Казахское ханство — прямой наследник Золотой Орды

 

Кадыржан АБУЕВ,
доктор исторических наук,
заслуженный деятель Казахстана,
профессор кафедры Отечественной истории и «Рухани жаңғыру» КГУ им. Ш.Уалиханова.

В 1229 году, через два года после кончины Чингисхана, по его завещанию на курултае великим ханом был избран Угэдей, который в 1235 году объявил о решении начать поход на западные страны, а командующим объединенного монгольского войска назначить Бату.

Возглавляемый Бату-ханом поход на западные страны длился более шести лет. В 1236 году войска Бату покорили государство Волжских Булгар, земли Западных кипчаков, а в 1237-1238 годах, завоевав и Русь, двинулись дальше на Запад. В 1238-1239 годах завладели Кавказом и Крымом, вытеснив оттуда кипчаков. Хан западных кипчаков Котан во главе 40 тысяч семейств своих сородичей вступил в пределы Венгрии и попросил у короля Белы IV убежища, тот дал согласие и отвел земли на юго-западе страны. Кстати, потомки тех кипчаков в Венгрии ныне насчитывают более 380 тысяч и составляют целую область с центром в городе Корсак.

В 1241-1242 годах войска Бату-хана вступили в Венгрию, Польшу, Чехию, Боснию, Сербию, Болгарию и оттуда зимой 1242 года через Валахию и Молдовию возвратились в Поволжье. Здесь Бату-хан основал свою орду с центром в Бату сарай, учредил в 1242 году государство ¥луг Улус. Позже это государство в русских источниках получило название «Золотая Орда».

Просуществовав почти два столетия, это крупнейшее средневековое государство в силу исторических факторов пало. На его обломках образовалось несколько самостоятельных государств, одним из которых было Казахское ханство, основанное султанами Азь Жанибеком и Кереем в 1465 году. В истории Казахстана удостоены звания «Азь» два хана, один из них Жанибек-хан, другой — Тауке-хан. Понятию «Азь» в казахско-русском словаре дается следующее определение — «мудрый». Вот что писал на этот счет великий казахский ученый — просветитель Чокан Валиханов: «По преданиям известно, что Джанибек был государь мудрый [аз] вот отчего киргизы называют его не иначе, как с эпитетом Аз [Джанибек], и известно, что визирем его был ученый и красноречивый Джиренче-Чечен» (т.2. С. 160.161.).

Принято считать, что Жанибек с 1465 г. по 1474 год (по другим версиям — по 1477 г.) был правителем Казахского ханства. Он происходил из рода торе (Чингисид), его дальним предком был Джучи-хан, ближним — знаменитый Орыс-хан.

По сведениям Абулгазы Бахадур-хана его родословная представлена в такой последовательности: «Чингис-хан — Жошы-хан — Тукай Тимур -Уз Тимур — Бадагул оглан — Орыс-хан — Куйыршак-хан — Барак-хан — Абу Сайд (Жанибек-хан)». Эти сведения подтверждают и такие средневековые восточные авторы, как Утемиш Ходжа, Махмуд Бен Уали, Кадыргали Жалаири, Шакарим Кудай-бердиев.

Точных данных о дате рождения и смерти Жани-бек-хана нет, однако есть косвенные свидетельства, позволяющие в той или иной мере определить его возраст. По историческим сведениям его отец Барак, последний золотоордынский хан, был отчаянно смелым и предприимчивым правителем. О Барак-хане Кадыргали Жалаири пишет: «Он был исполинского сложения, настоящий богатырь. За короткое время он подчинил себе многие сопредельные улусы. В конце концов, он в долине Едиля (Волги) в местности Қаc Наурыз погиб в бою». Если учесть, что это событие произошло в 1428 г., то есть основание считать, что Жанибек-хан родился в начале 1420-х годов. Иначе если бы он родился раньше 1420 года, то его после смерти отца избрали бы ханом сразу.

Сведения о Жанибек-хане часто встречаются в трудах восточных авторов. Прежде всего, его имя встречается в трудах, повествующих о становлении Казахского ханства, а также в Шежире (родословной) казахских ханов.

В период смут первой четверти XV в. на территории Восточного Дешт-и-Кыпчака выходит на историческую арену Шайбани Абулхаир. В 1428 году при поддержке местных племенных вождей в сибирском г. Тура он был провозглашен ханом. Одержав победу над другими претендентами, Абулхаир раздвинул границы своих владений на юге до Сырдарьи и перенес ставку в г. Сыгнак, прежнюю столицу Ак Орды. Непрерывные завоевательные войны, которые вел Абулхаир, ослабили его государство. Особенно больших усилий и времени потребовало подчинение южных районов, входивших в состав Ак Орды, где сохранилась власть тукайтимуридов. Об ослаблении власти хана Абулхаира свидетельствовало жестокое его поражение от калмыков в 1457 году под Сыгынаком и заключение с ними унизительного мира.

В сложившийся этно-политической обстановке усилилось стремление части родоплеменной знати выйти из подчинения Абулхаира. Протестные действия возглавил сын последнего золотоордынского хана Барака Жанибек, поддержанный своим троюродным братом — султаном Кереем (Гирей). Мятежных султанов поддержала та часть родоплеменной знати, которая сохранила верность хану Бараку, отцу Жанибека, и была связана с городами Сырдарьи.

