Високосный — не опасный

Мнение собственное
Ну что вы хотите, год-то високосный, — кто из нас эту фразу не произносил хотя бы однажды. А уж слышали мы ее…

Так, когда же и почему этот особый год появился и почему с ним связаны столько опасений и примет?

Високосный год возник ни много ни мало шесть тысяч лет назад. Александрийскими астрономами было замечено, что оборот Земли вокруг Солнца составляет не ровно 365 дней, а 365 дней и 6 часов, и, соответственно, за четыре года «набегают» еще одни сутки. Гай Юлий Цезарь приказал учесть это в календаре, и год с дополнительными сутками получил название bis sextus, что в переводе с латыни означает «второй шестой», на Руси же буква «б» была заменена на «в». И получилось, что год не «биссекстусный», а високосный. Возникшие дополнительные сутки были присоединены к самому короткому месяцу — февралю.

Признаюсь, что мои попытки выяснить, ждут ли неприятностей от этого года где-либо еще, успехом не увенчались. Все-таки думается, что традиция укоренилась в России. А уж оттуда… У наших соседей издревле високосный год называли годом Касьяна. Согласно одной легенде — злопамятного и скупого, который на пути в рай отказался помочь землепашцу вытащить завязшую в грязи телегу. Это сделал шедший рядом с ним святой Николай. И сказал Господь: «Благое дело ты сделал, Николай. Будут люди поминать тебя два раза в году — в мае и декабре. А тебя, Касьян, за то, что ты не помог, будут поминать только раз в четыре года». С тех пор наступающий через четыре года високосный год недоброго Касьяна считается несчастливым.

По другой легенде Касьян был ангелом, ведающим обо всех Божьих делах. Он оказался предателем и поделился с демонами планами Господа, за что его жестоко покарали. По поверьям, раз в четыре года Касьян спускается на землю, чтобы вершить дурные поступки и сбивать людей с истинного пути.

А по третьей… Касьян был святым, но не соблюдал заповеди Господни и три года чествовал своего Ангела-Хранителя обильными алкогольными излияниями, и только на четвертый — был трезв. Домыслим: очевидно, именно поэтому и мстил за свое временное воздержание от спиртного всякими пакостями.

Прошли даже не века, тысячелетия, а ожидания неприятностей от года високосного и сегодня, скорее живы, чем мертвы. Но, пожалуй, лишь одна примета имеет под собой рациональную основу: в високосный год не принято собирать грибы. Действительно, каждые четыре года грибница вырождается. Так что дать передохнуть этому дару природы лишним не будет.

Поверье, что в этот год происходят всевозможные природные катаклизмы, войны… — сама история опровергает. Происходят, к сожалению, но ничуть не чаще, чем в другие, «обычные» годы.

В високосный год нельзя жениться, потому что «Касьян на что ни взглянет, все вянет». Ну и сколько наших разведенных или несчастливых в браке знакомых заключали брак именно в високосном году?

А вот следующая примета мне даже нравится. В високосный год не разводятся. Считается, что если расстаться с супругом в этот год, то больше личного счастья обрести не получится. Может и впрямь повременить. Вдруг все как-то уляжется. А тем более, если еще и постараться отношения наладить.

В високосный год не строят ни дом, ни баню. Вообще ничего не строят. Считается, что дом или баня сгорят, а те, кто будет жить в таких домах, обязательно будут сильно болеть. Не говоря уж о том, что это невозможно в современных реалиях, вряд ли стройка замирала где-либо и когда-либо. И разные люди жили по-разному. А пожары явно случаются с домами любого года постройки.

Менять что-либо в этот год тоже не рекомендовалось. Считалось, что любые перемены принесут только несчастья и разочарования. Ну, это уже для лентяев и людей нерешительных. Тех, кто любит «новую жизнь» начать с понедельника. А тут такой «подарок» — целый год впереди. А уж если дело новое все-таки начали, а оно не заладилось, то причину найти несложно — проклятущий год виноват. И впрямь, не винить же себя за то, что не рассчитали все, не взвесили, усилий приложили недостаточно…

Перечень примет, связанных с високосным годом, можно продолжить. Но, наверное, не стоит. Все они также легко опровергаемы. Но… живы. Возможно потому, что событиям, происходящим в високосный год, уделялось огромное внимание из-за его плохой репутации. Если на какие-то беды в другой год не обращают внимания, то любые, даже мелкие неприятности запоминаются именно из-за того, что они произошли в високосный год.

А вот еще одну примету можно и на вооружение взять. При посадках в огороде весной високосного года нужно произносить следующее: «В високосный сажу, умереть погожу». Сажать дерево, строить дом, заключать браки с любимым человеком, рожать детей… «всегда, везде, до дней последних донца!».

Как пела рок-группа, которая так и называлась «Високосный год»,«…завтра новый день придет. Может, что подарит нам, может, отберет!». Но мы же помним мичуринское: «…мы не будем ждать милостей от природы…». Заменим «природу» (ее охранять надо) на «судьбу». И все у нас получится.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также