Помнить. Знать. Завещать

В кабинете «Рухани жаңғыру» Атбасарского района состоялась презентация краеведческого проекта «Оңір түнған тарих», подготовленного центральной районной библиотекой. Проект посвящен истории депортированных и переселенных народов на территории Атбасарского района. Его цель — формирование патриотического отношения и чувства сопричастности к истории родного края, уважения и гордости к истории своего народа, его настоящему и будущему.

Открывая  встречу,   методист библиотеки Юлия Кравченко рассказала, что работа по проекту ведется на протяжении года, подготовлен документальный материал — описание исторических событий, касающийся образования новых населенных пунктов, собраны рассказы очевидцев тех времен. Первые переселенцы обосновались в районе на территории села Покровка в 1870 году, в Мариновке и Есенгельды — в 1879 году, Сергеевке -1898 году. В течение двух лет планируется проведение встреч и заседаний круглых столов с представителями этнокультурных  объединений,   учеными-историками и краеведами. В основу проекта вложена идея единства и согласия казахстанцев, выдвинутая Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым: «У казахстанского народа, выдержавшего испытание временем, богатая и сложная история. Трагическая история депортации народов позволила стать одной из основ консолидации многонационального казахстанского общества». Яркий тому пример — активная общественная деятельность этнокультурных объединений переселенных и депортированных народов. В нашем районе одной большой семьей проживают представители более тридцати национальностей. В тесном сотрудничестве на протяжении многих лет действуют ЭКЦ «Вайнах», «Якташлар», «Лад», «Қазақ тілі және мәдениет». На открытии презентации проекта «Оңір тұнған тарих» представители ЭКЦ рассказали об испытаниях, выпавших на долю их народов. Нельзя было без волнения слушать выступление Аубакира Зарахова из общества «Вайнах». Он поделился воспоминаниями о своем детстве, когда на его глазах началась депортация чеченцев и ингушей в годы войны. Тот день, 23 февраля, остался в истории вайнахов черной страницей скорби и вечной памяти о геноциде народа.

— В те суровые военные годы казахский народ приютил и протянул руку помощи вайнахам, делился с ними и хлебом, и кровом, — сказал председатель чечено-ингушского этнокультурного центра Атбасарского и Сандыктауского районов Динмухамед Асаев. — Мы это помним и высоко чтим народ Казахстана за то, что помогли нам выжить, выстоять и сегодня мы живем и работаем в мире и согласии на благо нашей страны.

Нелегкие испытания выпали и на долю казахского народа. Как известно, в тридцатые годы был нанесен большой демографический удар по нации, резко снизилось количество коренного населения. Более того, мы, казахи, чуть было не потеряли свой язык и национальную культуру, а если нет языка, нет и народа. Обо всем этом поведал председатель общества «Қазақ тілі және мәдениет» Омирсерик Шайхин.

Информацию о работе славянского общества «Лад» подготовила Е.Белимова. Зрителям были представлены слайды о тех обрядах, традициях и обычаях, которые сегодня бытуют в семьях славянского народа. В нашем районе традиционно, из года в год проводятся Дни славянской письменности и культуры. На праздник к славянам приходят представители разных национальностей. Они собираются вместе, чтобы еще раз сплотиться идей дружбы, согласия и мира.

Завершая мероприятие, директор Атбасарской центральной библиотеки Кенжегали Кашкинбаев сказал, что в государственной программе «Рухани жаңғыру» Президент нацеливат нас на сохранение исторического наследия. Помнить историю своего народа, сделать так, чтобы знало ее грядущее поколение. Тем самым формировать особое отношение к родной земле, ее культуре, приумножать духовное богатство народа.

Куляш ШАЙХИНА.

Атбасарский район.

By админ

Related Posts