Призвание — это ответственность, или… Долой равнодушие!

Размышления по поводу
Восторгаюсь рассказами Чехова, могу читать их бесконечно. Тонкий психолог, лирик в душе, он подмечал каждую деталь, каждую, порой невидимую для других грань характера, писал о человеке всегда с любовью и пониманием, незримым сочувствием. Всегда казалось, что это происходит от того, что он был еще и врачом, причем хорошим земским врачом. Который лечил всех и от всех болезней — нагрузка тяжелейшая, знания энциклопедические.

Он сам лично объезжал села, назначал лечение и был очень внимательным к людям. Одними выписанными рецептами не обходился, внимательно выслушивал больного и давал ему много очень важных и полезных советов, каждый из которых говорил не только о глубоких знаниях и опыте, но и неравнодушии, стремлении максимально помочь человеку, научить его как поступать при его даже самом тяжелом заболевании, чтобы облегчить свое состояние.

В его дневниках среди переписки есть такие вот очень профессиональные советы адресатке: «Вам нельзя ни курить, ни пить. Ни табаку, ни вина, ни пива, ни даже квасу — ни-ни! Остерегаться холодного и сырого воздуха; всегда держать грудь в тепле, хотя бы в кофте толщиной с одеяло. Есть возможно больше; самое лучшее — побольше сливок. Утром, в обед, в вечерний чай и в ужин — сливки и сливки. Жареное мясо предпочитать вареному, сухой хлеб — мягкому. Овсянка, манная каша и кисель — все это хорошо. Перед едой принимать какую-нибудь горечь… Кровать поставить посреди комнаты. Во время прогулок возвышенные места предпочитайте низменным. Поменьше разговаривайте и… не кричите».

Так подробно и так квалифицированно расписывать своему больному помимо самого лечения еще и то, как ему себя вести в повседневной жизни, чтобы помочь себе, не дать болезни прогрессировать, говорит о многом. Как бы хотелось почаще встречать таких докторов в жизни… Счастлива, что доводилось у таких лечиться. Правилом моей жизни на многие годы стала рекомендация доктора-универсала, который не раз спасал мой больной позвоночник своими руками, Альберта Фердинандовича Рутца: «Больше двигайся, ходьбу предпочитай езде, всегда сочетай умственный труд с физическим и живи на позитиве!». Подобную рекомендацию давал и другой профессионал своего дела Владимир Иванович Авраменко во время стационарного лечения: «Врачи приходят в восемь утра, а ты к тому времени уже должна вернуться с прогулки, подпитать организм кислородом, дать его мозгу…». Грамотные доктора и сами следовали многим вроде простым, но часто спасительным рекомендациям. После общения с тяжелыми больными умнейший доктор, кандидат медицинских наук и, к тому же, красивая женщина, из областной больницы до привокзалья, где жила, после работы всегда шла пешком, а это довольно длинный путь. На вопрос, почему она это делала, лишь улыбалась: «Иначе и сама могу оказаться на больничной койке, наша работа — это же сплошной стресс, прогулка помогает еще и не перенести его в семью…». У другого известного доктора это делает рыбалка.

Помочь больному выбрать единственно правильный путь своего выздоровления и дать грамотные советы может квалифицированный и неравнодушный доктор, что порой не менее важно. Ведь еще нередко мы встречаем на своих участках такую картину: доктор быстро-быстро спрашивает и также быстро выводит стандартный лист из компьютера с одними и теми же фразами о том, что он больного осмотрел, что «живот мягкий» и т.д. Отдает его в спешке пациенту, ссылаясь, что у него еще много больных. И все. Какие там советы, какое проникновение в суть твоего заболевания? Впечатление остается такое, что врач на приеме это делает для отчетности, но не для больного. Конечно, немало работает специалистов своего дела, но, увы, далеко не все. Нередки еще случаи, когда человека срочно вызывают на плановый скрининг, а когда он его пройдет, забудут про него, и человек остается в недоумении: все ли у него хорошо, почему его не ознакомили с результатами анализов, не побеседовали, дав советы и рекомендации. Да, это не Антон Павлович, не до советов нашим иным очень занятым докторам. В одной из поликлиник на популярную сегодня фразу, которой многие просто прикрывают свое нежелание хорошо работать — «…а что вы хотите, врачей не хватает!» — прозвучал ответ одного из пациентов: «Пусть будет мало, но настоящие!». Как и многие, я разделяю это мнение.

Чтобы попасть, к примеру, к кардиологу, нужно вначале записаться к участковому в очередь, получить направление, снова записаться, теперь уже на прием к кардиологу и тоже встать в очередь…

Процесс отнюдь не быстрый, и порой так теряется очень драгоценное для лечения время, своевременность которого во все времена — и в наше, и Чехова — была первостепенным фактором в выздоровлении! На вопрос: как ускорить этот процесс? — участковый врач равнодушно ответила: идите к частным врачам…

Но там тоже работают люди, среди которых есть и равнодушные, и неравнодушные, квалифицированные и нет, распознают диагноз и здесь не всегда. Лечат от гастрита, а когда в другой столичной клинике выявляют рак, бывает уже поздно. Или берутся за очень непростую полостную операцию, не имея отделения реанимации и даже не предупреждая человека об этом… Конечно же, это единичные случаи, и в частных клиниках много порядочных врачей, которые, как это еще часто слышишь, не «идут на все, чтобы заработать». Такой вот случай рассказал читатель: его уже готовили к операции глаза, назначили обследование, а он возьми, да и зайди к специалисту в частную клинику. Тот его внимательно осмотрел, и УЗИ показало, что зрение у человека в допустимой норме, и врач, кстати, кандидат медицинских наук, решительно не рекомендовал делать операцию в ситуации, когда другой глаз уже был оперирован и не очень успешно. Большие деньги за операцию не прельстили честного профессионала.

Как часто нам нужны в критических ситуациях вот такие, единственно верные, компетентные советы врачей, и так хочется, чтобы они были к нам не равнодушны! Когда-то Чехов произнес после прочтения «Войны и мира»: «Я бы спас Болконского!». А сегодня есть определенно точное мнение ученых, что, «если бы врачи для лечения туберкулеза рекомендовали Чехову вместо заграничного Баденвейлера, где он умер, ближайший кумысный курорт, кормили бы протертой баранинкой, салатами со сметанкой и давали два-три раза в день по ложечке барсучьего или медвежьего жира», то жизнь его бы не оборвалась так рано. Сколько талантливых произведений он бы еще подарил человечеству, сколько жизней спас своим пациентам этот неравнодушный доктор, всегда готовый к самопожертвованию ради своих пациентов, с полным на то основанием считавший, что «призвание — это ответственность, это подвиг!»

Александра МЯКОТА.

Читайте также