ДЕПУТАТЫ В РЕГИОНАХ: «Успех программы несомненен…», Услышать, узнать и помочь

«Успех программы несомненен…»

В минувший вторник в КГУ «Қоғамдық келісім» депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана, известный журналист Сауытбек Абдрахманов встретился с представителями этнокультурных объединений и ААНК.

Разъяснение основных положений Пяти социальных инициатив Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева мажилисмен начал с цитаты о том, что март — особый месяц в календаре Независимости, в который празднуются День Благодарности, время создания Ассамблеи народа Казахстана, чествования наших дорогих женщин, Наурыз мейрамы. Все эти события консолидируют народ Казахстана, на благо которого направлен рациональный и вместе с тем оптимистичный проект.

Экономика страны сейчас это позволяет. Для повышения доступности жилищной ипотеки для широких масс Нацбанк привлечет капитал на сумму в один триллион тенге. Задавшись вопросом: «Много это или мало?», депутат вспомнил, как будучи руководителем республиканской газеты «Егемен Қазақстан», в 2001 году публиковал на первой ее странице отчет с заседания Парламента РК, на котором при утверждении бюджета впервые прозвучала эта казавшаяся баснословной цифра. А сегодня на реализацию только одной инициативы Президента выделяется дополнительно 1 трлн тенге. Программа «7 — 20 — 25» запущена. Она даст возможность каждому работающему казахстанцу получить ипотечный займ в тенге со ставкой вознаграждения по кредиту 7 процентов в   год.   Первоначальным взносом не превышающим 20% и сроком погашения кредита 25 лет. Законодательно прорабатывается механизм предоставления их в первую очередь представителям социально уязвимых слоев населения, не имеющим жилья.

«А тех, кто из этой категории получил ипотечные кредиты под высокие проценты, ждет рефинансирование, договоры с банками будут пересмотрены в сторону снижения ставки вознаграждения», — вызвал радостное оживление в зале С. Абдрахманов. По заверению мажилисмена, заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков в Парламенте РК рассказал и о том, что в июне-июле планируется подготовка и утверждение нормативно-правовых актов. В августе — начало выдачи через дочерние организации ипотечных кредитов остро нуждающимся. В крупных городах, таких как Астана, Алматы, Актау и Атырау, их суммы составят до 20 млн тенге, остальных регионах — 7 млн тенге.

В условиях Четвертой промышленной революции остро востребованы кадры технических специальностей. 11 из дополнительно выделяемых 20 тысяч грантов будут выделены для их подготовки. В течение пяти лет предстоит построить новые студенческие общежития на 75 тысяч мест. Это примерно 150 по стране и 7-8 — в каждом регионе.

На особом контроле у Президента — развитие массового предпринимательства среди самозанятого и безработного населения. В результате выделения дополнительных 20 миллиардов тенге общий охват микрокредитованием составит более 14 тысяч человек, что в два раза превысит уровень 2017 года.

На сегодня газифицировано всего половина населения страны. Будет проведен магистральный газопровод «Сары арка», который на I этапе пройдет по маршруту: Кызылорда — Жезказган — Караганды — Темиртау — Астана. На территорию северного региона и, в частности Акмолинской области природный газ придет ориентировочно в 2023-2024 годы. Общая стоимость магистрального газопровода Астана — Кокшетау составит порядка 48,2 млрд тенге. «Успех реализации программы несомненен при условии стабильности в нашем общем доме — многонациональном Казахстане», -заключил С. Абдрахманов.

В тот же день депутат Мажилиса Паламента РК Сауытбек Абдрахманов встретился с акимом области Маликом Мурзалиным, посетил Кокшетаускую городскую больницу и КГУ им. Ш. Уалиханова.

Марат НУРСЕИТОВ.

