643 человек. В их числе семинар-совещание, прошедшее во всех городах и районах области с участием руководителя ОО «Үш байлық» Оразгуль Асангазы.

Проводится работа по исполнению поручения Президента РК от 28 февраля 2017 года по переименованию идеологически устаревших названий населенных пунктов в регионах на исторические, географические и традиционные, близкие к национальному сознанию названия. Кстати, в этом же поручении строго указано на недопущение присвоения личных имен, неизвестных на национальном уровне. На сегодня в области из 199 сельских округов — 104 (52%), 609 населенных пунктов — 337 (55,3%) и 5 968 улиц — 2 741 (45,9%) носят наименования на государственном языке. Проведенный мониторинг показал, что переименованию подлежат еще 83 сельских округа, 252 населенных пункта и 623 улицы. Рабочая группа по языковой политике и ономастике продолжает свою деятельность в правовом поле, в основе которой учет мнения населения.

В прошлом году в КГУ «Қоғамдық келісім» для представителей этнокультурных объединений открыты курсы изучения казахского языка.

— Постановлением Правительства РК от 31 декабря 2019 года утверждена Государственная программа по реализации языковой политики в Республике Казахстан на 2020-2025 годы. Для достижения практических результатов необходимы совместные усилия всех государственных органов, хозяйствующих субъектов и общественности. Успех главным образом зависит от личного вклада каждого из нас-знания казахского языка, умения вести на нем делопроизводство и увлекать личным примером других, — заключила А. Амренова.

С большим интересом слушали участники конференции и председателя областного совета ветеранов Госмана Толегула. А начал он с того, что казахский язык в нашей республике был объявлен государственным еще до обретения ею независимости — 22 сентября 1989 года, когда вступил в силу Закон Казахской Советской Социалистической Республики «О языках в Казахской ССР». Немало удивлялись в зале и представленным оратором архивным документам, в числе которых: «Материалы об организации курсов по изучению казахского языка в г. Акмолинске», протоколы заседаний Акмолинского губисполкома «Об отпуске средств в размере 1200 руб. на приобретение мусульманского шрифта в г. Казани» от 11-12 сентября 1924 года, «Об открытии трех школ в городе по изучению казахского языка европейскими работниками», «О необходимости действительного перехода на казахское делопроизводство» от 27 ноября 1925 года. Оказывается, в бытность Сакена Сейфуллина председателем Совнаркома республики, служащим не казахской национальности, умеющим вести делопроизводство на казахском языке, даже выплачивалась надбавка к должностному окладу. В завершение Г. Толегул привел цитату Лидера нации из его труда «Размышления у подножия Улытау»: «Никто и никому не запрещает говорить на казахском языке. С какой бы трибуны ты не произносил речь по-казахски, никто тебе и слово против не скажет. Детям Алаша пора наконец осознать и максимально использовать такую величайшую возможность, предоставленную самой историей».

Выступили с докладами: «Применение государственного языка при расследовании уголовных дел» — начальник управления по поддержанию государственного обвинения и участию в апелляционной инстанции областной прокуратуры Марат Султанов, «Предпосылки к грамотному написанию заявления на госязыке» — руководитель департамента государственных доходов Бауыржан Шайкенов и другие. При обмене мнениями делился своим опытом работы заслуженный деятель Казахстана, почетный академик НАН РК, д.ю.н., профессор Есберген Алауханов.

Марат НУРСЕИТОВ.

By админ

Related Posts