ЭФФЕКТИВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ С НАСЕЛЕНИЕМ
«Общественный диалог, открытость, оперативное реагирование на нужды людей являются главными приоритетами в деятельности государственных органов».
1 апреля 2018 года начинающий предприниматель открыла магазин в Степногорске. Рейдовой проверке новый субъект бизнеса подвергся буквально на следующий день. Обнаружили отсутствие лицензии на реализацию алкогольной продукции. Составили протокол, изъяли около 400 бутылок спиртного на сумму около 500 тыс. тенге.
— С формальной точки зрения все правильно, — говорил на отчетной встрече руководителей государственных и правоохранительных органов с предпринимателями заместитель директора Палаты предпринимателей Акмолинской области Шынгыс Темир. — Хозяйка магазина совершила административное правонарушение. Но в марте она дважды обращалась в управление госдоходов за получением лицензии. Отказали. В одном случае отказ был неправомерным.
По решению суда оплатила штраф, написала заявление о приостановлении деятельности. Одного субъекта бизнеса наша область лишилась. Вместе с налогами, которые могли поступить в местный бюджет.
— Чтобы таких случаев было меньше, чтобы своевременно помочь предпринимателям работать, не нарушая закона, нам нужно наладить эффективную обратную связь с ними, — так заместитель акима области Аскар Муратулы определил одну из целей прошедшей встречи.
Начальник третьего управления областной прокуратуры Мурат Абишев информировал о том, что за полтора года органами прокуратуры предотвращены более 54 незаконных проверок предпринимателей. В то же время по требованию прокуратуры уполномоченными органами проведены 15 проверок субъектов бизнеса. За восемь месяцев этого года зарегистрированы 19 уголовных преступлений в сфере экономической деятельности, рассмотрено большое количество заявлений от субъектов бизнеса с просьбой защиты их прав и законных интересов.
Мурат Абишев предложил предпринимателям объединиться в союзы по принципу «Одна сфера — один союз»: «Тогда наша совместная работа будет намного эффективнее». О необходимости выявления системных проблем говорил и Шынгыс Темир.
— Мы не должны работать как «скорая помощь». За большинством проблем предпринимателей стоят административные барьеры, устранить которые можно только совместными усилиями.
По его словам, в рамках правового поля положительно решаются примерно 40% обращений предпринимателей в палату. Остальным обратившимся по действующим нормам помочь невозможно.
Большая часть обращений предпринимателей касается земельных проблем, налогов… Сейчас идет процесс изъятия земельных участков, выделенных неправомерно, без проведения торгов.
— Почему в Кокшетау не наказан никто из должностных лиц, земельные акты выдававших? Почему страдает только бизнес? — задавала наболевшие вопросы председатель областного Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Валентина Геращенко. — Просьба — изымать неправомерно полученные участки в том случае, если они не освоены. Если же бизнес работает, то изъятие — дополнительная нагрузка на бюджет области, на судебную систему.
Представители предпринимателей области поднимали на встрече и следующие проблемы. Многократно (в восемь раз) вырос штраф за нарушение санитарно- эпидемиологических требований. Сейчас его размер достигает почти 600 тысяч тенге. Причем его придется уплатить, допустим, директору детского сада, если не соблюдены требования в отношении расстояния между кроватками.
— Возможно, стоит сделать размер штрафа более щадящим. На первый раз ограничиться предупреждением, — предлагал Шынгыс Темир.
Он же рассказал и о таком случае. В Бурабайском районе человек чуть ли не со слезами на глазах вбежал в сельский аптечный пункт, буквально умолял фармацевта продать рецептурный препарат без рецепта, говорил, что это вопрос жизни и смерти. Оказалось — контрольная закупка, оформлен протокол, в отношении фармацевта заведено административное дело. После значительного расширения перечня медицинских препаратов, выдаваемых исключительно по рецепту врача, только в Бурабайском районе закрылись четыре аптечных пункта. В поселках часто выписать рецепт просто некому.
— Основное нарушение, допускаемое субъектами бизнеса, — занижение совокупного дохода, искусственное завышение зарплат, взаиморасчеты с неблагонадежными компаниями, — говорил заместитель руководителя областного департамента доходов Муратбек Мусин. — Решить проблему поможет обязательная для всех с 1 января 2020 года установка контрольно-кассовых машин. Кроме того, можно установить на личный смартфон мобильное приложение «Веб-касса». Он отметил, что в преддверии этой меры значительно возросло количество заявлений на получение лицензии. Значит, предприниматели готовятся. Во всяком случае, большая их часть.
В то же время, по словам представителей областной палаты, у некоторых предпринимателей размер дохода таков, что его недостаточно не только для кассового аппарата, но и для того, чтобы пользоваться мобильным приложением. Где-то в селах возможности интернета слишком слабы для этого. Могут возникнуть и проблемы с оформлением электронных счетов-фактур. С нового года станет необходимым выписывать их через 15 дней после реализации товара. Нарушившим требование — предупреждение, затем — штраф. По словам Шынгыса Темира, многие предприниматели до сих пор не знают об этом.
— Нам не нужна простая констатация того, сколько проверок проведено и сколько нарушений выявлено. Нужен анализ: нарушения какого характера и почему они стали возможны, — говорил Аскар Муратулы.- Работать надо системно, мы должны понимать, насколько эффективно работает каждый госорган, что мешает работу улучшить.
Нина МИТЧИНОВА.