Предприниматели свои права знают…

Как-то сложилось, что слово «форум» сегодня вызывает стойкие ассоциации с праздничной атмосферой, победными реляциями, впечатляющими планами… Такие мероприятия — вдохновляющие, мотивирующие — важны и нужны. Наверное, для молодежи особенно.

Но на прошедшем в областном центре городском форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции вспомнилось, что изначально (еще в Древнем Риме) форум был «…местом массового общения, где каждый волен высказывать свои мысли или несогласие с мнением другого».

Видимо, замысел организаторов мероприятия был именно таков. Как иначе достичь заявленных целей: «привитие бизнес-сообществу принципа нулевой терпимости к коррупции, повышение уровня их ответственности, обеспечение защиты прав предпринимателей». А главное, конечно, приблизиться к решению задачи, поставленной Президентом страны в Послании: «…Требуются решительные действия по улучшению бизнес-климата, особенно на региональном уровне».

— При подготовке к форуму мы убедились, что проблемы в регионе есть. Более того, многие из них носят системный характер, — тональность состоявшемуся разговору задал модератор — директор Региональной палаты предпринимателей Кайрат Султанов.

Руководитель областного департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Берген Беспалинов, перечислив множество законов, призванных минимизировать коррупционные проявления, констатировал: «Законы принимаются, а проблемы часто остаются нерешенными. В чем причина: закон не соответствует быстро изменяющимся реалиям или некоторые его нормы реализуется на местах не должным образом?». Видимо, иногда «имеет место быть» и первое, и второе.

Результаты проведенного сотрудниками департамента анализа деятельности госорганов в сфере земельных отношений это подтверждают. В числе основных выявленных проблем Берген Маратович назвал: «слабый госконтроль за законностью решений, принимаемых земельной комиссией, несовершенство механизма формирования земельных участков, выставляемых на торги, усложненная и порой непрозрачная процедура их предоставления, отсутствие полной информации у граждан, в том числе у субъектов бизнеса о свободных земельных участках…».

— С начала текущего года в Кокшетау проведено девять заседаний земельной комиссии. Рассмотрено 1394 заявления. По 584 из них приняты положительные решения.

Распоряжением акима города численность состава комиссии увеличивается. Теперь в ней будет 15 человек, семеро из которых — представители неправительственных организаций, — информировал о работе городской земельной комиссии заместитель акима г. Кокшетау Иван Юрченко. — Мы для бизнеса открыты, готовы помогать. Но все должно быть в рамках закона.

«Предприниматели свои права знают не хуже госслужащих». Утверждение одного из участников форума получило очень весомое подтверждение. По проблемам, связанными либо с получением земельного участка для ведения бизнеса, либо с размером компенсации за участок изъятый, выступили несколько человек. Грамотно, аргументированно. И что очень важно — наступательно, требовательно. То есть времена: «Пожалуйста, дайте», видимо, — день вчерашний. Сейчас тональность такая: «Положено -предоставьте».

«Нужна ли в принципе земельная комиссия?». После выступлений нескольких бизнесменов, в которых звучало: «Земельная комиссия дала согласие, я документы собрал, но акимат отказал» председатель Регионального совета областной палаты предпринимателей Асен Жаксылыков, судя по его реплике, в этом стал сомневаться.

Надо сказать, что речь об этом на заседаниях комиссий партийного контроля областного филиала партии «Нұр Отан» уже шла. И не только там. В итоге приходили к выводу: необходимость в земельной комиссии отпадет, когда будет произведена полная цифровизация земельных участков, когда информация о свободных, используемых не по целевому назначению, распределенных, подготовленных к выделению участков, списки очередников… будут не просто в свободном доступе, но обновляться буквально в режиме онлайн. Когда все госуслуги, связанные с земельными отношениями, будут переведены в электронный формат.

А пока проводится работа, чтобы снять нарекания в адрес людей, отдающих работе в земельных комиссиях и время личное, и силы.

По словам замакима города Кокшетау Ивана Юрченко, уже устанавливается оборудование, необходимое для того, чтобы каждое заседание транслировалось в онлайн-режиме. Следующее его предложение — создать при РПП или прокуратуре независимые экспертные группы для проверки законности решений комиссии — вызвало реакцию неоднозначную: «Нужно не экспертные группы создавать, а повышать уровень профессионализма юридической службы и земельных комиссий, и главное, акиматов». — Как показывает практика, везде, где сталкиваются государство и бизнес, ущемление прав предпринимателей происходит на системной основе, — говорил руководитель департамента Нацбюро по противодействию коррупции по Акмолинской области Куаныш Бекбасов. — Как показывает практика, предприниматели чаще всего идут на поводу у вымогателей. Обращаются в антикоррупционные службы, когда другого выхода нет.

Конечно, было бы куда лучше, если бы на вымогательство не поддавались, сообщали. Тем более, что и единовременное денежное вознаграждение за своевременный сигнал предусмотрено немалое — от 30 до 100 МРП.

Руководитель департамента государственных доходов Акмолинской области Таукен Ошакбаев отмечал, что «Наши налогоплательщики идут в ногу со временем, пользуются всеми преимуществами электронных услуг».

Вопросов Таукену Темирбековичу от предпринимателей поступило множество. В основном таких: «Как ваши сотрудники умудряются начислять налоги в разы больше положенного? Вы их за это поощряете?». И каждый говорил на примере своего ИП, ТОО… Так что ответить детально без предварительного анализа документов в принципе было невозможно.

Предприниматели не только свои права знают, но и умеют их защищать, отстаивать. Общение, работа с ними требуют высокого уровня профессионализма. На прошедшем форуме это стало очевидным.

Нина МИТЧИНОВА.

Скриншот ролика kokshetautv.kz.

Читайте также