Кто должен урок извлечь

На заседание совета по этике Агентства РК по делам государственной службы в Акмолинской области заместитель акима Зерендинского района Есимхан Байгабылов, чей проступок рассматривался, не явился. Не предупредив и причины не указав.

Являюсь членом совета не один год и должна сказать, что подобного не припомню. На больничный в назначенный день уходили, в командировку «срочную» уезжали. Это было. Но чтобы так демонстративно подвести своих коллег и руководителя района… Ведь заседание было выездным, проходило в здании акимата Зерендинского района и в рабочее время.

Так что ответить на множество вопросов было некому. Большинство из них возникли после ознакомления с материалами служебного расследования, проведенного сотрудниками областного департамента по делам госслужбы. Оказалось, что Есимхан Байгабылов отрицает установленный с соблюдением всех правил факт управления служебным автомобилем в состоянии алкогольного опьянения: «Принимал лекарства на спиртовой основе, в том числе и корвалол». «Ночью оказался в Кокшетау (именно там его остановили сотрудники патрульной службы), 28 января, в воскресенье, в 23.35, потому что рабочий день ненормированный, объезжал населенные пункты района».

По поводу записанного на диктофон разговора с жителем села Акадыр, в котором замакима Есимхан Байгабылов грубит и употребляет нецензурную лексику: «Говорил не я. Голос не мой. Провокация».

В отсутствие самого фигуранта вопросы озвучили больше для его коллег, присутствующих на открытом выездном заседании. Почему заместитель акима района – человек, который уже в силу служебных обязанностей должен обладать правовой грамотностью, не оспаривал в установленном порядке решение суда об аресте на 15 суток и лишении водительских прав на семь лет? Почему, будучи, по его словам, несправедливо обвиненным в грубости, не обратился в суд и не попытался защитить свою честь? Если уж он так уверен в своей правоте.

Ответы, думается, очевидны. Как и недостойная позиция, избранная заместителем акима.

Решение совета по этике было единогласным: рекомендовать акиму Зерендинского района Асену Жаксылыкову уволить Есимхана Байгабылова с занимаемой должности.

Осужденный за аналогичное правонарушение аким Викторовского сельского округа Зерендинского района В. А Рукавишников (17 февраля 2024 года в 00.06 часов в селе Зеренда, на улице Ленина управлял автомашиной, находясь в состоянии алкогольного опьянения, уволился «по собственному желанию», как только отбыл положенные в этом случае 15 суток.

Два вопиющих случая в небольшой промежуток времени в одном районе… Надеемся, что случайность. Исключение из правил. И больше мы о подобном не услышим.

О том, какая работа для этого проводится, информировал аким района Асен Жаксылыков. Члены совета по этике вопросов ему задали немало. Ключевым стал вопрос руководителя департамента, председателя совета по этике Думана Абилева: «В последнее время в департамент по делам госслужбы, в совет по этике поступает очень много обращений именно из Зерендинского района. Как вы это можете объяснить?»

Информация Асена Дулатовича о том, что Зерендинский район – самый большой по территории в области, что в схему управления входит 32 госоргана, где трудятся 165 человек – к сведению принята. Но вряд ли может служить исчерпывающим ответом.

В прошлом году в районе к дисциплинарной ответственности привлечены 36 госслужащих. Основание: результаты проверок органов надзора, внутреннего мониторинга, определения суда. Наиболее часто к дисциплинарной ответственности привлекаются служащие сфер оказания госуслуг, ЖКХ и строительства.

Объективности ради надо сказать, что такая ситуация – не только в этом районе. Увы, такая прямая зависимость вырисовывается: чем больше приходится проводить конкурсов по госзакупкам, чем чаще подписывать акты работ, выполненных подрядчиками, тем больше нарушений допускается. О несовершенстве Закона «О государственных закупках» говорится и пишется много. Но при этом:

– За прошлый год поступило 116 обращений именно по Зерендинскому району. Из них 68% подтвердились, – говорил член совета, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Акмолинской области Бауыржан Қабдыраш. – Не надо ссылаться на то, что закон плохой. Множество людей работают успешно в его рамках. И вообще, каким бы закон ни был, до тех пор, пока он действует, мы должны его соблюдать.

По информации Бауыржана Сағынжанұлы, в районе очень много конкурсов проводится способом из одного источника. Более того, на бумажном носителе. Как правило, все они касаются текущих ремонтов в поселках.

– Это же не чрезвычайная ситуация. Можно провести все правильно, – подчеркивал Бауыржан Қабдыраш. – Но в районе использование грифа «ДСП» – «для служебного пользования» – чуть ли не в схему превращается.

– Усилить контроль за проведением конкурсов, повысить эффективность обучения сотрудников, занятых на этом направлении работы, – такова малая часть рекомендаций, сделанных в результате обсуждения.

Вероятно, и с морально-психологическим климатом в коллективе далеко не все благополучно.

«Высокая исполнительская дисциплина, ответственность, ораторское мастерство, стратегическое мышление, умение видеть перспективы курируемой им отрасли…» Если бы не знали, о ком идет речь в этой характеристике, то впору к награде представлять. Но эти выдержки из характеристики, выданной все тому же Есимхану Байгабылову. И как-то они не согласуются, а скорее противоречат изложенным в материале фактам. И не только им, но и состоянию сферы ЖКХ в районе, курируемой именно им.

На госслужбу он пришел из бизнеса, по конкурсу, соответствовал всем необходимым требованиям. Вывод: больше внимания следует уделять морально-этическим качествам кандидатов. В коллективах создавать атмосферу нетерпимости не только к уже случившимся, но и к потенциально возможным нарушениям.

Нина МИТЧИНОВА,
член совета по этике Агентства РК по делам государственной
службы по Акмолинской области.

Читайте также