Что предложили фармацевты, «Dastarhan» — это халал-кафе

Что предложили фармацевты

Фармацевтические компании Акмолинской области обеспокоены новыми правилами учета рецептов.

Проблемные вопросы в сфере обращения лекарственных средств обсудили на площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области. Поводом послужили внесенные 15 апреля текущего года изменения в приказ Министерства здравоохранения от 22 мая 2015 г. «Об утверждении Правил выписывания, учета и хранения рецептов».

Так, рецепты выписываются в бумажном или электронном виде медработниками организаций здравоохранения в пределах своей компетенции при наличии соответствующих медицинских показаний на бланках по специально утвержденной форме.

Рецепты на получение лекарственных средств, в том числе отпускаемых бесплатно и на льготных условиях, действительны в течение трех месяцев. Сроки хранения рецептов составляют три года, в том числе на лекарственные средства, отпускаемые в рамках ГОБМП.

Фармацевтические компании, входящие в состав областного филиала Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности, с учетом внесенных изменений видят перед собой две основные дилеммы.

«Во-первых, это нецелесообразность хранения в аптеках рецептов на лекарственные средства, отпускаемых по рецепту врачей, в течение 3-х лет. По мнению представителей фармацевтических компаний, рецепты на лекарственные средства, приобретаемые в аптеках за счет собственных средств (кроме ГОБМП), не являются финансовыми документами и ценности для аптек не представляют. Строго говоря, рецепты нужны лишь для проверяющих сотрудников департамента комитета фармации», — комментирует эксперт отдела защиты прав предпринимателей и снижения адмбарьеров РПП Акылбек Смагулов.

Второе, что беспокоит представителей фармкомпаний, это отсутствие рецептов на руках большинства клиентов аптек. На сегодня объективная реальность показывает, что врачи в основном рецепты не выписывают.

Фармацевты от исполнения законодательства, безусловно, не уклоняются, однако выдвигают свои предложения. Так, аптеки должны оставлять рецепты у себя, выдав лекарственные средства обратившемуся лицу, при этом персональное назначение врача по приему лекарства тоже остается в аптеке.

Между тем нельзя сбрасывать со счетов и то, что все аптеки потенциально находятся в зоне риска. Зачастую все претензии клиенты предъявляют в адрес фармацевтов, которые отказываются отпускать лекарства без рецепта. В противном случае им грозит суровая ответственность. При нарушении правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств и медицинских изделий предусмотрен административный штраф от 70 до 1000 МРП. При повторных фактах — приостановление действия лицензии на фармацевтическую деятельность до шести месяцев.

Тем временем заместитель руководителя облуправления здравоохранения Болат Абишев заверил, что внесенные изменения по вопросам в сфере обращения лекарственных средств доведены до сведения всех государственных медучреждений области.

«Выдача рецепта на лекарственные средства без посещения врача на практике исключена, и возможность выдачи рецептов с использованием существующего программного обеспечения имеется», — добавил он.

В свою очередь руководитель территориального комитета фармации Владислав Зимов отметил, что проверки аптек будут осуществляться в рамках закона согласно утвержденному плану.

С учетом международной практики участники прений предложили сократить рецептурный список лекарственных средств. На сегодня, по информации пресс-службы Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК, в Казахстане зарегистрированы 7792 наименования лекарственных средств, из них отпускаются по рецепту врача 6033 (77% от общего количества зарегистрированных в РК медпрепаратов), без рецепта — 1759. (Перечень лекарственных средств, реализуемых по рецепту, включает: противомикробные и гормональные препараты; лекарственные средства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества; медпрепараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний; лекарственные средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и др. Без рецепта врача отпускаются: витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты.

По итогам заседания все поступившие предложения будут проанализированы и направлены в НПП РК «Атамекен», а также в адрес акима области.

«Dastarhan» — это халал-кафе

На экономической карте города Державинска появился новый объект. Выпускник проекта «Бастау» открыл кафе быстрого питания, причем единственное в городе заведение общепита, работающее по стандарту халал.

Руслан Абжанов — выпускник проекта «Бастау». Успешно пройдя в прошлом году обучение, молодой человек сразу же подал заявку на безвозмездный фант по Программе продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Благо цель была поставлена — открыть кафе в родном городе. На полученные 250 тысяч тенге Руслан приобрел первое необходимое оборудование. Дальше — больше. Начинающий бизнесмен построил на свои средства здание кафе. Через кредитное товарищество «Жаркаин» получил займ в 4 млн тенге. Этих денежных средств хватило, чтобы закупить недостающее оборудование, мебель и запустить объект.

«Вся наша продукция — пицца, донеры, шаурма, шашлыки — халал, и думаю, горожане это оценят. Сегодня перед нами открыты все возможности: 2019 год объявлен Годом молодежи, усилены меры государственной поддержки. И одной из мер поддержки является бесплатное обучение по проекту «Бастау», который дал мне настоящий старт в будущее», — рассказывает предприниматель.

На торжественное открытие кафе «Dastarhan» поздравить молодого предпринимателя пришли представители общественности региона. От лица районного совета предпринимателей ему вручили подарок — холодильное оборудование для хранения и презентации напитков.

«Поддержка государства в виде грантов, льготного кредитования и бесплатного обучения является большим стимулом и отличной мотивацией для развития предпринимательства в районах. И яркое подтверждение этому — увеличивающееся с каждым годом число желающих пройти обучение основам бизнеса», — отметил директор Жаркаинского филиала Региональной палаты предпринимателей Абай Сураганов.

Напомним, по итогам 2018 года обучением по «Бастау» в области было охвачено свыше 2070 человек. Реализовали на сегодня свои проекты 579 человек, а это более 40 %. Из реализовавших свои проекты — 80% из категории безработных, 20% — самозанятые. На реализацию Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 гг. в текущем году из республиканского бюджета направили свыше 3 млрд тенге.

Подборку подготовила Асель МУХАМЕД-АМИН.

Читайте также