АОПД ИМЕНИ КОНЫРАТБЕКА КУРМАНБАЕВА: Работай на совесть — результат будет, Стал отчий дом медпунктом сельским, Медсестры -волшебницы, Научить… не болеть

16 июня — День медицинского работника
Акмолинский областной противотуберкулезный диспансер имени Коныратбека Курманбаева

Актуальное интервью
Работай на совесть — результат будет

Хорошими руководителями не рождаются, ими становятся. Помогают опыт и знания, помноженные на умение добиваться успеха и вести к нему других, неустанная работа над собой и требование этого от подчиненных в ответ на заботу и внимание, создание условий. Реальностью это может стать, если ты работаешь на совесть и остаешься верен девизу врача — спасать людей в любой, даже самой сложной ситуации. Борьба с туберкулезом — одна из таких. Работа здесь — передовая медицины, опасная и всегда непредсказуемая, связанная с риском, а значит предполагающая изначально высочайший профессионализм, знания и опыт. Возглавляет эту ответственнейшую службу в нашем регионе главный врач областного противотуберкулезного диспансера им. К.Курманбаева Касымжан Ташметов, доктор медицинских наук. В последние годы здесь произошло много позитивных перемен, о которых мы и попросили его рассказать нашим читателям в интервью накануне профессионального праздника.

И первым вопросом стал этот: как приблизить сегодня медицину к тем требованиям, которые люди ждут от нее и к тем высоким устремлениям, с которыми Вы и другие настоящие врачи приходят в профессию?

— Мы живем в очень интересное время, в медицине идут большие реформы, требуется высокая эффективность работы, особенно при лечении таких социально значимых заболеваний, как туберкулез. И своевременная диагностика сегодня стоит на первом плане. Раньше, чтобы определить наличие туберкулеза, уходили два-три месяца, сейчас 2-3 часа. Появилась возможность сразу же определить чувствительность к лекарственным препаратам, благодаря современному оборудованию. Оно установлено не только в нашем диспансере, но и в городах Кокшетау и Степногорске, а также пяти районах, что позволяет теперь оперативно диагностировать туберкулез. Улучшилось и обеспечение новейшими лекарственными препаратами, эффективность которых позволила добиваться действенных результатов. Всемирная организация здравоохранения ставит задачу к 2020 году добиться снижения порога заболевших этой инфекцией до 50 человек на 100 тысяч населения, что достигнуто в республике уже по итогам 2018 года. И наш диспансер успешно вышел из неблагополучной по туберкулезу зоны. Способствовал этому проведенный комплекс мероприятий, как в диагностике, так и в лечении, бесперебойном обеспечении лекарственными препаратами, финансирование которых идет через медстрахование с четким контролем использования бюджетных средств. Одними из первых в стране мы внедрили практику оздоровления больных амбулаторно и на дому. Применяются разные методы и подходы, ведется контроль за приемом лекарств по смартфонам, ими снабжены 50 наших больных. Все это позволило за минувший год в регионе уменьшить заболеваемость туберкулезом на 13 процентов, улучшить выявляемость заболевших, снизить смертность, войдя по этим показателям в пятерку лучших по стране. По другим показателям мы пока где-то в середине, но, что очень важно, вперед идем стабильно, улучшая работу из года в год. Внедряемые новшества дали возможность более эффективно использовать площади нашего диспансера, улучшить условия пребывания больных. Раньше в палатах размещались по 5-6 человек. Начавшийся за счет сэкономленных средств ремонт позволил распределять больных по два, а то и по одному, установить в каждой палате санузлы, душевые. Акмолинская область — одна из пилотных по многим направлениям, поэтому на нашей базе и была проведена международная конференция по взаимодействию с госорганами в решении проблем туберкулеза. На этом представительном форуме с участием многих заинтересованных ведомств на уровне министерства был определен ряд действенных профилактических мероприятий по социальной поддержке социально уязвимых слоев населения. Теперь на местах их надо только выполнять, социальные вопросы лучше решать, чтобы поставить полный заслон такому опасному для общества заболеванию, как туберкулез. Все должны понять, что это проблема всего общества.

