Ориентир — системность и активность

На выезде
Большой блок вопросов идеологической сферы стал предметом разговора на выездном кустовом совещании в с. Коргалжын под председательством заместителя акима области Айны Мусралимовой. В важном обсуждении, в том числе и накопившихся проблем, приняли участие заместители акимов, руководители управлений и районных отделов внутренней политики, здравоохранения, образования, культуры и развития языков, молодежной политики четырех районов — Аршалынского, Ерейментауского, Коргалжынского и Целиноградского.

Начался разговор со сферы образования. Руководитель ведомства Талгат Жунусов отметил, что если в Ерейментауском районе процент охвата дошкольным обучением составляет 100%, то в трех остальных работу нужно продолжать. Есть к чему стремиться всем в развитии ГЧП.

Качество знаний по итогам учебного года по области составило 60,2%. Ниже областного показателя результаты у аршалынцев (58,9%) и ерейментауцев (57,9%).

Похоже не все обстоит гладко с закупом учебников. На эти цели из облбюджета выделен 1 млрд 112 млн тенге, дополнительная потребность составляет 153 млн. В Целиноградском необходимая сумма в 75,1 млн в райбюджете заложена, в Аршалынском требуется 30,9 млн тенге (30% из райбюджета выделено), Ерейментауском — 23,2 млн, Коргалжынском — 9 млн. Замакима области предостерегала: до начала учебного года остается чуть больше месяца,  а воз,  как говорится…

Айна Мусралимова то и дело заостряла внимание ответственных районных руководителей на главных вопросах, порой и детализируя, и требуя четко отвечать: что и когда будет предпринято для исправления ситуации, отметая пустые обещания. А речь шла о приобретении автобусов для безопасного подвоза учащихся, такая необходимость возникла в районах в связи с оптимизацией сельских школ и износом транспорта, завершении ремонтных работ учебных заведений, проведении интернета в сельские школы, требующихся кадрах, организации летнего отдыха детей. К слову, из четырех вышеназванных регионов летний оздоровительный лагерь есть лишь в Ерейментауском районе. В целом по области ДОЦ нет только в трех районах — Аршалынском, Коргалжынском, Целиноградском. Айна Ермековна поручила заместителям акимов районов взять эти и все другие вопросы под особый контроль.

Руководитель облуправления культуры Сауле Бурбаева остановилась на проблемах развития сети клубных учреждений в четырех регионах. Так, в двух селах Аршалынского района клубы расположены в неотапливаемых помещениях, нужен капремонт еще двум, отсутствуют клубы в трех селах. Как нет их в трех населенных пунктах Ерейментауского района. Коргалжынский — единственный регион области, где до сих пор нет модельных библиотек. В 16 населенных пунктах Целиноградского района нет клубных учреждений, а, как известно, все села пристоличного района довольно многочисленны. В селе Караоткель, к примеру, живут 18 тыс. человек, Коянды — 13 тыс., Талапкере — 9 тыс., Каражаре — 5 тыс. И вновь замакима области интересовали не объяснения руководителей отделов культуры, а конкретные дальнейшие действия по открытию сельских клубов, пошиву концертных костюмов. Безусловно, свою позитивную роль сыграла программа «Рухани жаңғыру». В ее рамках в четырех близлежащих к столице районах проведено множество, в том числе имиджевых, мероприятий с приглашением столичных и зарубежных гостей. Активизировались и спонсоры, выделившие средства на строительство объектов, обустройство сел, проведение мероприятий, пошив костюмов.

Напомнила Сауле Бурбаева о реализации проекта партии «Нұр Отан» «Библиотеки Казахстана», в рамках которого будет создана единая республиканская онлайн-библиотека. Для этой работы в бюджете каждого района необходимо предусмотреть 7,5 млн тенге.

О деятельности общественных советов, носящих зачастую номинальный характер, говорил заведующий секретариатом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Ринат Галлямов. Обратил внимание на несвоевременно предоставляемую отчетность, требуемые аналитические справки о проделанной работе, в частности подпрограммы «Атамекен». К слову, по «Атамекен» отмечена большая работа Целиноградского района — лидера области — спонсорские вливания в улучшение, обустройство малой родины составили более 2 млрд тенге.

Руководитель управления внутренней политики Гульжанар Шукеева говорила о большой и значимой работе, касающейся госсимволов. Привела в пример Целиноградский район, где открылся парк «Рухани жаңғыру», в центре которого установлен флагшток с Государственным Флагом. Остальным регионам необходимо использовать этот позитивный опыт и продумать концепцию проведения подобных общественно-значимых мероприятий в летнее время, отметила она. В том числе и имиджевых мероприятий с использованием госсимволики.

Напомнила Г. Шукеева и о недавней проверке, прошедшей в районах на предмет установки визуального состояния в госучреждениях государственной символики. Как и о политпланировании, одним из направлений которого является должное проведение национальных, государственных и имиджевых мероприятий.

Остановилась на программе «Рухани жаңғыру» и подчеркнула: работа в ее рамках будет только нарастать. Поэтому регионам необходимо позаботиться о кадрах, финансах и транспорте. Было отмечено, что о создании проектных офисов в регионах речь не идет, они будут работать только на областном уровне.

Обратила внимание коллег Гульжанар Булатовна на миграцию населения, количество разводов. Наша область печально лидирует по этому показателю в республике (54%).

О реализации в четырех районах индикаторов госпрограммы «Денсаулық» и внедрения интегрированной модели оказания медпомощи населению — пяти дорожных картах — рассказал заместитель руководителя облуправления здравоохранения Болат Абишев.

В числе ключевых проблем в облздраве называют дефицит кадров. И снова ответственные лица отвечали на вопрос: что для этого делается?

О развитии в регионе государственного языка информировала руководитель облуправления по развитию языков Марал Джакупова.

Зашла на совещании речь и об основных тенденциях идеологической работы противодействия терроризму и экстремизму, принципах и формах взаимодействия государства и общества в борьбе с этими преступлениями, специфике их профилактики в молодежной среде.

Что касается молодежной политики, Айна Мусралимова обратила внимание на то, что в области до сих пор нет детальной базы численности молодежи для организации адресной работы с категориями молодых людей. Говорить о качестве государственной молодежной политики лишь по количеству проведенных мероприятий нельзя ни в коем случае. Вопрос требует большой объективности, знания проблем, умения успевать за изменениями в молодежной среде. Словом, должны проводиться реальные дела с участием реальных людей — всех категорий молодежи.

По обсужденным вопросам всем ответственным лицам дан ряд конкретных поручений.

Раушан УТЕУЛИНА.

Коргалжынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Читайте также