Сын земли кокшетауской

Память
Правнуком азербайджанского силача-богатыря Рустама-пехлевана был наш славный земляк, уроженец г. Кок-шетау, мастер спорта международного класса, мировой рекордсмен по тяжелой атлетике, тренер-преподаватель Жамалейдин Панахов. Как ранее сообщалось, к большой скорби спортивного мира всего постсоветского пространства, он ушел от нас на 66-м году жизни, 15 февраля этого года.

Феномен в том, что отличались недюжинной физической силой не только его предки, но и братья, потомки. Отец — Зиярадин Байрам оглы из Дивичинского (ныне Шабранского) района Азербайджана был депортирован вместе с другими соотечественниками в Казахстан накануне войны, когда массовые политические репрессии достигли своего апогея. Волею судьбы он еще в детстве стал инвалидом II группы, сломав ключицу. Но без работы никогда не сидел. Когда началась Великая Отечественная, в г. Кокчетаве комплектовались группы самозащиты, работали курсы медсестер, начальников санитарных постов и радистов-операторов. На улице Куйбышева дислоцировалась в/ч 57890 -запасной стрелковый полк 3-й стрелковой бригады Среднеазиатского военного округа. Зиярадин на арбе возил воду из местных источников для бытовых нужд части, помогал медперсоналу госпиталя. Уважительно прозванный «сыном полка» за свое трудолюбие и умение заботиться, был любим всем воинским коллективом. Свою суженую Раджаб Хаиткызы родом из Кашкадарьинской области Узбекистана нашел в г. Караганде, привез в Кокчетав в победном 45-м году. В последующие десять лет в семье Панаховых появились четверо сыновей и столько же дочерей.

Жамалейдин — четвертый по счету ребенок — родился 15 мая 1954 года. Кстати, имя Жамал в арабско-тюркской транскрипции означает красивый человек, наделенный такими редкими качествами, как целеустремленность, прямолинейность и упорство. Именно так звали нашего героя его родные и близкие друзья. Примером для Жамала вместе с отцом, обладавшим непререкаемым авторитетом, были старшие братья Гюльярадин и Камалетдин. Если первый, несмотря на прирожденную деформацию позвоночника, сумел стать мастером спорта СССР по тяжелой атлетике, то второй — чемпион Казахской, Азербайджанской, Узбекской ССР, шестикратный чемпион мира среди ветеранов.

Но путь к таким высотам у Панаховых был нелегким. Мать болела, надо было помогать отцу поднимать сестер Гюльжамилю, Шекер, Ширин, Шербет и брата Шамсадина. Чтобы большая семья не бедствовала, Жамал начал работать грузчиком уже после окончания 8 класса СШ №1, продолжая учебу в вечерней школе рабочей молодежи. А затемно, превозмогая усталость, бежал на тренировки к своему первому наставнику Виктору Пятаченко. Именно он Жамалу, его братьям, другим ученикам внушал важность подготовительных упражнений, привил специальные навыки правильного выполнения рывка и толчка, учил повышать число успешных попыток поднятия штанги, обязательно выжимать из себя максимум и брать большие веса хотя бы один раз за тренировку. Но начало профессионального роста чуть не захлебнулось — скоропостижно скончалась мама Раджаб. Пережить горе братьям помогло, наверное, данное ей слово: «Сделать все возможное для достижения родовой мечты — мировых результатов в спорте!».

А встреча талантливого Жамала через год, в 1970-м, с легендарной личностью, заслуженным тренером Казахской ССР Владимиром Паком, конечно же, стала точкой отсчета для этого и выполнения норматива мастера спорта СССР по тяжелой атлетике.

Яркой страницей спортивной биографии Ж. Панахова явились годы срочной службы, которую он начал в танковой части учебного центра Среднеазиатского военного округа (ст. Отар), продолжил в Спортивном клубе армии САВО (г. Алма-Ата) и завершил в ЦСКА (г. Москва). Тренируясь под руководством прославленных тяжелоатлетов Казахстана Олега Чапайкина и Анатолия Небучина, он устанавливает пять республиканских рекордов. Дважды становится чемпионом Вооруженных Сил СССР: в 1974 году в г. Одессе и в 1975-м — в г. Киеве, получив Кубок победителя из рук олимпийского чемпиона Леонида Жаботинского. Из дома шлют письма Жамалу, радуются его успехам отец, ставшая второй матерью Эркиназ Дильбаровна от имени маленьких сестер Гюльназ, Галемназ, братьев Нурадина, Зиярадина-Мамеда и, конечно же, старших.

