«Пельменное» дело Айжан Куановой

В рамках проводимой работы по развитию массового предпринимательства среди самозанятого и безработного населения наиболее эффективным является механизм предоставления льготных микрокредитов. Значимость этой социальной инициативы Президента РК в том, что она позволяет тысячам людей открыть свое собственное дело. В их числе и Айжан Куанова из г. Ерейментау. Вблизи железнодорожного вокзала заработал первый в этом городе частный пельменный цех.

Айжан Токашевна — выпускница Целиноградского медицинского колледжа 1991 года. Но работать по  приобретенной  специальности  санитарного фельдшера ей не довелось. В трудные 90-е устроиться на работу было непросто. А когда предложили место в санитарно — эпидемиологической станции, замужняя женщина ждала первенца. Ему, Исламу, уже 24 года. Он пошел по стопам бабушки по матери Куралай Жанайдаровны и сейчас заочно учится на факультете иностранных языков Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Две его сестренки Назерке и Еркежан — подростки, окончившие музыкальную школу по классам кобыза и домбры соответственно. Супруг Болат Шаяхметов — начальник котельной в ГКП на ПХВ «Теплосервис». Их семья, созданная в Ерейментау, 15 лет жила в Астане. Вернувшись в родной город, мать троих детей на последующие пять лет стала сотрудницей отдела занятости и социальных программ и работала с детьми-инвалидами на дому. В этих семьях А. Куанову знают как грамотного специалиста и заботливого человека. Мальчики и девочки с ограниченными возможностями ее по сей день с любовью называют второй матерью.

— Я так привыкла к детям, нуждающимся в моей помощи, что не собиралась расставаться с ними, — делится Айжан Токашевна. — Маленькую зарплату пыталась компенсировать тем, что вечерами у себя дома лепила пельмени и продавала желающим. Число покупателей росло, появились постоянные. Открытие в городе при районном филиале палаты предпринимателей школы «Bastau Бизнес», конечно же, приветствовала. Но по ее условиям, пришлось уйти с работы.

По мнению А. Куановой и других обучаемых, им очень повезло с бизнес-тренером — представитель центрального аппарата НПП РК «Атамекен» Азамат Маханалин настолько умело вел разъяснительную работу, что в первый же поток записались вдвое больше людей, чем было предусмотрено программой. Аудиторию покорили его креативность, открытость, доступность и доброжелательность. Столичный педагог обезоруживал слушателей своим признанием: «Об особенностях сельской жизни вы знаете больше меня, и мне не зазорно учиться у вас». Часто встречающаяся проблема среди участников была связана с цифровой техникой. Поэтому во время индивидуальных часов он предоставлял им возможность работать на компьютере, посмотреть бизнес-планы, зайти в интернет и почитать, какие проекты сейчас актуальны. Возникали трудности с залоговым имуществом. К примеру, на территории дома много лет назад построили какой-то тамбур или летнюю кухню, но документы на них своевременно не оформили. Так вот, юридические консультации оказывал тоже бизнес-тренер. Более того, он приятно удивлял своих подопечных оралманов, приехавших из Монголии, Китая и Узбекистана компетентностью, знанием арабской вязи и письменности на основе латинской графики.

Сама Айжан не пропустила ни одного занятия А. Маханалина и среди 61 выпускника была одной из лучших. Сертификат датируется маем 2017 года. Как мы знаем, в «Bastau Бизнес» она уже пришла с идеей открытия пельменного цеха. Предоставив в качестве залога собственный коттедж, получила льготный кредит на сумму 4 400 000 тенге со сроком погашения пять лет. Половина денег ушла на выкуп ранее арендованного здания бывшего кафе и его ремонт. Как медик по образованию, особое внимание уделила созданию санитарно-гигиенических условий, обеспечив наличие горячей воды, санузла, света, тепла и вентиляции. Купленный пельменный аппарат запускать не спешит, так как покупатели, да и посетители, больше ценят пельмени, приготовленные вручную. В месяц из основных компонентов требуется до 200 кг муки высшего сорта и 100 кг говяжьего мяса. Заметьте, готовый фарш не закупается, его делают сами. Причем никакие консерванты, соя не добавляются. Только лук, соль и перец. Одна порция пельменей (15 штук) стоит 250 тенге. Есть спрос и на вареники с картофелем. В день мастера кулинарии: повар Галина Лесная, ее помощницы Алма Алдамасова, Шнар Алишева, Бибигуль Ахметова, Назерке Искакова и сама хозяйка лепят до 15 кг пельменей и 5 кг вареников. Муж, Болат Садыкович, — водитель и завхоз в одном лице. Бухгалтерскую работу ведет по найму сотрудница налогового управления района. Судя по росту числа клиентов, «пельменное» дело А. Куановой идет в гору. В перспективе — выход на астанинский рынок. Пожелаем трудолюбивой предпринимательнице дальнейших успехов!

Марат НУРСЕИТОВ.

Ерейментауский район.

Фото автора.

Читайте также