В формате «Meeting lesson»

Именно такую форму встречи — собрание-урок — с учащимися колледжей областного центра выбрал директор ТОО «Гормолзавод» Асен Жаксылыков для того, чтобы рассказать им, как он выразился, «историю успеха известного в нашем регионе предприятия».

Ключевой фразой из уст спикера стало и то, что он сегодня является продолжателем дела своего отца, Дулата Жаксылыкова, рано ушедшего из жизни, но много сделавшего для родного предприятия в качестве первого руководителя. Увлекательно поведал слушателям Асен Дулатович о том, как мальчишкой начинал работать в тарном цехе предприятия, как прошел трудовой путь от слесаря-наладчика до директора ТОО «Гормолзавод».

Но для того, чтобы стать по-настоящему эффективным руководителем, вернее, по-современному, топ-менеджером, сохранить предприятие, не дать ему рухнуть, не растерять специалистов и сберечь производственные мощности нужно было тяжело и долго трудиться. Пройти путь надежд и разочарований, потерь и побед. Нужно было учиться вести бизнес по-современному, что он и сделал, пройдя обучение в Назарбаев Университете по программе «Даму». Нужно было самому разбираться во всем, чтобы деловые партнеры, те же банкиры, поверили молодому, 28-летнему руководителю-хозяйственнику. И беспрестанно учиться, перенимать опыт ведения дела у более успешных, брать серьезные консультации у зарубежных экспертов.

— В какой-то момент я посмотрел на свое предприятие другими глазами, — рассказывает Асен Жаксылыков, — увидел точки роста, пути развития родного предприятия. Взявшись за работу, а нас трое братьев, вовлеченных в дело, оставленное отцом, мы многое смогли. Если в самом начале выход нашей традиционной продукции — масла, мороженого — исчислялся лишь десятками килограммов в сутки, то сегодня это по несколько тонн ежедневно.

Как отметил в ходе беседы Асен Жаксылыков, его сегодня неслучайно называют в городе «генератором стартапов», то есть он дает возможность молодым предпринимателям начать свое дело. Как результат, в областном центре в летний сезон открывается более ста торговых точек, реализующих мороженое.

Само предприятие к ним никакого отношения не имеет. Оно лишь — поставщик. В ТОО «Гормолзавод» входят шесть компаний, которые находятся под началом Асена Жаксылыкова. Они занимаются сбытом, реализацией продукции, закупают молоко у фермеров и населения. Предприятие имеет филиал в селе Саумалколь Айыртауского района соседней области, который занимается производством кисломолочной продукции.

В последние годы молодой руководитель загорелся идеей — заняться молочным и мясным животноводством, для чего съездил за рубеж, в страны СНГ, закупил молодняк КРС. В приоритете и растениеводство, вернее, производство кормов.

Для молодых слушателей, наверное, не было открытием то, что руководитель, как сказал Асен Жаксылыков, не должен замыкаться лишь на производстве. Но все же он посчитал важным подчеркнуть для них именно это. Активная общественная работа дает любому руководителю новый импульс в основной работе, он лучше знает обстановку, видит цели и приоритеты.

Сегодня Асен Жаксылыков является депутатом Акмолинского областного маслихата, председателем постоянной комиссии по вопросам депутатской этики, законности, экологии и природопользования, входит в состав депутатской фракции партии «Нұр Отан». Кроме того, он является председателем Регионального совета палаты предпринимателей «Атамекен» Акмолинской области.

В завершение увлекательной беседы руководитель предприятия организовал для молодых слушателей экскурсию по заводским цехам. Ребята увидели, как производят и расфасовывают масло, выпускается любимое ими мороженое. Ребятам также был показан цех, где производят такой продукт казахской кухни, как курт. Кстати, в этом новом для предприятия цехе работают в основном практиканты из местных колледжей.

Ильяс СЕРИКОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА

By админ

Related Posts