Разведчик артиллерии, ставший журналистом

Героям-землякам — слава!
Николай Иванович Забелкин — бывший начальник разведки дивизиона 58-го гвардейского Днепропетровского Краснознаменного минометного полка 46-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии лейтенант, журналист-международник.

Родился 21 апреля 1921 года в с. Восточное (ныне Егиндыагаш) Айыртауского района Кокчетавской области (СКО), в семье рабочего. В июне 1941 года окончил Челябинский энергетический техникум и был призван в ряды РК КА. После прохождения ускоренной подготовки в Тюменском пехотном училище зачислен в 8-й гвардейский минометный полк командиром радиоотделения. Воевал на Южном фронте. В мае 1942 года направлен на обучение в 1-е гвардейское минометное артиллерийское училище им. Л. Красина, эвакуированное в г. Миасс Челябинской области. В августе в звании младшего лейтенанта прибыл в 58-й гвардейский минометный полк на должность командира взвода и в его составе воевал до конца войны на Сталинградском, Донском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах.

Перед началом контрнаступления советских войск под Сталинградом гвардии младший лейтенант Забелкин был переведен в дивизионную разведку и в ходе операции «Уран», находясь с радистом в передовых эшелонах 1-й гвардейской армии, корректировал огонь своих «Катюш». Участвовал в Ворошиловградской операции и оборонительных боях на Северском Донце, в ходе которых был ранен и госпитализирован. Вернулся в свой полк в апреле 1943 года уже в звании гвардии лейтенанта начальником разведки дивизиона. Особо отличился в ходе Донбасской и Нижнеднепровской операций. В августе 1943 года советские войска вели кровопролитные бои за расширение плацдарма на западном берегу реки Северский Донец. Одним из ключевых звеньев обороны противника на этом направлении являлось с. Голая Долина. По воспоминаниям командира 203-й стрелковой дивизии, генерал-майора Григория Здановича, немцы иногда использовали следующую тактику: при сильном артналете они отходили на вторую линию обороны, а когда наши части подходили к селу, возвращались на передовую и открывали шквальный огонь. 16 августа лейтенант Забелкин был в первой линии атакующих частей Красной армии. Когда в село въехала колонна автомашин с немецкими солдатами, он вызвал огонь «Катюш» на себя. Противнику был нанесен ощутимый урон, а 30 августа Голая Долина была освобождена. Следующий свой подвиг гвардии лейтенант Забелкин совершил в битве за Днепр. Его полку предстояло поддерживать огнем пехотные части 46-й армии на Аульском плацдарме. Находясь в боевых порядках роты, Забелкин четко информировал штаб о передвижениях противника, вызывая огонь при отражении контратак противника. 23 октября 1943 года Забелкин с радистом зашел в тыл немецких войск и корректировал огонь гвардейских минометов при отражении трех контратак противника, вызвав один раз огонь на себя. В течение дня были уничтожены 5 немецких автомашин и свыше 60 автоматчиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу гвардии лейтенанту Николаю Ивановичу Забелкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда.

Забелкин участвовал в освобождении Правобережной Украины и южных районов Молдавии, Румынии, Болгарии и Югославии. К началу 1945 года он получил звание гвардии старшего лейтенанта и был назначен командиром батареи «Катюш». В ходе Будапештской операции его батарея оказывала огневую поддержку стрелковым подразделениям 46-й армии при форсировании Дуная. Последней операцией Великой Отечественной войны, в которой принимал участие Забелкин, стала Балатонская. В марте 1945 года 58-я гвардейская минометная бригада была брошена на отражение прорыва немецких и венгерских войск в район населенного пункта Шимонторнья. 8 марта стремительным маршем батарея Забелкина вышла в полосу обороны стрелковых частей 26-й армии и четырьмя залпами с прямой наводки способствовала отражению вражеской контратаки, уничтожив танк, 5 бронетранспортеров и до взвода пехоты. 14 марта южнее Шимонторньи пятью залпами гвардейских реактивных минометов Забелкин вновь обратил противника в бегство, уничтожив три вражеских броневика. Несколькими днями позже Николай Иванович был тяжело ранен. День Победы он встретил на больничной койке. В запас был уволен по состоянию здоровья.

Вернувшись в Челябинскую область, трудился заместителем начальника шахты № 27 в г. Коркино. В1951 году окончил Московский институт международных отношений. Работал в Совинформбюро, а затем в Агентстве печати «Новости». В 1958-м стал членом Союза журналистов СССР. С 1975-го по 1991 год возглавлял бюро АПН в Венгерской Народной Республике. Написал книгу «Они сражались за свою Родину». В 1991-м вышел на пенсию. Жил в г. Москве, активно участвовал в ветеранском движении. Ушел из жизни 18 августа 2006 года. Похоронен на Перепечинском кладбище. После присвоения звания Героя Советского Союза был награжден орденами «Отечественной войны» I степени и Венгерской Народной Республики «Мир и Дружба».

Марат МЫРЗА,
по материалам областного госархива и ЦГА МО РФ.

Читайте также