«Ты — зрачок глаз моих»

В областной прокуратуре состоялся конкурс, посвященный предстоящему 175-летнему юбилею Абая Кунан-баева, в котором приняли участие молодые сотрудники районных и городских подразделений.

Известно, что произведения Абая переведены на 116 языков мира, а сотрудники прокуратуры области озвучили поэзию великого поэта-просветителя на казахском, русском, английском, немецком и азербайджанском языках в соответствующих национальных костюмах. Также проникновенно была исполнена легендарная песня «Көзімнің қарасы» («Ты — зрачок глаз моих»), которой подпевала вся аудитория. Не осталось в стороне и юное поколение — дети сотрудников прокуратуры с выражением прочли наизусть произведения Абая. Это было подлинным проявлением любви к творчеству выдающегося казахского поэта, композитора, просветителя и мыслителя.

Своими талантливыми выступлениями конкурсанты сумели донести до зрителей, что Абай (Ибрагим) Кунанбаев был не только основоположником казахской письменной литературы и ее первым классиком, но и реформатором — он говорил о сближении с русской, а также европейской культурой на основе просвещенного Ислама.

В   завершение   мероприятия   участникам   Абаевских чтений от имени прокурора области вручили памятные дипломы.

Марат БАЙКЕНОВ,
начальник пресс-службы прокуратуры Акмолинской области.

By админ

Related Posts