Молва идет о внедрении у вас необычного и очень эффективного лечения, основанного на древних национальных казахских традициях выздоровления. Расскажите подробнее о нем.

—   Десять лет назад совместно с Академией питания мы разработали для наших больных методику кумысолечения и теперь уже даже получили на нее авторское свидетельство, добившись показательного эффекта выздоровления и сокращения сроков болезни. Всем известно: этот древний целебный напиток, повышая иммунитет, ускоряет выздоровление и регулирует обменные процессы в организме. Вот мы и взяли его за основу. Ежедневно после «тихого часа» наши больные собираются к установленным в сосновом бору столам, а они у каждого отделения свои, принимают кумыс, но не один, а с кониной, баурсаками и деревенским сливочным маслом. Ведется постоянное наблюдение за динамикой лечебного процесса, состоянием здоровья. В течение месяца больной набирает силы и вес, стабильно идет на поправку, употребляя самые сильные и калорийные вещества, которые имеют в своем составе много витамина «С», ускоряющего процесс выздоровления и усиливающего иммунитет. Использование кумысолечения в комплексной терапии туберкулеза способствует усвоению организмом лекарственных препаратов, повышению качества и эффективности лечения, уменьшает частоту токсико — аллергических реакций. А все в комплексе — сокращает процесс лечения.

Вы сами из тех, кто постоянно работает над собой, внедряет научные разработки в жизнь, и наверное, такие же требования предъявляете и к своим сотрудникам. Вы довольны своим коллективом?

— Да, я доволен, он сегодня на уровне. И это не только мое мнение, это мнение международных экспертов Всемирной организации здравоохранения, которые не раз были у нас, видели, как мы работаем, и они же рекомендовали на нашей базе провести научно-практическую конференцию с международным участием. Наши врачи по четырем направлениям имеют авторские свидетельства, как разработчики и непосредственные внедренцы новых методов лечения. Один лишь пример: в нашем отраслевом научном журнале за год шесть акмолинцев опубликовали свои научные статьи, основанные на опыте применяемой ими практики. Отбор больных по их эпидемиологическому статусу впервые тоже разработали мы, и наш опыт теперь внедряется по всей стране. Тема моей диссертации была — принципы организации мониторинга состояния внешней среды и ее влияние на здоровье сельского населения. Она напрямую связана с главными задачами по искоренению социальных заболеваний, и моя мечта — чтобы общество вообще забыло о них.

В Вашей работе много зависит от личной позиции и твердости характера в достижении цели. А есть главные принципы, которыми Вы руководствуетесь?

— Делаешь не бойся — боишься — не делай! Чингисхан так говорил. Во благо своего народа мы должны работать над собой и воспитывать молодых так, чтобы они, принимая какое-то решение, знали, что это выполнимо. У меня самого в Ленинском районе был такой прецедент. Возглавляемая мной санитарная служба даже «остановила» самолет, распылявший химикаты у села и водоема, на территории, где пасли скот. Правда, руководитель района не услышал наши требования и даже отчитал, потребовав «не лезть в сельское хозяйство», тогда я отбил телеграмму в министерство. И работы, наносившие вред здоровью населения, тут же прекратили. С тех пор с нами считались. Стараюсь своим принципам не изменять, стержень привили родители и наставники, я им благодарен, даже посвятил книгу. Каких бы успехов не достигал, считаю, это и их заслуга, сказывается сильная школа наших ветеранов медицины, той очень профессиональной команды. Что оттуда нашей сегодняшней молодой гвардии медиков надо взять? Последовательность, честность, преданность своему делу, своим друзьям. Они всегда были сами в поиске, и нас, молодежь, поддерживали, учили постоянно работать над собой. Призвание — врач, оно ведь ни с чем несоизмеримо, мы всегда несем самую большую ответственность — за жизнь и здоровье людей.