В средневековом кочевом социуме откочевка от владения хана как форма протеста была частым явлением. В 1459 году султаны Жанибек и Керей во главе последовавших за ними родов откочевали из ханства Абулхаира и поселились в Западном Жетысу, на территории, входившей в Могулистан. По свидетельству автора средневекового трактата «Таварих-и гузида нусрат-наме», Жанибек и Керей не были очень близкими родственниками (Материалы по истории Казахских ханств XV-XVIII веков. Алма-Ата -1969 С. 42).

Керей был старше Жанибек-хана, однако его отец Полад не был ханом. В средневековых государствах, существовавших на территории Казахстана, не было четко установленного закона о престолонаследии, что и явилось одной из причин частой и жестокой борьбы за власть. После смерти хана власть в большинстве случаев переходила от отца к сыну, но нередки были случаи, когда после смерти хана трон наследовал не сын, а брат или другой близкий родственник из числа чингизидов, если те пользовались большим авторитетом и поддержкой степной аристократии.

В казахстанской историографии прочно утвердилось представление о том, что они, султаны Жанибек и Керей, правили ханством одновременно. В связи с этим надо учесть следующие свидетельства источников. Известный бий Кадыр Али-бек (Кадыргали) Жалаири (1530-1605гг.) в историческом труде «Жами ат — Таварих» («Сборник летописей»), где освещается родословная казахских ханов, имя Керей-хана не упоминает. Оно отсутствует и в сочинении хана Абулгази (1603-1664 гг.) «Шаджараий тюрк» («Генеология тюрков»). В разделе «История казахских ханов» им перечисляются следующие имена: «Чингис-хан — Жучи-хан -Тукай Тимур — Уз-Тимур — Ходжа Бадагул оглан — Урус-хан — Куйыршык-хан — Барак-хан — Абусагит (по прозвищу Жанибек-хан»). Не упоминается имя Керей-хана и в «Родословной казахских ханов» Шакарима Кудайбердиева и других казахских шежире.

Если учесть все эти исторические свидетельства, то можно утверждать, что все же первым казахским ханом был Жанибек-хан. В подтверждение этому приведем следующее высказывание Чокана Валиханова: «Русские летописи представляют несколько хронологических данных, приблизительно объясняющих и определяющих эту эпоху и родину Джанибека, первого известного хана, по преданию Киргиз» (Казахов — К.А.) (Валиханов Ч.Ч. Собр. соч.Т.2. С.161).

Значительная часть родов и племен южных районов Казахстана, тесно связанных с присырдарьинскими городами и в прошлом подвластных Барак-хану, была заинтересована в восстановлении власти династии ханов Ак Орды. Частые междоусобицы затрудняли торговлю, приводили к упадку городской жизни и затрудняли процесс этнической консолидации в единую народность. В такой политической обстановке стремление Жанибека и Керея к созданию самостоятельного государства объективно отражало настроение масс родов и племен региона. Казахский средневековый автор Мухаммад Хайдар Дулати писал так: «В те дни Абул-Хайр хан целиком овладел Дешт-и-Кыпчаком. Он нападал на султанов- Джучидов — Джанибекхан и Кирай хан бежали от него и прибыли в Моголистан. Исаи Буга хан хорошо принял их и отдал им Козы басы, которое находится на западе Моголистана, на реке Чу.» (М.Х. Дулати. Тарих-и Рашиди. Алматы, 1999. С. 108)

За Жанибеком и Кереем в долину Чу последовали многие родовые общины кочевого общества, недовольные политикой Абулхаир-хана.

В источниках отмечается, что откочевка усилилась после смерти Абулхаира и что вскоре число переселившихся достигло двухсот тысяч человек, и их стали называть узбек-казаками. Начало правления казахских султанов пошло с 870 (1465-1466 г.), а Аллах знает лучше..! (Тарих- и Рашиди, Алматы, 1999. С. 108). Указанную М. X. Дулати дату — 1465 г. — вполне обоснованно можно считать годом основания Казахского ханства и что его первым ханом был Азь Жанибек. А последовавшие за Жанибеком и Кереем в Жетысу казахские роды и предопределили объединение казахов Среднего и Старшего жузов.

В позднее средневековье, точнее, во второй половине XV века возникновение и упрочение Казахского ханства сыграло решающую роль в завершении тысячелетнего процесса консолидации казахских родов и племен в народность и уточнений ее этнической территории. Казахское ханство явилось прямым правопреемником Золотой Орды и Ханства кочевых узбеков. Позже, в результате дальновидной политики Жанибек-хана и его сына Касымхана в состав Казахского ханства вошли и казахи Младшего жуза.

В 1474 году, по другим сведениям в 1477-м, Азь Жанибек-хан умер.

Новым ханом был избран Керей-хан, а после его смерти в 1480 г. ханом избирается его сын Бурундык.

Таким образом, при Азь Жанибек-хане и его преемниках возникло и упрочилось Казахское ханство. В его дальнейшей судьбе исключительную роль сыграли потомки Жанибек-хана, у которого было 9 сыновей. Это: Иренши, Махмуд, Касым, Адик, Жаныш, Камбар, Таныш, Усяк (Осик) и Жадик. В 1580 году после смерти Хакназар-хана казахским ханом избирается сын Жадик султана Шыгай-хан, затем Тауекель-хан (1582-1598 гг.), Есим-хан (1598-1621 гг.), Жангир-хан (1621-1652 гг.), Тауке-хан (1650-1716 гг.), Каип-хан (1716-1718 гг.), Болат-хан (1718-1730 гг.), Самеке-хан (1730-1737 гг.), Абильмамбет-хан (1737-1771 гг.), Абылай-хан (1771-1781 гг.) и Уали-хан (1781-1821 гг).

Читайте также