Противостоять стихии готовы

Паводок-2018
Хоть Бурабайский район в силу своего природного расположения в период паводков не подвержен частным затоплениям, но просчитать абсолютно все риски довольно сложно. Это доказано весной прошлого года, когда большая вода подошла к окраине с. Кенесары. Поэтому в этом году районный акимат, на фоне относительно стабильной паводковой ситуации в целом по региону, большую часть сил и средств перебросил именно сюда.

С начала прошлой недели на Кенесаринской плотине идет работа по берегоукреплению. Несколько единиц спецтехники — КамАЗы, погрузчик, экскаватор — задействованы в наращивании тела плотины. Чтобы задержать воду, уровень которой может подняться до критической отметки и переполнить водоем, сотрудники ГКП на ПХВ «Тазалык-Сервис» подвозят и укладывают грунт. Их задача возвести высоту плотины до трех метров, сообщил руководитель отдела ЖКХ Бурабайского района Каиркельды Мусин. Организованы круглосуточные дежурства ответственных лиц.

Кроме того, на плотине имеется шесть трубчатых сифонов, диаметром 500 мм для сброса воды. Они, по информации отдела по ЧС Бурабайского района, находятся в исправном состоянии. Однако, по заключению экспертов, сама плотина нуждается в капитальном ремонте. В прошлом году она, как и другие гидротехнические сооружения района, передана на баланс облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования. Но пока известно лишь о том, что идет работа по подготовке правоустанавливающих документов.

Между тем на случай возникновения чрезвычайной ситуации близ села Кенесары — наготове у райакимата и средства для вскрытия тела плотины в той части, где проходит русло реки, чтобы вода беспрепятственно могла двигаться по течению. Сделать это заранее было бы неблагоразумно. Не только предотвратить подтопления, но и задержать, как говорят специалисты, «поймать» воду для нужд населения в летний период — задача не менее важная. Будет ли половодье в этом году, уверенности нет, тем более, что в прошлом году приток воды из степи, впадающий в Кылшакты, перенаправили, отмечает главный специалист отдела по ЧС Бурабайского района, подполковник гражданской защиты Арман Капышев.

Уделяется внимание на период таяния снега и другим адресам, где может возникнуть угроза паводка. Таких гидротехнических сооружений в районе еще четыре. Здесь также уже выставлены посты наблюдения за притоком воды. По словам ЧСников, в прошлые годы талые воды подходили и затапливали астанинскую трассу. Спасали положение обводными каналами, шлюзами, укреплениями.

В этом году существование опасности подтоплений здесь минимально, так как на полях снега довольно мало.

В целом, подготовкой к весне 2018 года в районе комплексно занимаются уже давно. По информации районного отдела ЖКХ, общий бюджет противопаводковых мероприятий составил 7,1 млн тенге. Уже приобретено 10 тонн ГСМ, закуплены инертные материалы и 500 штук мешкотары, из которых 200 — биг-бэги. Вывезено свыше 8 000 кубометров снега. Прочищено 9530 метров лотков, несколько тысяч метров арыков и других водопропускных устройств. Организованы места для эвакуации людей, решен вопрос их питания. Для противостояния стихии проверена исправность всех техсредств: 16 мотопомп, 12 насосов, 14 плавсредств, 71 единица инженерной техники. Отработана и схема оповещения населения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, которые в районе пока не прогнозируют.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.
Бурабайский район.
Фото автора.

By админ

Related Posts