Эксклюзив «АП»
К реализации перспективного агропромышленного проекта на территории Акмолинской области приступило TOO «KAZROM FLOUR», зарегистрированное в Астане в январе этого года (единым учредителем является румынская компания SC «ROMKAZ FLOUR» SRL). Разработчиком проекта и руководителем обеих структур является Александр Колонтай, который по этому поводу дал для газеты «АП» эксклюзивное интервью.
Переводчиков для нашей интересной и откровенной беседы не потребовалось. Такая уж это особая история. Даже сразу не разберешь, кто в нашем разговоре был «ведомым», а кто «ведущим». «Гражданин мира», как сам себя называет директор новой фирмы (administrator по румынской части межгосударственного протокола), в первую же минуту официальной части общения инициативно «взял микрофон» и предложил объяснить читателям, почему мы беседуем в недипломатичной форме (на «ты»), и какая роль в инициативном проекте предположительно отведена родному для нас обоих региону. Многое объясняет история. В биографии Александра Колонтая — срочная служба призывника из молдавского города Единцы в рядах СА на территории Державинского района (ныне — Жаркаинский), последующая гражданская жизнь здесь же: заочная учеба в Целиноградском инженерно-строительном институте, работа в райкоме комсомола, председательство в профкоме зерносовхоза «Маяк». К тем временам относится и наше с ним лично-общественное знакомство, дружба. Теми же историческими предпосылками были предопределены сегодняшняя встреча (без оглядки на расхожее понятие «после краха СССР») и разговор о ближайших рыночных перспективах международного бизнеса.
— Александр, теперь объясни, почему в твоей миссии важны эти биографические данные? Обычно их деликатно опускают, а ты — наоборот, даже гордишься.
— Это просто: мое личное отношение к Казахстану и интересы бизнеса, который сейчас представляю, совпадают. Никогда не стеснялся своей биографии, всегда и везде подчеркиваю ценность набранного опыта в этих краях за годы активной молодости. Казахстан помог в моем становлении и дальнейшей жизни. Во время нашей разлуки (более 30 лет!) внимательно отслеживал важные для меня события: становление Казахстана как самостоятельного государства, развитие имеющегося потенциала.
Всегда на многочисленных встречах в других странах, где бываю, рассказываю об этом. Сохранял контакты и постоянно общался с казахами, украинцами, русскими, молдаванами, немцами, проживающими здесь и считающими Казахстан своей Родиной. Хочешь посмотреть мой справочник телефонных контактов?
— Неэтично. Да и без просмотра справочника могу долго перечислять общих наших знакомых. Лучше расскажи, чем продиктована эта командировка на малую родину?
— Назову эту долговременную командировку «бизнес-разведкой». Я представляю группу крупных румынских инвесторов, имеющих интересы вливания капитала в экономику Казахстана. Партнеры предложили мне показать на деле жизнестойкость взаимовыгодного сотрудничества на примере моего румыно-казахстанского проекта. Я выбрал производство высококачественной муки из твердых сортов пшеницы и ее рентабельную реализацию в Европе. Рабочая схема не заключается только в купле-продаже. Она включает и организацию производства. Со временем планируем стимулировать полный цикл: от инвестирования в семена до проведения уборочных работ и выпуска высококачественной, экологичной муки. Тема мне знакома по технологии переработки, востребованным качественным параметрам и проблемам взаимоотношений в непростых условиях территориальных рынков.
По результатам реализации этого проекта (для начала относительно небольшого) будет принято решение о дальнейших инвестициях в другие отрасли казахстанской экономики: организацию сборки и комплектации сельхозтехники, газификацию, фармацевтику, рудодобывающую и перерабатывающую промышленность, переработку отходов промышленных производств — широкий спектр других интересов предпринимателей Румынии. Подчеркиваю: мы ориентируемся на организацию производств, а не на торгово-закупочные отношения.
— Избранный профиль (переработка зерна) широко культивируется, акмолинская мука и без вашего участия пользуется широким спросом, не нуждается в рекламе -достаточно на упаковке поместить магический значок «Без ГМО»…
— Не буду перечислять акмолинские предприятия, с руководителями которых я успел познакомиться, обменяться мнениями и у которых есть свой выход на торговлю со странами Азии, крупными городами России, включая даже Калининград. Ну, а остальная Европа? Там ведь тоже есть потребность в вашей качественной муке, но она до покупателей не доходит. Специально привозил в Бухарест образцы продукта, соответствующего высоким хлебопекарным показателям. Их опробовали в производстве и теперь спрашивают, когда будут поставки? Мощности многих «мелких» мельниц, насколько мне известно по официальным сообщениям, у вас простаивают. Да и не приспособлены они под переработку твердых сортов пшеницы — нужно переоборудовать. От выращивания твердых сортов пшеницы производители практически отказались — тоже, якобы, «из-за отсутствия спроса». Но это же не так! Теперь ты понимаешь парадоксы, которые рождаются из-за «защиты рынков», «ужесточения таможенных требований», «несправедливости квот»? Возможно, здесь еще сказываются недостатки в организации маркетинговой работы, стойкость позиции по принципу «наименьшего сопротивления» и так далее. Ради интереса, поспрашивай своих знакомых из агропрома: почему они сами не выходят на Запад со своей продукцией? Пока вопросы о различных препонах на пути свободной торговли, в виде защиты рынков, муссируются на месте, я предлагаю в этой сфере находить компромиссы на взаимовыгодных условиях, с учетом занятости местного рабочего контингента и загрузки производственных мощностей. Признаюсь: пока не очень охотно и неоперативно решаются вопросы. Видимо, существуют какие-то опасения, которые необходимо снимать. Варианты сотрудничества могут быть любыми в рамках действующих региональных законодательств и совпадения интересов.
— А можно поконкретнее: где себя обнаруживает такое взаимопонимание? Наметились реальные шаги сотрудничества?
— Первым шагом было подписанное в конце ноября прошлого года партнерское соглашение между РОО «Союз фермеров Казахстана» и группой инвесторов из Румынии в целях расширения сотрудничества предпринимателей двух стран. Позже закрепленные намерения на встречах в Минсельхозе РК в Союзе зернопереработчиков, НПП «Атамекен», а также участие в большом форуме по теме «Антикорупционная защита бизнеса инвестиций», проходившем 27 ноября в столице Казахстана. Итог деловых переговоров с дирекцией «QORYQ PORTY» рассматривается как один из вариантов решения транспортной логистики для нашего проекта, и не только. Главное, в чем мы удостоверились на первых порах, так это в убедительных со стороны госорганов доводах благоприятного инвестиционного климата.
— Масштабно, впечатляюще. А каков интерес именно к Акмолинской области?
— Фирма зарегистрирована в столице Казахстана. География деятельности предполагает обширную территорию Республики. Но по качественным показателям зерна наиболее для нас привлекательны Атбасарский, Есильский, Жаксынский и Жаркаинский районы. Здесь, прежде всего, более подходящие условия для выращивания необходимых для реализации проекта сортов пшеницы. Здесь наметились взаимовыгодные варианты сотрудничества с производителями, условия отслеживать соблюдение технологии возделывания экологически чистой продукции. Наконец, здесь все-таки моя малая родина…
— Извини за откровенность, но у читателей может возникнуть сомнение…
— Я категоричный противник поспешных решений. Шаги нашего партнерства хочу видеть поступательными, конкретными, «от малого к большему». Жизнь этому научила. Да и сама работа должна вестись не в офисах, а на производстве. Остерегаюсь пока строить ближайшие прогнозы — новый проект, новые условия, расстояния, разные рыночные условия… Надеюсь на положительные результаты. Пусть они сначала проявляются на деле, а мы вместе их объективно оценим.
Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».
Hyp-Султан — Бухарест.