Есть люди, масштабом и ценностью которых определяется достояние республики. Истинные подвижники, личности трудолюбивой человеческой породы, альтруисты и энтузиасты.
Марзият Юсуповна Тохаева – бесспорно признанный авторитет не только Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, но и АНК. Она была человеком, который всегда во всем поможет, поддержит, вселит веру, умела быть удивительно преданным, верным другом…
Всю жизнь на госслужбе. Работала на совесть. Истово отдавая всю себя родной ей ассамблее, которой была предана без остатка со дня основания АНК.
Марзият Юсуповна жила на редкость праведно. Безупречно красивая женщина, очень скромная, почтительная и уважающая в каждом встреченном на жизненном пути достоинство человеческое. Как светилась радостью, одаривая других своей заботой и вниманием…
Не стало славной дочери балкарского народа в сентябре 2023 года.
Любящая сестра, она, как никто другой, умела заботиться о своих родных. Так нежно любившая близких, не пережила смерти родного единственного брата, его не стало за год до ее ухода.
Марзият Юсуповна никогда не умела ничего просить для себя и за себя. И этой жизни она дала больше, чем могла бы взять…
Своему делу как редкий государственный служащий она истово служила без остатка. Благодаря Марзият лично я увидела разные города Казахстана, встретила множество друзей, обрела уверенность, социальную активность. Мы мечтали с ней поехать на Кавказ…
Рядом с ней нельзя было оставаться равнодушным к чужому горю. Она всю жизнь опекала стариков, с особенной любовью, заботой относясь к одиноким. Очень трогательно любила своих племянников, радовалась успехам Малики, Залины, Ахмада и Тахира, жила тревогами родных. Помогала всем, кто был ей близок.
Да пребудет душа ее в раю в вечном покое, который не познала в жизни.
Марзият Юсуповна в сердце, в воспоминаниях – удивительно обаятельный, скромный, добрый и неравнодушный человек, увлекавший своей энергией и интересными идеями, истинный руководитель от народа. Она просто и без пафоса находила общий язык с самыми разными людьми на любой должности, которую ей доверяли, потому что выражала их интересы и чаяния и сама была такой, как они.
В разные годы работала на ответственных должностях Кокшетауского городского отдела социальной защиты населения, аппарата акима города Кокшетау, областного финансового управления, заведующей секретариатом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, заведовала отделом анализа внутриполитической ситуации и социальной сферы аппарата акима области, была руководителем управления архивов и документации Акмолинской области.
В качестве заведующей Кокшетауским горсобесом, осознавая актуальность и глубину людских проблем, в период паводков, оставив все дела, ходила рядом от дома к дому, записывала адреса, успокаивала людей, обещала помочь и помогала.
Какой же чуткий и человечный это был руководитель! Годы ее руководства ААНК, безусловно, лучшие годы областной ассамблеи. Марзият Юсуповна смогла сплотить вокруг себя действительно увлеченных и интересных людей разных национальностей, которые были, как и она, одержимы идеей согласия и мира в стране, узнавания друг друга с самой лучшей стороны. Проводились потрясающие мероприятия, жизнь Ассамблеи бурлила значимыми реальными делами, эстафета благотворительности, милосердия и единства передавалась от коллектива к коллективу. Вся область, трудовые коллективы, учебные заведения, школы были охвачены деятельностью ассамблеи, в них создавались свои ассамблеевские подразделения.
Александра Владимировна Мякота, известный журналист и близкий соратник Тохаевой, возглавила впервые созданный в регионе клуб журналистов и десять лет руководила им, а Марзият Юсуповна всегда поддерживала творческие планы и во всем помогала. В областных газетах стали издаваться спецвыпуски «Ассамблея», в издательстве вышли в свет сборники лучших статей об ассамблее, а наши журналисты неизменно становились победителями республиканских конкурсов.
И в самой областной ассамблее царила атмосфера творчества, предлагались и осуществлялись многие красивые и значимые проекты, этнообъединения словно соревновались друг с другом, удивляя и восхищая своими благими поступками и добрыми делами. Помощь многодетным семьям и сиротам, сбор средств нуждающимся, шефство над интернатам и детдомами, содействие в определении сирот в семью. Идейным вдохновителем и инициатором многих акций милосердия была Тохаева. К ней тянулись люди, приходили со своими проблемами и трудностями и она реально помогала.
Мы не устаем вспоминать о помощи, которую она, не задумываясь, оказывала самым разным людям, знакомым и незнакомым, просто войдя в их положение и сострадая им, откликнувшись всей своей чуткой душой. Не о каждом руководителе будут настойчиво и массово хлопотать общественники. А о ее возвращении в ассамблею хлопотали, когда она была на другом участке работы. И ведь добились! Она вернулась в ассамблею, и с ее приходом там снова все ожило и заискрилось идеями.
Дочь репрессированных и переселенных в Казахстан балкарцев, Марзият Тохаева оставалась благодарна Казахстану за предоставленный ее предкам в те тяжелые годы кров, заботу и сострадание и всегда отвечала тем же. Среди ее друзей были люди разных национальностей, но к казахам она всегда относилась особенно трепетно, и это видели и понимали суть такого ее отношения все. Марзият была рядом с теми, кому плохо, помогала во всем, беря на себя груз забот, пронеся через себя всю боль сострадания и потерь. Это не смогло не сказаться на ее хрупком сердце…
Алия АХЕТОВА,
публицист, член Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.
Фото с сайта kokshetoday.kz