Откуда эта жилка — идти вглубь вещей, писать, собирать, систематизировать…

— Отец писал, даже стихи, книги, я потом их опубликовал. А недавно уже сам, вдохновившись идеей нашего Первого Президента Нурсултана Назарбаева изучать историю страны, издал книгу «Моя Отчизна Казахстан». Здесь фрагменты истории независимого Казахстана, его символов, столиц казахского народа и сакральных мест нашей Родины, которые я в течение восьми лет посещал вместе с внуком, изучая и беседуя со старейшинами. Чтобы он знал свою родину, музеи, исторически значимые памятники, мавзолеи. Так, на мой взгляд, и идет привитие настоящего, не поддельного чувства патриотизма новым поколениям. Внуку же фотоальбом этого путешествия подарил, чтобы углублял свои знания о родине, а потом и сам его добавлял своими фото нового в истории страны. Сказал так: теперь сам заполняй, это твоя родина. У нас есть также свой семейный музей. Считаю, дети и внуки должны знать предков, родословную, традиции, получать оттуда благословение, питаться родными корнями… Даже на своей родине поставил памятную стелу с изображением шанырака. А в нашем селе Майское отчий дом отдали местной власти под сельский ФАП. Люди довольны, и нам память добрая останется.

—  И напоследок: а как сами врачи оздоравливаются, чтобы вот так постоянно держать себя в форме? Интересно же…

— Да, чтобы других учить, надо самому здорового образа жизни придерживаться…У меня же это с детства, до сих пор ежедневно — утренние пробежки, зимой — ходьба на лыжах с внуками, бассейн, тренажеры, летом — туризм. Но главное, все же считаю, это здоровый дух, позитивный настрой, вера в лучшее, чистые помыслы и постоянная работа над собой, стремление идти вперед. Чтобы жить тебе всегда было интересно…

О выборе профессии и не только

Здесь по-другому не бывает. Только искреннее желание помочь больному держит человека в профессии. Зов сердца, милосердного и неравнодушного. Здесь не отсидишься за чьей-то спиной, потому как именно твои решения спасают людей. Верные и точные, основанные на глубоких знаниях и работе над собой.

Из 20 лет врачебного стажа более десяти она здесь, в областном противотуберкулезном диспансере. И не было дня, чтобы засомневалась в выборе профессии или работы. «Когда ты видишь плоды своего труда, работать интересно. Каждый год дает свой опыт и практику, учитывая все нюансы, добиваешься большего, — считает заместитель главврача Жазира Нысанбекова, — так что к желанию быть врачом, которое привело меня в профессию, добавилось только одно: быть хорошим врачом и знающим специалистом. Без этого никак. Изменения произошли за эти десять лет колоссальные. Появились реальные возможности лучше лечить: современное оборудование, эффективные противотуберкулезные препараты, уже — пятого ряда, дающие шанс вылечиться тем больным, у которых была устойчивость к предыдущим препаратам. В области значительно улучшилась обстановка по туберкулезу. Особенно помогает своевременное лечение. Хотя, все еще остается контингент больных, которые не хотят лечиться, мы их привлекаем к этому с помощью общественных фондов «Игілік» и «Луч надежды», которые различными средствами мотивируют их. ВОЗ ставит задачу повысить эффективность лечения до 85 процентов, мы этого в области уже достигаем. Если 10 лет назад в год до 90 больных умирало, то в прошлом году 12. И то из-за того, что туберкулез поздно выявляли у людей, не имевших определенного места жительства и страдающих другими тяжелыми заболеваниями».

