Гражданское общество
«Да, это «сеть», доверять, а тем более вступать в проект не стоит». Согласитесь, что такова распространенная реакция на многочисленные предложения: «Вложите небольшую сумму, подпишите … человек. И будет вам прибыль».
Таким образом самой идее сетевого взаимодействия ущерб нанесен существенный. А ведь сама-то она по сути своей совсем не плоха. Ну, посудите сами. И деятельность атбасарского ОО «Ангел», реализующего в партнерстве с ОЮЛ «Гражданский альянс Акмолинской области» проект «Повышение потенциала сельских НПО Акмолинской области» (в рамках государственного гранта, выделенного НАО «Центр поддержки гражданских инициатив») — тому весомое подтверждение.
ОО «Ангел» и его бессменный лидер Людмила Петрова известны далеко за пределами республики. За годы своей работы научились (это совсем непросто) взаимодействовать, использовать возможности международных, республиканских организаций. В этом году благодаря гранту НАО смогли поддержать реализацию 10 проектов в акмолинских селах на 300 000 тенге каждый. Причем семь из них реализовывали не сельские НПО, а организовавшиеся по такому случаю инициативные группы. Прошли обучение в Школе лидерства, организованной все тем же «Ангелом», и взялись за работу. Оплаты, наград не ждали, стали волонтерами в самом что ни на есть истинном смысле этого понятия. О результатах рассказали на большом семинаре, прошедшем в Кокшетау.
«Возможности ограничены — воля к победе безгранична», — таково название проекта, реализованного в Атбасаре. Его координатор Елена Жакенова подготовила слайды, на которых дети, обучающиеся плаванию, люди с ограниченными физическими возможностями, восстанавливающие здоровье после перенесенного инсульта, с удовольствием занимаются в зале спортивно- оздоровительного комплекса «Олимп», оснащенного оборудованием, закупленным спортивным клубом «Мерген» на полученные 300 тысяч тенге.
В селе Подгорное Жаксынского района реализовали проект «Счастливый малыш». Сконструировали своими руками развивающие игрушки, создали игровую комнату по методике Монтессори… В выделенной ТОО небольшой комнате теперь с удовольствием проводят время не только ребятишки-дошкольники, но и их мамы. Не секрет, что далеко не каждая осознает, насколько важно ребенка не просто поить-кормить, одевать-обувать, но и развивать. Причем без современных гаджетов, чья «помощь» в этом отношении вызывает много сомнений. Детских «развивашек» и самих детей становится все больше, так что в сельском акимате приняли решение выделить для игровой комнаты просторное помещение в сельском клубе.
— Мотивация для нас — волонтеров — самая простая: «Мы это делаем для своего ребенка, — рассказывала координатор проекта Валентина Сосковец. — Мы научились работать вместе.
Этому учились и участники проекта «Сыновья — отцам замена», реализованного в Атбасаре ОФ «Новый путь». Координатор проекта Ольга Рабатюгова смогла увлечь родителей и детей… мастер-классом по производству брусчатки. Было непросто, но получилось. Сделанной своими руками брусчаткой выложили детскую площадку. Научились делать полочки из пластиковых труб, скворечники. Зимой займутся резьбой по дереву. А общий труд, как известно, сближает. И польза от него — общая.
В Викторовке Зерендинского района благодаря проекту «Дворик детства» появилась детская площадка. «Зимой здесь снежные горки соорудим, ледовые скульптуры сделаем», -делится планами координатор проекта Сергей Филонов.
Благодаря проекту «Анти-Кафе» в поселке Красный Яр организовали и оборудовали детскую игровую комнату, в Атбасаре волонтеры поставили настоящий шатер, куда все лето прибегали дети, чтобы поиграть в настольные и спортивные игры. В степногорском регионе создана образовательная школа для волонтеров. Село Новосельское Атбасарского района стало чище и краше, благодаря проекту «Это наше село и нам здесь жить». Даже бензопилу приобрели, чтобы волонтеры могли сухие деревья спиливать. В селе Рахимжана Кошкарбаева Целиноградского района облагородили территорию Сквера Славы — место вечной памяти и поклонения воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Библиотека села Садовое Атбасарского района пополнилась лучшими образцами мировой классики для детей, детвору привлекают и настольные игры, волонтеры обучают их различным техникам рисования.
Вот такие разные, но такие нужные проекты реализованы в этом году в нашей области. Общим для них является то, что результаты каждого — зримы, очевидны и носят не «одноразовый» характер. Конечно, никто не утверждает, что многочисленные круглые столы и семинары, проводимые в рамках госсоцзаказа, не нужны и совершенно бесполезны. Но, согласитесь, оценить насколько, допустим, правовая грамотность студентов или госслужащих возросла (как правило, именно они заполняют аудитории мероприятий) практически невозможно.
В таких же практических делах и правовая, и финансовая грамотность не вырасти просто не может: приходится договоры заключать, с накладными работать, учиться самостоятельно заявки подавать на другие, более крупные гранты.
— Поначалу без консультативной пошаговой поддержки ОО «Ангел» сами мы реализовать проекты не смогли бы, — координаторы проектов единодушны. — Теперь многое знаем и умеем. Самое главное, что научились работать вместе, помощников много появилось, люди нам поверили.
Руководитель управления внутренней политики Алтынай Амренова дала очень образное определение сетевому проекту ОО «Ангел»: «Это та маленькая искра, из которой должно разгореться пламя гражданского общества».
Нина МИТЧИНОВА.