Мы дорожим дружбой

«Мы дорожим дружбой с Казахстаном — и это я говорю от всей души», — эта фраза Чрезвычайного и Полномочного Посла Таджикистана в РК Назирмада Ализоды стала ключевой на встрече во Дворце общественного согласия, посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Таджикистаном. Опираясь на добрые традиции дружбы и взаимного уважения, наши страны смогли вывести двухсторонние отношения на высокий уровень стратегического партнерства и союзничества.

Открыла мероприятие заместитель акима области Айна Мусралимова. Приветствуя гостей, она отметила, что казахстанцам хорошо известны имена выдающихся деятелей культуры Таджикистана — Бируни, Рудаки, Ибн Сины. Нас давно связывают общие дружеские отношения, вековые исторические культурные традиции, сейчас они дополнились прочными экономическими связями — на одном из предприятий Кокшетау руководителями стали представители Таджикистана. В прошлом году в области впервые создано таджикское этнокультурное объединение, а нынче наши юные спортсмены побывали в Таджикистане, вернувшись с массой впечатлений. Она выразила надежду, что наши добрые отношения будут продолжены.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в РК Назирмад Ализода говорил о том, что 25 лет совместной работы ознаменовались прекрасными результатами, идет качественный рост по многим ключевым позициям сотрудничества. В этом заинтересованы наши народы и в этом видится гарантия поддержания мира и стабильности в Центральной Азии. За этот период Казахстан закрепил за собой лидирующие позиции в качестве ведущего внешнеэкономического партнера. За 2017 год объем товарооборота составил более 800 млн долларов и намечено его значительно превысить. В честь 25-летия установления дипломатических отношений 1 4-15 марта этого года состоялся официальный визит Президента Таджикистана в Казахстан, где был особо подчеркнут огромный вклад Главы государства Нурсултана Назарбаева в достижение взаимного согласия. Посол вспомнил о том, как после распада СССР у них началась гражданская война и только благодаря Казахстану, его поддержке, мир был установлен. В настоящее время в Таджикистане свою деятельность осуществляют более 80 совместных предприятий, имеются подобные предприятия и в Казахстане.

На встрече высказаны предолжения по созданию благоприятных условий для совместной деятельности этнокультурных центров, сохранения и развития самобытных культурных традиций, обычаев, родного языка. С благодарностью было воспринято решение присвоить одной из улиц Астаны имя основоположника таджикской классической литературы Абу Абдуллаха Джафара Рудаки. Как дань уважения казахскому народу, одна из улиц исторического центра Таджикистана носит имя великого мыслителя Казахстана Абая. Межгосударственные отношения базируются прежде всего на контактах между людьми и потому стало добрым знаком достижение соглашения о порядке пребывания граждан на территории друг друга без регистрации до 30 дней, а с регистрацией — 90 дней. Более 500 студентов из Таджикистана обучаются в Казахстане. Посол с гордостью рассказывал о своей родине — какая это прекрасная страна для туризма, где самые высокие горы и Памир — крыша мира. Здесь можно одновременно увидеть и зиму, и лето — все времена года в любое время года…

Старший тренер юношеского футбольного центра «Окжетпес» Дмитрий Карпов поделился впечатлениями от поездки их команды с 27 марта по 5 апреля в Таджикистан на Кубок дружбы, о встрече с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Саломиддин Мирзорахматов, заместитель председателя таджикского этнокультурного центра «Санги — Кабуд», рассказал о том, как благодарен его народ за то, что Казахстан протянул руку помощи в трудный момент, первым наладил воздушное сообщение с Таджикистаном. А когда 20 лет назад беженцы из его охваченной войной страны оказались в Алматы, казахский поэт и мыслитель Олжас Сулейменов обратился к властям города помочь таджикской диаспоре, и это было сделано. Именно Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев разработал концепцию межнационального согласия, которая позволила сохранить целостность государства и укрепить дружбу народов, развить добрососедские отношения. А они уходят далеко в историю. Тысячи казахских семей переехали из Казахстана в Таджикистан в 30-е годы во время массового голода на постоянное место жительство, и многие нашли здесь себя. А в годы независимости около 200 тысяч таджиков переехали в Казахстан, став полноправными жителями многонационального государства. Оратор предложил возобновить декады культуры и искусства двух народов, создать совместный литературный журнал. Свое выступление он завершил словами, которые выразили настроение всех собравшихся: «Наши связи уходят в глубь веков, мы столетиями живем на одной земле у великих рек Амударья и Сырдарья, которые берут начало в горах Памира, вливаются на территории Великой степи, в Аральское море. Наши народы обречены жить в мире и согласии, оставаться верными традициям своих предков, всемерно развивать экономическое и культурное сотрудничество».

Александра МЯКОТА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts