Праздник
Уважаемые акмолинцы!
Сердечно приветствую и поздравляю вас с замечательным праздником дня рождения Иисуса Христа. Событие, скромно и таинственно совершившееся два тысячелетия назад, разделило историю человечества на время до этого рождения и после этого рождения. И нам всем суждено жить в эпоху, когда христианские ценности стали неотъемлемой частью цивилизованного мира.
Рождение каждого ребенка для родителей, близких и родных — всегда событие радостное, удивительное. Чистота глаз младенца, простота поведения, беззащитность и доверчивость располагают к проявлению любви, нежности, к жертвенности. И христиане знают о великой небесной любви, которую в полной мере принес Младенец Иисус.
В благодатные дни явления в мир Христа мы молимся о сохранении великого достояния нашей страны — взаимного уважения и согласия между представителями разных народов, религий и культур, о мире и любви в семьях. В праздник принято дарить подарки, лучшим подарком новорожденному Христу будет конкретное доброе дело: в нашу жизнь входит Бог, когда мы делаем добрые дела.
Вседушевно хочу пожелать вам в наступающем Новолетии хорошего здоровья, благополучия, оптимизма, успехов в ваших полезных делах, благословения Божия на ваших добрых путях жизни!
С уважением Серапион, епископ Кокшетауский и Акмолинский.
***
Рождество
Этот радостный праздник знают все, с детства помнятся свечи и бабушкины молитвы, рождественские подарки, особый благостный настрой в доме — православные ждут этого дня с трепетным благоговением и надеждой. Люди идут в храм, чтобы, как принято, начать с этого праздник, а еще — чтобы больше узнать о событии, с которого началось наше летоисчисление.
ПРИМИРЕНИЕ С ЛЮДЬМИ
Библейское повествование гласит, что Спаситель был послан на землю во искупление грехов человеческих. При рождении Иисуса в темноте зажглась Вифлеемская звезда — символ, знаменующий людское спасение. Пошли на ее свет и мудрецы, чтобы поклониться Сыну Божьему, первыми узрев в рождении Христа проявление чрезвычайной любви и милости Господа к людям. С рождением Спасителя для человечества началась новая эра, и было установлено новое летоисчисление — от Рождества Христова. Празднику предшествует сорокадневный пост, который завершается с первой звездой в Сочельник. Рождение Иисуса Христа от Девы Марии — одно из чудес, которое Господь явил человечеству, и каждый в этот день ожидает своего рождественского чуда.
ТРАДИЦИИ
Одна из традиций — украшать рождественскую ель, это вечнозеленое дерево символизирует эдемское древо жизни, доступ к которому Адам и Ева утратили после изгнания из Рая. Но с Рождением Христа у людей снова появился шанс приобщиться к вечности. Волхвы, пришедшие к новорожденному Христу с дарами, положили начало традиции дарить на Рождество подарки, особенно детям, которые воспринимают этот праздник, как чудо.
Рождество — семейный праздник, его принято проводить дома. Святой Вечер начинается зажжением свечей и молитвы. Есть поверье, что в рождественскую ночь огонь свечей способен наполнить его положительной энергией и силой.
По народным традициям, православный стол накрывался из 12 блюд — по числу апостолов, кладут еще и пучок сена в честь яслей, где, по преданию, родился Спаситель. Из еды принято запекать целиком гуся или утку и готовить сочиво из вареной крупы, от которого и произошло название Сочельника. С первой звездой собирались за большим столом всей семьей, кушали рождественскую кутью, пили чай с пирогами и кренделями. Храмы к сочельнику украшали гирляндами и еловыми веточками, возлагали цветы к иконам. За праздничным столом говорили только о добрых делах, забывались старые обиды и огорчения, кого обидели — просили прощение. Как водилось в старину, в этот день молодежь ходила по домам с пением «колядок», наряжаясь в костюмы различных животных, поздравляла односельчан, а хозяева домов в свою очередь давали сладости колядующим, чтобы привлечь к себе удачу в новом году. Традиционно помогали больным и обездоленным, их и в наше время не так мало — стоит только захотеть сделать им добро.
ЧТО можно И НЕЛЬЗЯ
Есть примета, которой доверяют и сейчас: как проведешь Рождество, таким и будет год. Поэтому праздник этот всегда стремились встретить в любви, мире и благополучии, с щедрым рождественским столом, тогда весь год в доме будет достаток, да и год будет щедрым. Все двенадцать дней праздника, а их называют «Святками», принято не только ходить в гости, но и совершать добрые дела. Предки верили, что с этого дня жизнь можно начать с чистого листа.
В ночь перед Рождеством и в течение всех Святок — вплоть до Крещения (19 января), девушки гадали. Ночь перед Рождеством считается магической, поэтому в нее принято загадывать сокровенное желание, которое со временем воплотится в реальность.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Считалось, что рождественские традиции и приметы обязательно сбываются, поэтому их тщательно хранили и передавали из поколения в поколение. Вот лишь некоторые из них: первым в дом утром должен зайти мужчина, чтобы привлечь в дом богатство и благополучие, но если он пьяный — весь год в доме будут суета и шум, появление первой женщины — к сплетням и неудачам; старика (старушки) — к долголетию, нескольких человек одновременно — к богатству в жизни. Если в ночь на Рождество вы увидели, как падает звезда — это знак того, что удача на вашей стороне, а пошел снег — весна будет ранней и теплой. Поиск расчески означал предстоящую женитьбу, звон часов — долгожданное путешествие или приятные хлопоты. Ясная погода в Рождество сулила хороший урожай летом и осенью, оттепель — к плохому урожаю, снежная метель была хорошим знаком для пчеловода. Небо звездное — то и год будет урожайным на грибы и ягоды, с большим приплодом скота. День Рождества теплый — жди холодной весны, а вот снег, да еще и хлопьями — к хорошему урожаю хлеба. Есть и такая примета — чем больше гостей посетит дом, тем чаще благополучие и счастье будут «стучаться» в его двери, а невзгоды и горести — обходить стороной. Считалось: желание, загаданное в Святой вечер на падающую в небе звезду, обязательно сбудется.
Предки учили: придерживайся традиций, не упускай из виду приметы, и тогда в твой дом обязательно постучатся счастье и удача.
Александра МЯКОТА.