Незабываемый Байконур

Из нашей почты
Поздравляю всех своих однополчан с Днем космонавтики, с кем пришлось в далекие 60-е годы прошлого столетия служить на Байконуре, в этой ставшей на весь мир знаменитой степи, пославшей в космос первого человека. Когда на почтовых треугольниках, что отправляли родным, мы выводили засекреченные литеры своего места пребывания с добавлением трехзначных цифр под рокот вздымаемых ракет.

Невольно вспомнилось то историческое апрельское солнечное утро, когда пустыня до самого горизонта покрылась пестротой распустившихся тюльпанов, которые заполняли все марево пустынного горизонта. В этой утренней тишине вдруг раздался глухой рокот ракеты. Взметнувшись ввысь, она уносила в космос человека. И мы стали не только первыми свидетелями этого исторического события, но и считали себя его соучастниками. Прошли годы, десятилетия. С Байконура все так же стартуют ракеты, улетают космонавты. События уже стали не столь величественные, а полеты космонавтов вообще — обыденной работой.

Наверное, поэтому сегодня, когда смотришь по телевизору очередной старт с Байконура ракеты с космонавтами, с ностальгией вспоминаются молодые годы нелегкой солдатской службы, ребята, с которыми делил хлеб-соль. И как поется в песне, хочется сказать им: «Где же вы теперь, друзья-однополчане?».

Вениамин СОЛОВЬЕВ.
г. Кокшетау.
Фото автора.

By админ

Related Posts