***

Услышать, узнать и помочь

В минувший вторник в Степногорске с рабочим визитом побывали депутаты Сената Парламента РК Даурен Адильбеков и Рашит Акимов. Они приняли участие в работе 26-ой (внеочередной) сессии Степногорского городского маслихата, провели встречу с активом города по разъяснению 5 социальных реформ, озвученных Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

Выступая перед участниками встречи, Даурен Адильбеков отметил, что уже в апреле текущего года будут внесены дополнения в республиканский бюджет на 2018 год, в которых заложены средства на реализацию поставленных Президентом задач. С 1 января 2019 года будет снижена налоговая нагрузка на граждан, имеющих заработную плату ниже 20 МРП. Значительные средства будут направлены на гранты для обучения по техническим специальностям в отечественных вузах. В завершение сенаторы ответили на вопросы степногорцев, в числе которых: реконструкция дорог Степногорск — промышленная зона, Степногорск — Бестобе, оснащение ЦОУ УВД города оборудованием, принятие Закона РК «О ветеранах» и другие. Как заверили степногорцев сенаторы, все предложения, высказанные участниками встречи, будут внимательно изучены и по возможности положительно решены.

Руслан ИБРАГИМОВ,
г. Степногорск.

***

В Атбасарский район с рабочим визитом прибыла рабочая группа депутатов Мажилиса Парламента РК с целью разъяснения положений «Пяти социальных инициатив Президента». В первой половине рабочего дня мажилисмены встретились с руководителями предприятий и организаций, общественных организаций и депутатским корпусом. Аким района Аманбек Калжанов представил состав депутатов Мажилиса Парламента, куда вошли Павел Казанцев, Сергей Симонов, Михаил Чирков, Алия Сапарова, Снежанна Имашева. В поездке их сопровождал первый заместитель председателя областного филиала партии «Hұp Отан» Галым Бекмагамбетов. Руководитель депутатской группы Павел Казанцев, объясняя цель рабочей поездки, сказал, что они приехали в регион не столько рассказать об известных инициативах, сколько разъяснить глубокий смысл идей, предложенных Главой государства. И тем самым установить обратную связь с народом, узнать, как люди воспринимают социальные инициативы.

На встрече с активом района депутаты рассказали о главных аспектах пяти социальных инициатив. Сельчане поднимали вопросы о предоставлении микрокредитов. О возникающих проблемах при предоставлении микрокредитов слушателям курсов по программе «Бастау-Бизнес», рассказала директор районного филиала Палаты предпринимателей Р. Тасмагамбетова.

Во второй половине дня Сергей Симонов и Алия Сапарова встретились с трудовым коллективом ТОО «Аждар и К». Люди с интересом слушали выступление мажилисменов, ведь социальные инициативы направлены на улучшение жилищных условий, предоставление ипотечного кредитования для приобретения собственного жилья. В беседе с мажилисменами работники ТОО поднимали проблему залогового обеспечения при предоставлении кредита. Менеджер по персоналу ТОО Галина Байтенова выступила с предложением по пятой инициативе, относительно газификации и сохранения экологии окружающей среды. Высказывая свою точку зрения, она сказала, что будет экономнее и доступнее для большого охвата населения, если газификацию в нашей области будут проводить через Атбасар, а не через станцию Пески Целинные , что расположена в СКО. В той части лесостепная местность, а в нашем районе степные просторы. И при этом попросила депутатов Мажилиса Парламента чаще встречаться с трудовыми коллективами и отчитываться перед народом о проделанной работе.

Выступая перед учащимися Атбасарского аграрно-технического колледжа, депутат Алия Сапарова призвала молодежь учиться на «отлично», ведь государство открывает большие возможности, предоставляя новые гранты и выделяя средства на строительство общежитий. Откровенный диалог состоялся между студентами и мажилисменами. Учащиеся задавали вопросы о возрастном цензе при предоставлении микрокредитов, повышении размеров стипендии, строительстве жилья в Атбасаре. В свою очередь депутаты пожелали ребятам стать конкурентоспособными специалистами, чтобы внести свой вклад в развитие страны.

Депутаты рабочей группы встретились с трудовыми коллективами Атбасарского электро-возоремонтного завода, СШ№ 3, побывали на строительной площадке в новом микрорайоне.

Куляш МАРТАЙ.
Соб.корр «АП».
Атбасарский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА

By админ

Related Posts