Вернувшись из армии, Жамал на спартакиаде народов СССР в г. Вильнюсе устанавливает рекорд — 210 кг в толчке. Участвуя в кубке страны, завоевывает призовое место. Также успешно выступает на международных соревнованиях в Чехословакии и на Кубе.

Триумфальным для кокшетауца Жамалейдина Панахова становится ноябрь 1977 года. На соревнованиях Центрального Совета «Динамо» в г. Симферополе он в толчке поднимает штангу с неслыханным доселе весом — мировой рекорд фиксируется на отметке 221,5 кг. Блестящее выступление приносит нашему земляку звание мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике и немеркнущую славу. Своим звездным часом, как считал сам Жамал аға, в первую очередь он обязан своему главному учителю — Владимиру Паку, вырастившему 27 мастеров спорта СССР и четыре МС МК, в числе которых Вячеслав Андреев, Сергей Копытов, Мухамеджан Хамитов, Олег Тануров и другие. Свои передовые позиции в тяжелой атлетике и популярность этого коронованного вида спорта наш регион удерживал вплоть до развала Советского Союза. А пионером был первый МС МК в Казахстане Жамалейдин Панахов.

В 1978 году он с девушкой из пригородного совхоза «Садовое» Татьяной Слюсаревой создал семью. Через год родился первенец — Анвар. Член сборной СССР Ж. Панахов планово готовился к Олимпийским играм в Москве. Но случилось непредвиденное — на одной из тренировок он получил травму колена. Беда не сломила рекордсмена, после излечения началась тренерская работа, которой он посвятил всю оставшуюся жизнь. Четверть века трудился рядом с Владимиром Юнтагиевичем и считал это за счастье. Заочно окончил Казахский государственный институт физической культуры в г. Алма-Ате. В отличие от братьев и сестер, которые уезжали в Азербайджан, Узбекистан или страны дальнего зарубежья (правда, и возвращались!), Жамал аға остался верен Казахстану и родному городу Кокшетау до последнего своего часа. Среди сотен учеников тренера высшей категории Жамалейдина Панахова мастера спорта по тяжелой атлетике Рашид Аскеров, Сергей Борилко, Юрий Сакиркин, Геннадий Алякин, Владимир Герасимов, Игорь Мозговой, Борис Щегловский, Михаил Михайленко и младший сын Джафар Панахов.

Жамалейдин Зиярадинович воспитал еще трех дочерей Лейлу, Камилу и Малику. Мама самой младшей — его вторая жена Роза Султановна. По любимому деду скучают внуки Умар, Анзор, Имран, Руслан, Тимур, Юсуф и внучки Хадижа, Нармина, Сайда. По их рассказам, он был очень добрым и внимательным. По-мужски огорчаются невосполнимой утратой близкие друзья-коллеги.

— Жамал был талантлив во всем, — рассказывает Батырбек Аздоев, — мастерски боролся и боксировал, играл в футбол, волейбол, настольный теннис и даже, несмотря на малый рост, в баскетбол. Любил охоту и рыбалку. Душа компании, он увлекал нас жизнерадостностью. А какие песни задушевные исполнял на гитаре и баяне, причем на разных языках! Один «Гимн штангистов» чего стоит! Души не чаяли в нем ученики…

В тот роковой день в зале СК им. Кажымукана Жамал аға до конца тренировок был рядом с ними. А первенца Анвара весть о кончине отца застала в г. Нур-Султане, куда он приехал на областные соревнования, посмотреть выступление своего 13-летнего сына Анзора по джиу джитсу. Внук Жамалейдина Панахова стал победителем в своем весе и поднялся на пьедестал. Лучшие традиции кокшетауцев из рода пехлеванов продолжаются.

Управление физической культуры и спорта, областной филиал ФСО «Динамо», многочисленные друзья и ученики мастера спорта международного класса, мирового рекордсмена по тяжелой атлетике, тренера-преподавателя Жамалейдина Зиярадиновича Панахова будут ходатайствовать перед местными исполнительными органами об увековечении его памяти. Как бы там ни было, Жамал аға и сейчас снами, он — в наших сердцах!

Марат НУРСЕИТОВ.

Читайте также