Когда диагноз — не приговор…

2 апреля — Всемирный день информирования об аутизме
Инициативная группа кокшетауских родителей, воспитывающих детей с особенностями развития (аутизмом), организовала красочное мероприятие в областной коррекционной школе-интернате в поддержку Всемирного дня информирования о проблеме аутизма, учрежденного ООН в 2008 году.

Особенные дети помимо подарков получили массу положительных эмоций от праздничной программы, подготовленной профессиональными аниматорами.

Аутизм — от слова «autos» — сам, погружение в себя. Каждый 68-ой ребенок в мире страдает аутизмом. По словам специалистов, симптомы могут проявляться и у ранее нормально развивающегося ребенка. Обычно это происходит в возрасте от 1,5 до 3 лет. У мальчиков такое расстройство встречается в 4 раза чаще, чем у девочек. Как выяснилось, аутисты часто оказываются талантливыми в отдельных областях знаний — истории, литературе, математике, географии и музыке. Но в то же время им с трудом даются простые действия, к примеру, им сложно поддерживать разговоры на повседневные темы, они не могут самостоятельно сходить в магазин и боятся перейти улицу. Об аутизме много пишут и спорят, однако система интеграции аутистов в общество в нашей стране не сформирована.

«Происхождение заболевания еще полностью не изучено, проблем в семье, воспитывающих детей с таким диагнозом — предостаточно. Работа ведется большая, особенно ощутима поддержка облуправления образования, областного координационного совета по развитию инклюзивного образования. В ближайшее время планируется открытие общественного объединения «Инфомационно — координационный ресурсный центр «Жана әлем» в помощь детям с таким заболеванием. Эта беда не прошла мимо и моей семьи: двое внуков страдают аутизмом. Сразу же возникли вопросы: «Куда отдать ребенка?», «Кто с ними будет заниматься?». В данное время тесно сотрудничаем с директором областной специализированной коррекционной школы-интерната №1 Ольгой Бурдинской. В сентябре прошлого года на родительском собрании, организованном в ее учебном заведении, поднимали важные вопросы по заболеванию. Подключилась к нашей работе и председатель Ассоциации деловых женщин области Дамеля Койшина, которая оказывает инициативной родительской группе, насчитывающей 54 человека, неоценимую помощь. Она помогает и в организации диалоговых площадок, и отдыха детей, и различных праздников для них. Обидно, что на наши мероприятия не приходят представители здравоохранения, управления координации занятости, городского отдела образования. Ведь проблему аутизма надо решать всем вместе. На повестке дня стоит вопрос об открытии отдельного учреждения для таких детей (возможно, школы-сада), чтобы они в течение дня могли там находиться, а мамы работать. Ведь пособие по инвалидности такой категории детей не предусмотрено. Не решены вопросы ранней диагностики заболевания. К примеру, моей внучке диагноз был поставлен поздно, ведь если бы его постановка не затянулась, то и реабилитационный процесс начался бы раньше, и последствия были бы не столь плачевны. Порой нарушение прививочного режима медработниками провоцирует заболевание от полученной вакцины. В апреле запланирован прием у акима области. Надеюсь, что встреча с главой региона поможет положительно решить стоящие перед нами важные задачи. В дальнейшем, надеюсь, мы сможем помочь родителям особых детей, проживающих в сельской местности, ведь они тоже нуждаются в своевременной и регулярной помощи. А члены сообщества родителей, которых сплотила общая беда, сегодня переписываются в общем чате, советуясь, консультируясь, всячески друг друга поддерживая»,-делится руководитель инициативной группы родителей, воспитывающих детей с особенностями развития, и.о. директора ОФ «Детский благотворительный фонд «Мирас» Ирина Костицына.

«Будем проблему решать комплексно и постараемся максимально помочь родителям детей, страдающих аутизмом», — заверил в завершение мероприятия председатель координационного совета по развитию инклюзивного образования Акмолинской области Марат Ибраев.

Флешмоб, организованный вожатыми Акмолинского областного педотряда «Юность». Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

На ряде зданий областного центра была организована синяя подсветка, Фото Ермурата ДОСУМОВА.

В этот же день на организованном вожатыми Акмолинского областного педотряда «Юность» флешмобе сотни синих шаров (в знак того, что аутисты, в основном, мальчики) взлетели в небо, а здания Народного банка, ДК «Достар», КГУ имени Ш.Уалиханова, детсада «Айша» и девятиэтажки по улице Уалиханова, 174, поздним вечером притягивали внимание прохожих особой синей подсветкой.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

By админ

Related Posts