Чтобы подобного становилось все меньше, усилена профилактическая работа. Она многогранная. Ничего нельзя упустить, считает Жазира Нуршариповна. К примеру, крайне важно задействовать всю цепочку людей, контактировавших с больным, которые часто болеют и имеют ослабленный иммунитет. Ведь как в жизни? Если выявлен один больной туберкулезом, то у него всегда есть не менее четырех контактных. Если это дети, они обязательно проходят курс профилактического лечения, отдыхают в санаторных условиях. В области есть школа-интернат «Жұлдыз», направленная на оздоровление контактных школьников, плюс 44 санаторных группы при дошкольных учреждениях на 840 мест, где идет оздоровление детей, а также детское санаторное противотуберкулезное отделение в Буландынском районе. Все вместе это 1800 детей, которые ежегодно получают специальное оздоравливающее лечение. Профилактика дает свой результат.

Внедрение амбулаторного лечения стало для многих реальным спасением. И здесь наши врачи были первыми в Казахстане, рискнув взяться за это непростое дело еще в 2012 году в рамках пилотного проекта. Когда внедряли, было немало скептиков, которые не понимали как это реально возможно узнать — принял таблетки вовремя больной дома или нет, а без контроля — какое лечение? Сейчас же новое стало нормой, вошло в практику-около 50 процентов пациентов, уже не заражающих других, проходят лечение или в дневном стационаре, или на дому. Видеоконтроль помогает медперсоналу отслеживать прием лекарств, для чего больных обеспечивают смартфонами на время лечения, оплачивая телефонную и интернет-связь. Когда соблюдены все эти условия, результат очевиден. Человеку очень удобно лечиться дома, среди своих родных, где, как говорится, и стены помогают. Изменить отношение окружающих стараются лечащие пациента врачи, подробно объясняя, что если человек не заразен, он не представляет опасность для окружающих. Помогает заболевшему и государство, по закону каждый из них получает социальную поддержку в сумме 36 тыс. тенге в год. Кроме того, в Кокшетау заболевшим ежемесячно выделяются проездные. Этого, конечно, мало, ведь в момент болезни человек не работает. Вот врачи и ведут на местах с руководителями такую работу, чтобы таким людям дополнительно выделялись средства во время амбулаторного лечения на питание, и не менее 20 тысяч. В основном, болеют мужчины, кормильцы семьи и надо их мотивировать быстрее вернуться в строй, хорошо пролечиться.

Моя собеседница с тревогой заметила, что общество наше еще не всегда осознает в чем тут суть. Многие считают, что их выздоровление в основном зависит только от медработников, а это совсем не так, участие в этом процессе самого человека -крайне важно! Ведь причиной болезни нередко становится наплевательское отношение к своему здоровью, и тому масса примеров: хочу — лечусь, хочу — нет! А вот если законодательно определить, ответственность, к примеру, за то же нарушение режима лечения, кто-то и задумался бы — поступать подобным образом или нет. О своем здоровье каждый обязан еще и сам заботиться, поддерживать его. Чтобы не шли насмарку усилия врачей и затраты государства.

— А еще, если бы у меня появилась возможность что-то изменить в нашей отрасли, я бы постаралась увеличить социальный пакет для молодых врачей, которые нередко уходят от нас, — высказала свое мнение доктор, — что греха таить, противотуберкулезная клиника мало кого привлекает, медработники тут каждый день рискуют заболеть этой коварной болезнью, хоть и меры все предпринимаются для того, чтобы этого не произошло, но риск остается. Здесь и зарплату бы увеличить, и мотивировать разными способами, к примеру, дать возможность обучения за границей… Даже и несколько лет трудится человек, а порой замечаешь, что глаза потускнели, идет процесс выгорания в профессии, а этого не должно произойти, потому как мы этот свет несем еще и своим пациентам, а вместе с ним — уверенность в излечении, надежду. Так что больше оптимизма и позитива, коллеги!

Стал отчий дом медпунктом сельским

В тот день особенно торжественно и многолюдно было в селе Майское Акжарского района Северо-Казахстанской области. Поводом для праздничного настроения стало открытие первого специализированного медицинского пункта, которого здесь раньше не было.

