«Мы, сельчане, работы не боимся…»

Четвертая инициатива Президента страны, озвученная им в марте этого года, — это расширение микрокредитования. Предоставление льготных микрокредитов позволит тысячам людей открыть свое собственное дело. Такой опыт уже есть, его решено не просто продолжить, но и значительно расширить. При этом Глава государства подчеркнул, «что это особенно важно для сельской местности, для развития предпринимательства на селе». Как никто это знает семья Магерко. Только благодаря господдержке им удалось открыть свое дело, заявить о себе в районе, а сейчас, в надежде на объявленные льготные кредиты селу, появилась и мечта расширить производство.

Решение осваивать земли в опустевшем поселке Тассу бывшего совхоза «Восточный», где когда-то жила родня, пришло как-то само собой — не бросать же могилы предков. Да и не так это далеко — в 40 километрах от райцентра. Правда, начало легким не показалось, много сил потребовалось, чтобы земли пустующие вновь ввести в оборот, дороги отремонтировать, выбрать правильную тактику ведения хозяйства. В стране в это время был взят курс на развитие животноводства. Оставшиеся в селе разломанные базы привели в порядок, полностью отремонтировали помещения, а потом купили скот казахской белоголовой породы, чтобы заняться не абы чем, а именно племенным животноводством. Пастбища есть, кормами скот взялись обеспечивать сами, первых племенных 50 телок и 13 бычков закупили на Балкашинском племзаводе, основное ядро нынешнего стада оттуда и пошло. А когда со временем сами получили статус племенного хозяйства, стали разводить и реализовывать племенной скот у себя, и дело пошло. — Сейчас вот, — рассказывает глава семьи Игорь Ефимович, — успешно прошел очередной отел, получено более 90 процентов прироста, в перспективе хотим увеличить маточное стадо до 150 голов. Сегодня мы уже являемся членами республиканской палаты по разведению казахской белоголовой породы. Продаем племенной молодняк, бычков, телочек, обеспечивая потребности не только нашего района, но и соседей. Обновляем стадо и сами, закупаем племенных быков в крупных хозяйствах, чтобы улучшать селекцию. Все это стало возможным благодаря господдержке, мы получили хорошее субсидирование на маточное поголовье и приобретение племенного скота. В лизинг через «КазАгрофинанс» взяли немало техники -тракторы, косилки, навесное оборудование, получили хорошие субсидии на приобретение техники — до 50 процентов затрат нам возвратило государство. К примеру, приобрели два трактора по шесть миллионов каждый, половину этой суммы государство нам вернуло. Это же выгодно, почему не работать? Также хорошие льготы предоставляются и при субсидировании затрат на воспроизводство племенного стада по программе «Развитие животноводства» . Плюс к этому у нас еще и племенное животноводство, которое пользуется в отрасли прерогативой. Так что на примере своей семьи могу сказать другим — не теряйте свой шанс, беритесь за дело, если, конечно, не боитесь трудностей и работы. Они будут, много сил надо вложить в дело, но оно того стоит.

Увлекло дело и сына Александра, он взял на себя самое трудное, постоянно ведет контроль за делами производства, внедряет новое. Фермерство позволило ему, отцу троих детей, и материально окрепнуть, и семью содержать, дом отстроить. И все благодаря Президентским программам поддержки села, той ощутимой поддержке государства, которая сейчас ведется. Узнав, что есть еще хороший проект восстановления и зарыбления водоемов, Александр взялся и за это дело, очистил имевшийся ранее в поселке пруд. Теперь уже третий год работает по программе развития рыбного хозяйства, выращивает карпов, различные сиговые породы рыб, зарыбил водоем личинками пеляди, сеголетками карпа и толстолобика. Последнего сюда доставили из Зерендинского рыбопитомника в количестве трех тысяч штук. Поставляет на рынок не менее 10 тонн этой новой для его крестьянского хозяйства продукции. Тем самым закрывая в ней потребности всего района. А в некогда заброшенном сельском пруду теперь водится самая разная рыба, ловить которую приезжают любители уже издалека.

Грамотное ведение хозяйства, где занимаются и племенным животноводством, и выращивают лошадей, овец, поросят, отлавливают рыбу, приносит доход, окупая и труд, и расходы…. На полях в сотни гектаров зреют травы, пасется стадо под двести голов мясной казахской белоголовой, плюс полсотни лошадей и столько же овец.

Глядя на эту радующую взор картину, действительно можно сказать, что поставить свой бизнес на селе сегодня реально. А потому прошу Игоря Ефимовича поделиться опытом с другими, подсказать, с чего надо начинать. Он не стал лукавить: «Первое, это надо обратиться в свой районный отдел сельского хозяйства, где специалисты посоветуют, как лучше это сделать, какие документы подготовить. А потом сразу же идти в кредитную организацию, тот же «Агрофинанс», который субсидирует государство. Это все очень хорошо сегодня работает, здесь не требуют залога, выплатил кредит — и техника принадлежит тебе, ты все права на нее получаешь. Начинающим сельским фермерам надо найти дешевый кредит — четыре, максимум шесть процентов, иначе сразу очень трудно будет, ведь кроме скота много средств идет на то, чтобы вырастить для него корм, проводить необходимые ветеринарные мероприятия. Мы вот сейчас ждем, как обещано, льготный кредит до 50 млн на развитие. У нас отгонное животноводство, а это дополнительные затраты на содержание. Льготный кредит позволил значительно улучшить материальную базу. В минувшем году ушло до трех миллионов на освещение, водоснабжение, поение скота в базах. По программе «Обводнение пастбищ» получили хорошие субсидии, до 80 процентов. Заявки на них сейчас принимают через ЦОН, чтобы убрать коррупционную составляющую, так что бояться нового дела не надо, государство заинтересовано в том, чтобы фермерство на селе поднималось, ведь это и рабочие места, и вклад в экономику. Для каждого из нас в перспективе новое дело станет делом детей и внуков, их уверенности в жизни, процветания. Когда ты своими руками зарабатываешь, никому не кланяешься, это же многое значит. А мы, сельчане, с землей и скотом всегда были связаны, работы не боимся, так что за дело!»

Александра МЯКОТА.

Район Биржан сал.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Читайте также