Путевка в жизнь от self-made woman

Тұлға-земляки

«Здравствуйте, уважаемая Елена Ивановна! Я — мать троих детей, прошу Вас, рассмотреть возможность оказания материальной помощи на лечение моего сына».

«Здравствуйте. Помогите разобраться. Я проживал с бабушкой, она умерла… Пока я отсутствовал, квартиранты продали дом…».

«Здравствуйте. Год назад подала на мужа бывшего в суд на алименты. Присудили платить 6000 тенге…».

Это только малая часть проблем, с которыми люди обращаются к депутату областного маслихата Елене Мащинской. Общее: после каждого обращения, размещенного на сайтах областного маслихата, общественной приемной областного филиала партии «Hұp Отан» указано: «исполнено».

Потому что иначе Елена Ивановна, верная принципу «Да — конкретным делам, нет — обещаниям», поступить просто не может. И не только в деятельности общественной, но и в профессии своей, выбрала которую не сразу и не вдруг.

«Человек сделал сам себя», — часто именно так говорят о людях, добившихся успеха в жизни. В полной мере это крылатое выражение применимо к нашей землячке, начавшей работать без преувеличения «на заре туманной юности», когда многие грезят о профессиях престижных, о «принцах на белом коне».

Она не скрывает, что в сферу общественного питания пришла не потому, что уж так безоговорочно призвание позвало. Просто так в пору советского «развитого социализма» девушке, которая могла рассчитывать только на себя, стать на ноги было легче. Так что здоровый прагматизм, который Президент  страны призывает сегодня воспитывать в казахстанцах, ей уже в годы молодые был присущ. Как и умение, внутренняя потребность работать с полной отдачей. Творчески, буквально фонтанируя новыми идеями. И что еще важнее, воплощая их в жизнь.

Когда началась эпоха приватизации, повергшая многих в шок, Елена Мащинская была к ней готова. Ее первоначальным капиталом стали полученное к тому времени профессиональное высшее образование, желание и умение работать в новых реалиях, заслуженный авторитет, связи деловые, в процессе работы возникшие, доверие людей, желание работать под ее руководством, вместе реализовывать самые смелые планы. А это, бесспорно, дорогого стоит.

По признанию Елены Ивановны, знаковым моментом в ее жизни стало обращение к акмолинским предпринимателям Нурсултана Назарбаева в 1993 году: «Помогите мне, идите к людям, учите их работать по-новому. Помогите Казахстану стать процветающей страной. Работайте так, чтобы Казахстан знали и уважали во всем мире». Дословно слова Президента во время встречи на заводе «Тыныс» сегодня она воспроизвести не может. Но во многом именно этот призыв, искренность Главы государства еще раз убедили в правильности, нужности того, что она делает, полностью окунувшись в предпринимательскую деятельность, создавая новые объекты, рабочие места, вкладывая немало сил и средств в деятельность общественную, благотворительную, делами и успехами своими, создавая достойный имидж молодого государства в зарубежье ближнем и дальнем.

Вспоминаю, как лет 10 назад спросила ее, только-только вернувшуюся из Франции: «Вы себя там комфортно ощущали?». В ответ: «Я себя везде комфортно ощущаю. С профессионалами общаемся на одном, понятном нам языке кулинарии и высокой кухни. И потом, я же из Казахстана, значит должна представлять его так, чтобы люди поняли, какая у нас замечательная, красивая, щедрая страна. Когда на конкурсе в любом уголке мира звучит: «Елена Мащинская. Казахстан», все знают, что будет щедрый дастархан с вкуснейшим мясом. И не только».

О том, что в национальной кухне и застольных ритуалах во многом отражается национальный характер, Президент Ассоциации кулинаров РК Елена Мащинская может говорить бесконечно. А уж о родной для нее чувашской кухне — тем более. Это сейчас она с улыбкой вспоминает, как в ранние школьные годы пыталась убедить своих одноклассников в том, что она русская: «Папа и мама чуваши, а я — нет». Такое было время, что многим тогда хотелось иметь национальность «старшего брата». Но, наверное, не только у нее кровь предков с годами начинает «говорить» все явственнее, все чаще мы слушаем песни, которые пели наши прапрабабушки, все интереснее история и культура твоего народа, независимо от того, в какую часть мира судьба занесла.

— Замечательно, что в нашей стране сегодня созданы все возможности для того, чтобы каждый человек, будучи полноправным гражданином Казахстана, смог черпать силу духа в своих национальных корнях,  — говорит член Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Елена Мащинская. Своему детищу — ОО «Чувашский этнокультурный центр» она уделяет много сил, времени: «Чувашей у нас в области не так много, но все такие родные, милые, искренние. Пусть наши дети с младенчества слушают колыбельные песни на родном языке». На вопрос о том «Казахстанский чуваш — какой он?» отвечает: «Патриот Казахстана, знающий казахский, чувашский… языки. Открытый, неконфликтный, умеющий любые проблемы решать за круглым столом».

Казахстанский кулинар с чувашским колоритом Елена Мащинская умеет любой стол накрыть так, что он становится лучшим свидетельством того, что директор ТОО «Дастархан» умеет не только руководить крупным коллективом. Делает это так, что попасть туда на работу стремятся. Елена Ивановна и сама у плиты мастер-класс проведет так, что в восторг приходят признанные мастера кулинарии из многих стран.

Глядя на нее, не устаешь удивляться, как она успевает буквально все и везде. Как, добившись заслуженного успеха, осталась все тем же неравнодушным, добрым человеком, готовым прийти на помощь. При этом она, добившаяся всего сама, хорошо понимает, что разовая материальная помощь проблем человека не решит. Поэтому часто тем, кто работать может и должен, говорит: «Приходи ко мне на работу, попробуй».

В колледже, который стал ее подшефным, организовала курс для глухих и слабослышащих детей. Первые выпускники уже работают в ТОО «Дастархан». И делают это так, что и другим поучиться у них можно, ценят они путевку в жизнь от Елены Мащинской.

Ее звания, общественные должности, награды можно перечислять долго. Дорожит каждой. Но дипломом всемирно известного института VATEL (Франция) «За выдающийся вклад в развитие национальной отечественной кулинарии, содействие ее распространению и повышению престижа на международном уровне» гордится особенно: «Это же не только мне награда, а казахской национальной кухне, престижу нашей страны».

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также