Мечта сельчан стала реальностью благодаря семье Ташметовых, которая, реконструировав свой отчий дом, отдала его под этот очень нужный людям социальный объект. Осуществил идею один из сыновей большой многодетной семьи, воспитавшей десять детей, доктор медицинских наук, главный врач Акмолинского областного противотуберкулезного диспансера Касымжан Ташметов. Его отец Калижан Алмуханович когда-то возглавлял здесь сельский совет, мать, Кульжиян Ташметова занималась воспитанием детей, мать-героиня, обладательница подвески «Алтын алқа», и дети не понаслышке знали о нуждах села. Когда родителей уже не стало, на семейном совете решили, чтобы не пустовал отчий дом, передать его на доброе дело — под сельский медпункт. Идею поддержали аксакалы и местные сельхозпроизводители, которые также в ходе ремонта внесли свою лепту. Все было согласовано с районным акиматом, управлением здравоохранения и выполнено в короткий срок. С помощью меценатов приобретено и необходимое оборудование. Прибывшие на торжество гости также привезли для медпункта много подарков.

В торжественной обстановке акимом Акжарского района и самим инициатором была разрезана голубая ленточка нового медпункта. Касымжану Ташметову вручено благодарственное письмо акима СКО. Теперь сельчане, а это 368 человек, не будут постоянно ездить в районную больницу за 60 км или в областную — за 380 км, а будут принимать необходимое лечение на месте.

Выступившие на открытии медпункта аксакалы села, высокие гости от медицины поблагодарили семью Ташметовых за такой очень важный для их малой родины подарок.

Тулеген КОШЕГУЛОВ.
Акжарский район СКО.
Фото автора.

Медсестры — волшебницы

Так называет своих коллег главная медсестра диспансера Бахыт Кенжебулатова. И она, работающая здесь двадцать третий год, знает цену своим словам. От медсестер зависит в процессе лечения очень многое, чуть ли не все. Это и точное выполнение врачебных назначений, и уход за больными, и даже их эмоциональный настрой. Они и сестры милосердия, и психологи, и строгие контролеры, и требовательные профессионалы своего дела. Ведь они постоянно с больными.

А больные бывают всякие. Иной уйдет в депрессию, а то и в запой, жить ему не хочется, не верит в излечение. И сколько труда стоит переубедить человека, показать достойные примеры, научить помочь себе и выздороветь, а порой и взглянуть на жизнь по-иному. Историй самых разных много прошло перед глазами каждой медсестры — хоть книги пиши. Порой люди менялись кардинально. И не только благополучно преодолевали болезнь, но и выходили из этого жизненного испытания другими, сильными, уверенными, брались за дело, и у них все получилось.

Хороших медсестер в коллективе много, но есть и здесь лидеры, это старшие медсестры. Одна из них — Роза Салыкова: и давно здесь работает, и специалист редкий, и человек очень ответственный, пунктуальный, о ней так и говорят: может выполнить любую работу! Даже в районы выезжает, делится своим опытом, помогает организовать конкретную профилактическую работу. Она-то уж знает, какой взгляд был на инфекцию, с которой они столько лет борются, раньше, ее боялись, как огня даже сами работавшие здесь. Сейчас изменилось многое. Взять ту же спецодежду, это полный заслон от инфекции. Обеспечение средствами индивидуальной защиты стоит на первом месте, есть все: дорогостоящие респираторы, одноразовые халаты, колпаки, маски, самые действенные дезсредства. Произошло полное зонирование помещений в зависимости от типа и категории больных. Если раньше на одном этаже лежали и бацилловыделители и те, кто уже пошел на поправку, теперь все это в далеком прошлом. Больные разделены по этажам и даже пост медсестер находится в защищенной зоне, есть видеокамеры, в каждой палате кнопки вызова. Бактерицидные лампы оснащены экранами, их теперь включают даже в присутствии людей.

