Информация к размышлению… и действиям

Гражданское общество
Главное для членов общественных советов — говорить правду. Так сформулировал задачу нового института гражданского участия — общественных советов — председатель Общественного совета МВД РК Марат Когамов на диалоговой площадке «Механизмы взаимодействия государства и гражданского общества». Ее участниками стали акмолинские полицейские, представители ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана».

Открывая мероприятие, заместитель акима области Айна Мусралимова охарактеризовала ведущие направления работы акмолинских неправительственных объединений. В их числе: повышение доступности квалифицированной   юридической   помощи  для всех категорий населения, защита прав людей с ограниченными физическими возможностями…

— Госсоцзаказ является эффективным механизмом партнерства государства и неправительственного сектора, — подчеркивала Айна Ермековна. — Активисты НПО принимают активное участие в совещательно-консультативных органах, профсоюзных организациях, молодежных ресурсных центрах.

Информируя о деятельности возглавляемого общественного совета, Марат Чекишевич акцентировал внимание на восстановлении нарушенных в процессе исполнения законов прав человека. Не меньшее внимание уделяется и вопросам социальной защищенности сотрудников полиции.

Среди существующих форм общественного контроля (экспертиза, заслушивание отчетов, общественный мониторинг) общественные слушания он выделил особо. Мирные собрания граждан, по мнению доктора юридических наук Марата Когамова, являются одним из инструментов участия людей в управлении государством.

Согласен   с   ним   вице-президент   ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» Гамал Тузелбаев. Делясь впечатлениями от поездки в США, он говорил о том, что буквально в центре Вашингтона есть подобие английского Гайд-парка. Любой человек в любое время дня и ночи может организовать одиночный или групповой пикет, собрать группу слушателей и говорить все, что считает нужным. О власти, о проблемах, о своем видении будущего. Если количество собравшихся не превышает 300 человек, то никаких разрешений для этого не требуется. Пусть говорят — «пар выпускают». Конечно, часто среди слушателей и сотрудники различных ведомств. Но не для того, чтобы запретить и наказать. Таким образом узнают мнение разных слоев населения. Таков механизм обратной связи.

Среди перечисленных им форм взаимодействия государства и гражданского общества оптимальной, безусловно, является сотрудничество. Государство создает условия для развития неправительственного сектора, оказывает финансовую и нефинансовую поддержку НПО помогают в решении проблем.

— Проблемы граждан надо решать на местах, — говорил Гамал Бекболатович. — Как показала практика, созданные при различных министерствах и ведомствах call-центры оказались   неэффективными.

Обращаются туда немногие.

Шла речь и о профессионализации НПО, коих у нас в стране, по словам Гамала Тузелбаева, в отличие от «всеядных», берущихся за исполнение любых разовых проектов, совсем немного.

Президент ОФ «Eurasian Expert Council» Чингиз Лепсибаев считает, что участию неправительственного сектора в процессе ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, препятствует нынешняя система распределения госсоцзаказа — деньги выделяются на год, получить их удается далеко не сразу, на реализацию проекта времени остается немного.

—   Сотрудничество с неправительственным сектором нужно всем, — обращался он к участникам семинара. — Мнение о том,что НПО защищают граждан от полиции — в корне неверно. Наша задача — предотвращать неправомерное поведение и тех, и других.

— Сегодня в органы полиции приходит такой поток жалоб на наших сотрудников, что впору организовывать отдельное подразделение для ответа на них, — говорили участники семинара. — При проверке оказывается, что львиная доля жалоб оснований под собой не имеет. Более того, часто люди применяют такие «превентивные» меры, чтобы уйти от ответственности за правонарушения. Но проверить и ответить мы обязаны. Как могут НПО помочь нам сэтой проблемой?

Помочь можно и нужно. Для этого нужно эффективно работать над повышением правовой культуры граждан. Возможно, начинать надо с ужесточения наказаний за дачу заведомо ложных показаний, клевету, причинение ущерба деловой и личной репутации. Такие нормы в казахстанском законодательстве есть, но применяются они очень редко. Показательные процессы с широким освещением в СМИ ситуацию с «мертвой точки» могли бы сдвинуть.

К сожалению, приходится констатировать, что замысел организаторов мероприятия в полной мере не был реализован — диалога не получилось. Вероятно потому, что в зале присутствовали только сотрудники полиции, адвокаты, специалисты молодежных ресурсных центров, приехавшие из разных районов области и представитель… одного НПО. Вот такая «информация к размышлению» и организаторам подобных мероприятий, и руководителям НПО.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также