По залам музея Сакена Сейфуллина

Страницы истории
Самый большой музей в Казахстане, посвященный деятельности Сакена Сейфуллина, находится в столице. Проезжая по улице М. Ауэзова, обращаешь внимание на стоящие рядом два бревенчатых дома. В одном из них и располагается музей Сакена Сейфуллина, в другом — администрация музея. Знаменитый революционер и один из основателей казахской литературы здесь не жил, а лишь работал. Здание стояло на одной из самых оживленных улиц Акмолинска 20-30-х годов — Октябрьской, сегодня эта улица носит имя Мухтара Ауэзова. Жил писатель на улице А. Иманова.

Сегодня на этом месте стоят высотные жилые дома и ресторан, который когда-то назывался «Золотая нива» и был очень популярен среди жителей Целинограда. «Став председателем Совнаркома КАССР и работая редактором в газете «Еңбекші қазақ», Сакен Сейфуллин написал статью: «Қазақты қазақ дейік, қатені түзетейік», — рассказывает Айнур Омарова, начальник экскурсионно- массового отдела. — Выходом этой статьи поэт добивается того, что из обихода постепенно начинает исчезать наименование «киргизы». После этой статьи в официальных документах и периодике население Казахстана стали именовать «казахами».

В 1917 году в Акмолинске Сейфуллин открывает организацию «Жас қазақ», чтобы объединить городскую и сельскую молодежь, в 1918 году становится членом Совдепа. В этом же году вместе с другими совдеповцами Сакен 6 месяцев проводит в Акмолинских и Петропавловских тюрьмах, 48 суток в «вагонах смерти» атамана Анненкова, где от голода погибают многие его друзья. В 1919 году он попадает в Омский концлагерь. Оттуда ему удается бежать по поддельным документам, через пустыню он пробирается в город Аулие-ата (Тараз). В 1920 году после окончательного установления Советской власти в Акмолинске Сакен Сейфуллин получает документы и вновь возвращает свое имя. Пережитый арест и заключение С. Сейфуллин описывает в книге «Тернистый путь». Оригинал в арабской графике хранится в музее.

Факты из жизни

Настоящее имя Сейфуллина — Садуакас, Сакен — домашнее прозвище. Родился в Жанааркинском районе Карагандинской области.

Большую часть жизни поэт провел в Акмолинске. Он первым в Акмолинске открыл газету — «Тіршілік». Впервые отредактировал   и  издал  произведения Акана серэ, Ы. Алтынсарина, Ш. Кудайбердыулы.

В 1938 году 25 апреля, в 16 часов 40 минут, в одной из тюрем НКВД расстрелян как враг народа.

У Сакена Сейфуллина было двое детей: дочь Лаура и сын Аян. Дочь умерла от болезни в двухлетнем возрасте. В 1937 году в Алматы Сакена Сейфуллина арестовали как врага народа. Через месяц после ареста писателя его супруга Гульбахрам вынуждена была возвратиться в Акмолинск. Перед отъездом она пришла, как оказалось позже, на последнее свидание к арестованному мужу и отправилась под конвоем в путь. Поэт так и не узнал, что его сына не стало по дороге из Алматы в Акмолинск. Он похоронен в Кокшетау, могила же самого поэта до сих пор не известна. Отца и старшего брата «врага народа» постигла та же участь: в 1937 году они были арестованы и расстреляны. Гульбахрам 10 лет жила в неведении о смерти мужа и близких ей людей.

Весь трагизм и парадокс того времени умещается в одном маленьком музейном экспонате — золотых часах. Незадолго до ареста Сакена Сейфуллина как видного общественного деятеля приглашали в Москву на празднование 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Тогда ему и преподнесли эту драгоценную вещь с выгравированным именем в знак уважения и заслуг. Однако долго таким дорогим подарком поэт пользоваться не смог. Личные вещи, фотографии, книги, выставленные в музее, рассказывают очень много о писателе и поэте, а также в целом о насыщенной жизни Акмолинска 20-30-х гг. прошлого столетия. В экспозиции также можно увидеть фотографию музы поэта — Нину Мокину, портрет матери, на которую он был очень похож, рукописи, любимые книги, и просто почувствовать себя ближе к писателю, ведь стены все еще помнят его.


Члены Совдепа г. Акмолинска.

 

Жена Гульбахрам с сыном Аяном.

Макет дома, в котором жил С. Сейфуллин. Снесен в 70-х гг. XX века.

Костюм, принадлежавший С. Сейфуллину. Рассказывают, что он придерживался строго европейского стиля.

Все личные вещи писателя собраны и переданы в музей его женой и родственниками.

Печатная машинка, на которой работал писатель.

Личная библиотека, чернильница, рукописи писателя.

Золотые часы.

По материалам ehistory.kz

Читайте также