В погоне за легкими деньгами некоторые люди находятся всю свою жизнь, кто-то к этому приходит со временем. Обогатиться, преступая закон и нормы морали, можно разными способами, одним из которых и воспользовалась О. Бахриденова. В какой-то момент ей в голову пришла мысль заняться незаконным ввозом иностранцев на территорию Казахстана. О. Бахриденова начинает активно работать в данном направлении. После недолгих поисков она познакомилась с человеком, обладающим знаниями информационных технологий и базой электронно-цифровых подписей. С его помощью через портал электронного правительства она регистрировала фиктивные фирмы на не имеющих отношения кделу людей.
Жажда больших денег, а может, самоуверенность не позволили О.Бахриденовой рассчитать все риски. Ведь у оперативников КНБ канал незаконной миграции является одним из приоритетных направлений отслеживания. В ходе одной из проверок сотрудник КНБ по Атырауской области обратил внимание на организацию с немного отличительным количеством одобренных виз, по сравнению с другими компаниями, занятыми в этой сфере. Было принято решение о легендированной проверке фирмы, в ходе которой оперативник наткнулся на частный дом, при виде которого можно было понять, что никакого офиса в этом здании нет.
Опрос хозяина дома также свидетельствовал о возможной мошеннической схеме по незаконному ввозу в Казахстан иностранцев. Все эти факты и признаки послужили поводом для проведения оперативной разработки, которая началась в октябре 2017 года. Жительница Атырау О.Бахриденова, которая, как покажет следствие, представляя интересы 6 лжекомпаний, через свои преступные связи в управлении миграционной службы департамента полиции Атырауской области незаконно согласовала ходатайства на приглашения по деловому каналу на 429 иностранцев.
В ходе разработки О.Бахриденовой сотрудниками Атырауского департамента КНБ выявлена еще одна преступная группа, базировавшаяся в столице. Злоумышленники для регистрации компаний также, как и О.Бахриденова, использовали электронно-цифровые подписи, добытые незаконным путем. Далее для придания законности деятельности лжепредприятий изготавливались поддельные доверенности, которые заверялись восстановленной печатью бывшего нотариуса, а в последующем и у действующих нотариусов г. Нур-Султана. Печати изготавливали в полиграфической компании с помощью фиктивных доверенностей. Затем от подставных организаций составлялись фиктивные договоры на оказание услуг с фирмами, зарегистрированными в Китае и Кыргызстане, которые также заверялись нотариусами без представления их оригиналов. На основании поддельных договоров оформлялись письма-приглашения иностранным гражданам.
Преступная группа управлялась гражданином КНР Чиу Тонгкун и жительницей Нур-Султана Э.Нуркановой. Так, союз двух предприимчивых граждан в период с 2014 по 2016 годы позволил оформить более 2000 приглашений иностранцам через коррупционные связи в консульских службах за рубежом. Несмотря на вступление в силу новых правил выдачи виз в январе 2017 года, злоумышленники настолько вошли во вкус, что уже не могли остановиться. Родилась новая схема по регистрации лжепредприятий в регионах, где имелась предварительная договоренность в управлении миграционной службы о беспрепятственном согласовании визовой поддержки.
Масштабы незаконной деятельности, системность, преступные связи злоумышленников поразили оперативников КНБ, которые выявили 48 зарегистрированных лжекомпаний в городах Hyp-Султане, Алматы, Атырау, Актобе, Кокшетау и Кызылорде, а также в Кыргызстане и Китае. Кроме того, преступной группе оказывали содействие представители государственных органов Казахстана.
Сотрудники КНБ Атырауской области, собрав достаточные доказательства вины подозреваемых, приняли решение о задержании, которое проводилось одномоментно в нескольких регионах страны. Операция проводилась по местам работы и жительства мошенников и нечистых на руку госслужащих. В результате были задержаны 20 человек, которых в феврале и октябре 2019 года суд признал виновными и приговорил к различным срокам лишения и ограничения свободы, а также денежным штрафам. Два гражданина КНР и один гражданин РК, участвовавшие в данном преступлении, находятся в международном розыске, в отношении еще трех лиц следственные действия продолжаются.
Скорее всего, данная операция КНБ оказала положительное воздействие на представителей государственных органов, которые по долгу службу связаны с вопросами миграции. И остается только надеяться на то, что с помощью таких каналов к нам в страну не попадут различные криминальные элементы, террористы и другие преступники.
И все-таки здесь, как и впрочем, во многих случаях нужен системный подход. Необходимо пересматривать некоторые законодательные акты, регламентирующие регистрацию юридических лиц и работу миграционной службы. Остаются открытыми вопросы формальной регистрации юридического лица на портале электронного правительства, злоупотребление нотариусами своими полномочиями. Реализованные Комитетом национальной безопасности операции порождают еще больше вопросов, но уже совсем к другим государственным органам.
Пресс-служба ДКНБ по Акмолинской области.