В минувшую пятницу в ДК «Кокшетау» состоялся вечер духовности и культуры «Тәлімгер Пайғамбар тағылымы», посвященный Дню рождения Пророка Мухаммеда. Празднуется он целый месяц, называемый Маулитом. В этот период принято посещать мечеть, читать Коран, восхвалять Аллаха, вспоминать священную жизнь Его Посланника, совершать благородные поступки и оказывать помощь нуждающимся.
Открыл вечер тематической национальной композицией фольклорный ансамбль музыкального колледжа им. Биржана сал. От имени Верховного муфтия ДУМК Серикбая кажы Ораза собравшихся поздравил главный имам мечети им. Садуакаса кажы Гылмани г. Астаны кари Жуманазар Садырханов. Столичный гость сделал наставление о том, что о жизни и благих делах Пророка Мухаммеда должен знать каждый мусульманин. Напомнил эпизод прощания основателя Ислама с земной жизнью. Когда ухаживавшая за тяжелобольным, самая младшая и любимая жена Аиша спросила: «Вы — Посланник Всевышнего. О чем хотите просить Его?», ответил: «Чтобы Аллах простил все грехи всем людям на свете, искренне верующим в Него».
Первым на сцену для чествования был приглашен почетный гражданин Айыртауского района СКО Болат Кошумбаев, десять лет возглавлявший его в советский период и на заре независимости страны. Болат Ахметжанович свой трехэтажный коттедж безвозмездно отдал мечети г. Кокшетау. Теперь в этом здании открыт Центр по изучению Корана имени Тлеулес кажы. Благодарственное письмо бас имама Акмолинской области Куаныша Сабита меценату вручал его коллега из СКО Кенжетай Байкемелулы и в знак особого почтения на плечи аксакала накинул казахский чапан. За значительный вклад и содействие, оказанные при строительстве мавзолея хана Уали близ с. Казахстан Зерендинского района, особых почестей удостоился и предприниматель Борис Козлов.
Песню «Пайғамбарға арнау» исполнил солист группы «Жігіттер» Айдар Тургамбек. Акыны Дидар Камиев и Айбек Калиев в айтысе талантливо продемонстрировали, насколько сильна поэзия в борьбе с такими людскими пороками, как бездуховность, алчность, неуважение к истории, обычаям и традициям народа. Этой теме посвятил свое выступление и экс-сенатор, писатель-драматург, директор ТОО «Ақмола-Тіршілік» Жабал Ергалиев. За личное мужество, проявленное при выполнении служебного долга, вручил дипломы «Бейбіт күннің батыры-2018» спасателям Темирлану Шарипбаеву и Жомарту Мардушеву, а также чемпиону области по жамбы ату Калымтаю Жандосу.
Из рук имама Костанайской области Бакытбека Нургабылулы получили дипломы: «Мейірімді жүрек-2018» — Акыл Нурмагамбетова и «Үлгілі отбасы-2018» — семья Жумагуловых.
Носили глубокий нравственный смысл и были поучительны постановка Колганата Мурата «Белгі» («Знак») в исполнении актеров Акмолинского областного казахского музыкально — драматического театра им. Ш. Хусаинова Жанар Кусаиновой, Самата Шаймерденова и Ержана Аубакирова, стихи Жусупа Баласагуни, Абая Кунанбаева и Мукагали Макатаева — студентов колледжа культуры им. Акана серэ.
Был отмечен поступок 9-летней девочки Улданы Совет из с. Красный Яр, которая год назад спасла сестер и брата от пожара. К счастью, никто не пострадал, но многодетная семья, где мать — вдова одна воспитывает шестерых детей, осталась без крова и долго ютилась где придется. Наконец, мытарства закончились. По акции «Ел үлесі — пәтерге!», организованной мечетью им. Науана Хазрета и областным филиалом корпоративного фонда «Зекет», были собраны средства. Ключи от двухкомнатной квартиры в с. Красный Яр Алмагуль Нуртаевне вручали заведующий отделом ДУМК Алтынбек Утысхан и бас имам Акмолинской области Куаныш Сабит.
В своей поздравительной речи Куаныш кажы рассказал, что к данному важному для мусульман мероприятию готовились за три месяца вперед. За помощь в его организации и проведении выразил слова благодарности руководству области и города, представителям культуры и общественности, священнослужителям и прихожанам. С сожалением говорил о том, что нет-нет, да встречаются среди молодых людей противники такого праздника. Их заблуждение перечит не только основам Ислама, но и заветам наших предков. Призвал правоверных акмолинцев не останавливаться на достигнутом и продолжать совершать благие дела во имя благополучия и единения многонационального народа Республики Казахстан.
Марат НУРСЕИТОВ.