Уникальная операция в областной больнице №2

Профессионалы!
Ежедневно тысячи наших докторов вытаскивают людей с «того света», буднично считая, что выполняют свои профессиональные обязанности. А каково это часами выстаивать за операционным столом, знают только они сами. Каждый день врачи слышат заслуженные слова признательности за внимание, понимание, терпение. И это лишь малое, чем мы, пациенты, можем отблагодарить их за свое выздоровление, а порой и спасение. Недавно в стенах Акмолинской областной больницы №2, расположенной в г. Астане и оказывающей медицинскую помощь жителям семи близлежащих к столице районов нашего региона, а это более 190 тысяч населения, спасли очередную пациентку. Случай поистине уникальный.

Одним из ведущих подразделений областной больницы №2 является хирургическое отделение, которым руководит опытный специалист, к.м.н. Руслан Хасенов. Под началом знающего доктора работают квалифицированные хирурги.

Уровень знаний специалистов этого отделения, их командной работы, умения концентрироваться ярко охарактеризует случай, вернее уникальная операция, выполненная хирургами недавно. Карета скорой экстренно доставила в больницу молодую пациентку из аула Акмол с практически отсеченной станком кистью. Это был результат тяжелой производственной травмы. Когда врачи осмотрели женщину, увидели, что сосудисто-нервный пучок и сухожилия, удерживающие и питающие кисть, были перерезаны автоматической пилой. То есть, по сути, рука висела лишь на костном лоскуте! Не медля ни секунды, хирурги АОБ №2 под руководством сосудистого хирурга, врача высшей категории, к.м.н. Асхата Бекбосынова, провели редкую и сложную операцию по восстановлению целостности сосудов, нервов и сухожилий кисти, которая растянулась на долгие 5-6 часов. Этот временной фактор, они, конечно, отметили позже, когда завершили свою тончайшую ювелирно-хирургическую работу и разогнули затекшие от усталости спины. А в первые мгновенья над всеми специалистами, склонившимися над операционным столом, довлела мысль: надо спасти руку еще молодой женщине, у которой вся жизнь впереди. Они приступили к своей работе, но, как специалисты, все-таки понимали: в большинстве случаев подобные травмы приводят к ампутации конечностей. Но эта долгая и редкая операция увенчалась полной победой и хирургов, и пациентки: в результате проведенного лечения удалось сохранить ей руку. Свою позитивную роль, говорит заведующий хирургическим отделением Руслан Хасенов, сыграл тот факт, что женщину доставили в больницу довольно быстро, в течение одного часа.

14 марта счастливая пациентка, как нам стало известно, благополучно выписана домой. По словам Руслана Хасенова, рука у нее будет работать, это хирурги видели уже по окончании операции по известным им внешним признакам. Их команда снова, в который раз, не считая свои действия чем-то особенным, подарила человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, здоровье, надежду, по сути, вторую жизнь.

Спасибо, вам, наши доктора. Будьте здоровы ивы!

Раушан УТЕУЛИНА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts