Коррупция мимикрирует, а значит…

Обсуждаем проект
«Коррупция имеет свойства мимикрировать под изменяющиеся правовые условия, находя новые пробелы в законодательстве и используя их в своих корыстных целях. Кроме того, сами формы коррупционных проявлений видоизменяются».

Таково одно из положений проекта Национального доклада о противодействии коррупции, обсуждение которого проходит во всех регионах страны. Даже такой фундаментальный труд аналитиков нуждается в доработке, предложениях, исходящих от самых разных людей со свежим, нетривиальным взглядом. Потому что обсуждаемый сегодня проект, как и Национальные доклады по иным проблемам, не только являет собой анализ сделанного и произошедших изменений, но и определяет ключевые направления дальнейшей работы.

Именно из этого исходили участники общественных слушаний, организованных областным департаментом по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Заместитель руководителя областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Райхан Братаева акцентировала, в частности, внимание на том, что предполагается введение следующих важных правовых новелл: к субъектам коррупционных правонарушений могут быть отнесены отдельные категории работников квазигосударственного сектора, планируется законодательное закрепление персональной дисциплинарной ответственности непосредственных руководителей за совершение подчиненными коррупционных правонарушений, должностных лиц квазигосударственного сектора — за оказание неправомерного предпочтения или явного воспрепятствования в реализации прав граждан и предпринимателей. В качестве предмета взятки будут определены не только имущественные, но и неимущественные блага и преимущества, установлена уголовная ответственность за дачу взятки и коммерческий подкуп в пользу третьих лиц, административная — за совершение действий или бездействие в условиях конфликта интересов, за непринятие мер по его предотвращению и разрешению. И даже — за неуведомление о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения. И что принципиально важно — термин «коррупция» может быть распространен на частный сектор.

—  Присутствовала при оформлении четырех автомобилей в специализированном Центре обслуживания населения по регистрации автотранспорта, — делилась впечатлениями председатель областного Совета по защите прав предпринимателей Валентина Геращенко.

— На оформление каждого ушло не более 15 минут. Исключена любая возможность «договориться», минуя правила.

Отмечая несомненный прогресс в предоставлении качественных государственных услуг по принципу «одного окна» в цифровом формате, коррупционные «искушения» начисто исключающих, Валентина Сергеевна заострила внимание участников обсуждения на проблемах в земельных отношениях. По ее словам, обращения многих предпринимателей связаны, в частности, с продажей земельных участков при отсутствии плана детальной планировки или без учета такового. Она еще раз подчеркнула целесообразность размещения ПДП любого населенного пункта в открытом доступе на различных информационных ресурсах.

Президент общественного фонда «Sara» Сара Баймаганбетова в своем выступлении вновь подняла проблему несовершенства системы госзакупок. Стремление исключить коррупционные схемы иногда оборачивается откровенным демпингом. А популярный метод проведения тендера «из одного источника» все-таки оставляет возможность получения госзаказа тем, кому проводящий его госорган доверяет больше. Надо отметить, что далеко не всегда за этим стоят коррупционные намерения. Чаще — это единственная возможность не отдать госзаказ поставщику заведомо недобросовестному, который, допустим, обещает обеспечить услугу за сумму, явно для этого недостаточную.

Заместитель председателя территориального объединения профсоюзов Акмолинской области Ляззат Есжанова отметила, что субъектами антикоррупционной политики являемся все мы — граждане Казахстана. В этом поистине общенародном деле важен вклад каждого, уже сегодня авангардом становится гражданское общество.

В ходе интересного и конструктивного обсуждения речь шла и о том, что изменяются не только формы коррупции, но и методы противодействия ей. Важнейший из них- наша грамотность: общая, правовая, способность обосновать свои требования, защитить права. С каждым днем все большую значимость приобретает еще и цифровая грамотность — умение получать государственные услуги, не покидая своей квартиры. Экономя при этом время, деньги, не вступая в контакт с чиновником. А учиться, как известно, никогда не поздно.

Знакомство с проектом Национального доклада о противодействии коррупции — дело, конечно, непростое, требующее времени и определенной подготовки. Но оно того стоит. Представьте себе такую гипотетическую ситуацию: у вас возникли проблемы в деловом общении с государственными служащими. И вы так спокойно говорите: «А в Национальном докладе я читал…». Эффект будет несомненный. А прочтете детально, возможно, и предложение родится, которое поддержат, учтут, и это поможет всем нам.

Проект Национального доклада размещен на сайте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Любой желающий может оставить свои замечания или комментарии на сайте http://kyzmet.gov.kz.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также