И тем не менее, пусть и гораздо реже, чем раньше, но и сейчас медработники бывает заражаются от своих пациентов. Почему это происходит? Ответ на этот вопрос главная медсестра хорошо знает: «Когда я пришла только, таких случаев было много, и это понятно: чего было ожидать при тех допотопных средствах защиты, а вот если сейчас это происходит, когда наш работник полностью обеспечен всем необходимым, мы уже ищем другие причины. Так в основном и бывает: виновен оказывается сам человек». И на вопрос, что бы она изменила в своей сфере для улучшения работы и закрепления кадров, которых здесь всегда не хватает, тоже знает ответ: «Чтобы человек не смотрел, куда бы ему уйти, надо его больше стимулировать. Увеличение социального пакета для среднего и младшего медперсонала помогло бы решить эту проблему. И еще, медсестры на такой работе, как наша, которая считалась горячей точкой, уходили раньше других на пенсию, почему бы не сделать этого и сейчас?

Научить… не болеть

Так одним словом можно охарактеризовать то, чем каждодневно занимается специалист по здоровому образу жизни Татьяна Пегливанян, такая перед ней стоит задача. То есть объяснить доходчиво, что туберкулез — это опасное и очень распространенное инфекционное заболевание все еще остается таковым, несмотря на принимаемые усилия, уносит во всем мире жизни сотен тысяч людей. И нужно сделать все, чтобы не заболеть, предотвращение туберкулеза по-прежнему остается главной целью национальных программ здравоохранения в большинстве стран.

Популярные беседы проводятся разные. К примеру, о том, что в неблагоприятных для здоровья условиях риск заболеть гораздо выше, низкая гигиена и неполноценное питание ведет к снижению защитных свойств организма. Но сегодня туберкулезом болеют и весьма успешные, обеспеченные люди. Заразиться можно и случайно воздушно-капельным путем, и от животных, которые тоже являются распространителями этой болезни. Источником туберкулезной инфекции может стать и не до конца пролеченный больной человек. Поэтому очень важно проводить адекватное лечение всем заболевшим, и начинать его как можно раньше.

— Методов профилактической работы много, — рассказывает Татьяна, — раньше много выпускалось различных брошюр, буклетов, они и сейчас востребованы, но не в такой степени, как раньше. Делаем ставку на визуальную информацию, чтобы человек, проходя мимо, остановил свой взгляд и задумался о проблеме. Для чего в Кокшетау появились огромные билборды, на которых убедительная информация призывала не только быть самому бдительным, но и позаботиться о других, в общественных местах транслируются ролики о туберкулезе. Проводим разъяснительную работу с работодателями на местах, чтобы они помогали заболевшему человеку основательно пролечиться, обеспечили его соответствующим пакетом социальной помощи. Ведь это важно для всех, чтобы инфекция дальше не распространялась. Налажен деловой контакт с палатой предпринимателей, провели среди бизнесменов и индивидуальных предпринимателей анкетирование — влияет ли туберкулез на бизнес, объясняем тем, кто опасается, как вести профилактическую работу в коллективе, чтобы люди не боялись, а соблюдали меры предосторожности, создать для этого необходимые бытовые и социальные условия.

Обычно медикам задают при встречах один и тот же вопрос, а как проверить себя на наличие опасной инфекции. Ответ лежит на поверхности — следить за своим здоровьем, проверять легкие, повышать иммунитет, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Ведется контроль за ежегодным прохождением флюорографии лицами из группы риска, больных, страдающих пониженным иммунитетом, заболеваниями легких, алкоголизмом, наркоманией. Своевременная помощь — главное при таких заболеваниях. Что означает одно — в здоровом обществе спокойнее жить будет каждому.

Страницу подготовила Александра МЯКОТА.

Фото автора.

Читайте также