Рядом с нами
— Привели к нам Даню. И все: сердце оборвалось, слезы подступили. Глянули друг на друга: наш, — так супруги Сорокины вспоминают о первой встрече с сыном. — Светленький, хорошенький, чистенький, нарядный… И при этом — глаза такие несчастные.
Наверное, в глазах у ребенка было то, что в свои год и восемь месяцев рассказать не мог: спивающаяся кровная мама, жизнь на заброшенных дачах, пожар… Из огня малыша вынес старший брат. После этого — недолгое пребывание в Доме малютки.
— Он был просто каменным человечком, на руки возьмешь, обнимешь, а он такой зажатый, ручонки по швам, — сегодня Сорокины об этом говорят с теплой улыбкой. Но можно представить, сколько усилий пришлось приложить, пока ребенок «оттаял». Но сами они с этим не согласны: «Что вы, какие трудности? Только любовь». Хотя говорят, что процесс адаптации был «бурным», ребенок будто испытывал новых родителей на прочность, пытался манипулировать ими.
У Даниила есть родной старший брат. Узнав об этом, супруги без колебаний были готовы принять в семью и его, встретились в Есильском детском доме. Парню было уже почти 18, отказался: «Я школу оканчиваю, дальше учиться буду, льгот для сирот немало, квартиру получу. Вижу, что брату с вами будет хорошо, я за него спокоен». Братья общаются, родная мама не приехала ни разу, хотя адрес ей сообщили, говорили, что открыты для общения.
Новые мама и папа Даниила говорят о ней без осуждения, скорее с сочувствием: «Она пропадает совсем, продолжает пить». Дане скоро исполнится семь лет. Родители говорят о нем с гордостью: «Наши знакомые удивляются: «Это что за чудо?». Он в себя буквально влюбляет. Причем не старается это делать специально, просто такой ребенок обаятельный. Слов на ветер не бросает, всегда все обдумает. Очень творческий. На всех праздниках поет с удовольствием, стихи читает».
Через некоторое время у Даниила появился еще один брат. Причем старший. Денису было тогда шесть лет. Но сколько же испытаний выпало на его долю. Родился он в России, куда родители переехали из Казахстана. Отец умирает. Через некоторое время мама едет в Hyp-Султан хоронить старшего сына. Не успела. На таможне их по какой-то причине задержали, у нее открылось кровотечение. В столице поставили диагноз: онкология. Пусть никому не доведется пережить того, что довелось этой женщине. Без денег, без жилья, родных… И шестилетний ребенок на руках.
Общие знакомые пришли к Сорокиным, попросили помочь, знали, что не откажут. Не ошиблись. Вначале определили ее на лечение, а потом привезли в свое село. Обустроили домик, кормили, ухаживали. В сознании была до последних дней, сама попросила взять Дениса в семью, при жизни подписала все необходимые документы. Сорокины ее и хоронили. Сумели сделать так, что Денис мертвой маму не видел. Твердо верит, что она всегда его видит, что когда-нибудь они встретятся в иной жизни.
— Денис — парень энергичный, никаких преград перед собой не видит, учится хорошо. Достигает всех поставленных целей, — так новые родители говорят о втором своем сыне.
Дети подружились сразу, но младший Даня поначалу пытался претендовать на большие внимание и любовь родителей. Прошло. Все время мальчики проводят вместе: в школе, в секции вольной борьбы… Спокойно обходятся без интернета, мультики можно и на планшетах посмотреть, но только те, что родители скачают, бегают: летом по траве, зимой — по снегу, родителям помогают и… читают. Что, согласитесь, сейчас нечасто встречается. «Поначалу болели чуть ли не каждую неделю, — делится Таисия. — Сейчас об этом стали забывать. Без антибиотиков тогда старались обходиться, а сейчас в них вообще необходимости нет. Народных средств хватает. Даня подойдет: «Мама, я кашляю». Побрызгаю ему горлышко. Он: «Все, я уже выздоровел». А я брызгала водичкой дистиллированной».
Живет эта счастливая семья в селе Озерное, неподалеку от Щучинска. Анатолий Александрович и Таисия Геннадьевна поженились девять лет назад. Коренная карагандинка (Анатолий — из Темиртау) Таисия всегда хотела жить в лесу, у озера. Через год молодые супруги приехали в Озерное, осмотрелись, купили домик. Достраивали, перестраивали, благоустраивали, в доме все «удобства», вплоть до душевой кабины, хозяйством немалым обзавелись. На работу в Щучинск мастеру на все руки Анатолию куда быстрее добираться, чем из одного района Караганды в другой.
Четыре года после женитьбы ожидали ребенка. Люди глубоко верующие в отчаяние не впадали: «Мы всегда знали, что дети у нас будут». Они и появились: красивые, счастливые, любимые и любящие.
На вопрос о том, не боятся они наследственности проблемной, Сорокины только рукой машут: «Нисколько. Даже мыслей об этом не было. Все можно преодолеть. Главное — вера в Бога и любовь».
Советуюсь с родителями: «Стоит ли называть подлинные имена детей, рассказывать о прежней, непростой их жизни», а они отвечают спокойно, как о давно решенном: «Мы от них ничего не скрываем и скрывать не будем. У них здоровая самооценка, сверстники к ним относятся уважительно».
К созданной в Казахстане единой республиканской базе данных детей-сирот относятся неоднозначно: «Мы в этой базе зарегистрированы, как кандидаты в усыновители. Но как-то… Конечно, мы понимаем, что это для удобства создано, информация о детях со всей страны. Но это же не машину по фотографии и по описанию выбрать. Сердце должно подсказать. А это — только при встрече, в глаза ребенку надо посмотреть».
Сейчас Сорокины собрали необходимые документы, чтобы семья стала больше. Скоро у них появится дочь, а может быть, и дочери, если у тронувшей души девочки будет сестра. И сколько бы ни было братьев и сестер в этой семье, все они будут красивыми, здоровыми, счастливыми.
Анатолий Александрович, Таисия Геннадьевна! Спасибо вам огромное за ваших детей!
Нина МИТЧИНОВА.
Бурабайский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.