Увлеченность делом…

Рабочий день Жаната Абельгинова начинается рано, еще темно в степи и ветер вовсю гуляет, а он в шесть утра уже на ногах — поит, кормит скот, а то и выгоняет свое немалое стадо, состоящее из коров, баранов и лошадей на пастбище. А оно тоже объемное — сорок два гектара земли теперь арендует индивидуальный предприниматель для своего беспокойного хозяйства, которое растет год от года. Из овец и лошадей выбирает казахские, монгольские породы, устойчивые к морозам и способные пастись даже в сильные холода.

Сейчас, вспоминая как все начиналось, улыбается, купил всего десять баранов, не думал, что это занятие станет основным его делом, а получилось, что другого в тот момент заработка не было, а потом, что называется, вошел во вкус. Стадо доросло до 200 голов, продавая молодняк, содержал семью, растил и учил четверых детей, две старшие дочери получили образование благодаря отцу, а сейчас уже сами работают, средняя же еще учится в колледже, только младший сын Рамазан живет с ними. Его именем Жанат даже назвал свое ИП.

— Если бы не помощь государства, вряд ли бы я продолжил это дело, — говорит животновод. — То ли держать для себя несколько голов, то ли — развести целое стадо — тут забот куда больше, но со временем понял, что овец держать выгодно, в окот идет хороший приплод. А теперь уже год, как держу лошадей, узнав о выгодном для предпринимателей кредите под 7 процентов. Взял сразу 2,5 млн тенге, купил семь лошадей, сейчас ухаживаю за ними. А еще держу 15 голов крупного рогатого скота, это коровы разных пород — приглядываюсь, может, и на них тоже ставку сделаю. В стране идет хорошая поддержка животноводства».

Новое дело помогло осуществить давнюю мечту отца семейства о новом доме. Все эти годы он жил в стареньком, еще дедовском домике, а в прошлом году начал строительство нового, за лето удалось поставить стены и накрыть крышу, но все остальное придется доводить «до ума» уже нынче, с наступлением тепла.

Правда, дедовский домик разрушать Жанат пока не хочет, очень уж многое с ним связано. Он гордится своей родословной, его дед, который никогда не выезжал из родного села Сауле, всю Европу прошагал фронтовыми дорогами Великой Отечественной, не раз был отмечен за храбрость командованием, дошел до самого Берлина и даже встретился там со своим братишкой. Такая вот трогательная история. Ее передают теперь молодым потомкам. В селе Сауле родились все их предки, и они сами, и их дети, это родное гнездо, его любят, лелеют. Живут сельчане зажиточно, последние годы все больше появляется добротных домов. Вот и Жанат решился на строительство своего дома, хоть и непросто ему с немалым — то семейством и хлопотным хозяйством, но помогает то, что сам он мастер на все руки — и строитель, и слесарь, и каменщик, а еще творческий человек. В селе идут к нему седло новое коню заказать — сделает отменно, будет самым красивым и добротным, и астау на праздничный стол изготовить — береза в его умелых руках податливая — и узоры, и изгибы тут же, на глазах появляются. Мужчины нередко заходят еще и с просьбой выточить красивый перстень из серебра, да еще наказывают, чтобы он обязательно был с национальным узором. Мастер выполняет заказ с любовью, нравятся ему старинные образы, в них он чувствует какой-то магический смысл, свою связь с прошлым. Глядя на отца, малыш тоже проявляет заинтересованность, уже хорошо рисует, просит научить его тонкостям ремесла. Жанат в ответ улыбается: «Конечно же, научу, подрастай, в нашем роду много и тружеников настоящих, и творческих людей!» А сам возьмет в руки домбру и сыграет любимый кюй своего деда, послушать который в свое время собиралась вся округа…

Жанат рассказывает о том, какое прекрасное у них село, сколько заслуженных, известных людей отсюда вышло: «Это все — в наших генах, нам остается только достойно продолжать начатое предками. Когда меня спрашивают: ну вот, предпринимателем стал, дом строишь, и какая теперь у тебя мечта? Ответ всегда один: а нет другой мечты, только, чтобы семье моей было хорошо и родине моей… Это неразделимо. Что еще нам сегодня нужно для счастья? Государство повернулось к сельчанам лицом, предоставило все возможности — работай, улучшай свою жизнь, занимайся любимым делом, что еще надо? Руки мастеровые да голову на плечах имей — и все у тебя всегда получится!»

Александра МЯКОТА.

Село Сауле.

Район Биржан сал.

Фото автора.

Читайте также