О том, что волнует каждого

Коллективное прослушивание Послания Президента страны Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана» в областном управлении координации занятости и социальных программ завершился живым и заинтересованным обсуждением.

Ведь многие его положения имеют самое непосредственное отношение к профессиональной деятельности коллектива управления, его городских и районных подразделений. Именно их сотрудники в рамках новых социальных мер Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық» в кратчайшее время — с 1 апреля этого года — приняли более 8 тыс. заявлений на назначение адресной социальной помощи, в том числе от 3 тыс. многодетных семей. И как же сложно было осознавать, что некоторые недобросовестные люди получили ощутимую денежную помощь, не имея на то законных оснований, намеренно введя сотрудников в заблуждение. А некоторые трудоспособные члены семьи предпочитают жить на эти социальные выплаты, отвергают предлагаемые им меры занятости.

Именно о таких людях Касым-Жомарт Токаев говорит в своем Послании: «…все больше людей предпочитают не работать либо, что еще хуже, утаивают свои доходы для получения социальной помощи. Факты получения социальной помощи состоятельными семьями освещались в средствах массовой информации». «В результате мы получили серьезный рост патерналистских настроений».

Подчеркивая, что «Наше государство по Конституции является социальным и поэтому должно выполнять свои обязательства перед гражданами», Президент обращает внимание на то, что «ряд принятых решений был не совсем выверен». Говоря об адресной соцпомощи, он отмечает: «Правительству следует скорректировать механизм ее выделения, чтобы она стала прозрачной, справедливой, мотивировала к труду, а не к праздному образу жизни. Помощь в основном должны получать те, кто трудится».

Специалисты управления говорили о том, что, видимо, ожидаемые поправки в нормативные акты о назначении АСП появятся скоро.

Работники сферы социальной защиты абсолютно согласны с озвученным в Послании предложением: «…нужно позаботиться о детях из малообеспеченных семей. Для них необходимо ввести гарантированный социальный пакет — регулярную помощь детям дошкольного возраста, бесплатное горячее питание для всех школьников, обеспечение их учебными принадлежностями и формой, оплату медицинской, в том числе стоматологической помощи, возмещение затрат на проезд в общественном транспорте».

В рамках Единого пакета социальных услуг область уже оказывает дополнительную социальную помощь многодетным и малообеспеченным гражданам (куда входят 11 видов помощи). По состоянию на 1 августа текущего года более 20 тыс. граждан охвачены мерами поддержки на сумму 453 млн тенге. Но нужна ее правовая, институциональная основа.

Приходится нашим социальным работникам сталкиваться и жертвами бытового насилия. Проблема настолько актуальна, что Президент счел необходимым затронуть ее в Послании: «Вопросы защиты прав ребенка и противодействия бытовому насилию должны быть нашим приоритетом. Следует целенаправленно заняться проблемой высокой суицидальности среди подростков. Нам предстоит создать целостную программу по защите детей, пострадавших от насилия, а также их семей».

— Кризисных центров, работающих в нашей области, должно быть куда больше нынешних четырех, нужно расширить и количество специальных социальных услуг жертвам бытового насилия в кризисных центрах, — говорили о планах дальнейшей работы специалисты областного управления координации занятости и социальных программ.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также