Она такая у них одна

Сегодняшняя наша гостья не нуждается в особом представлении. Многие акмолинцы, когда речь заходит об Ерейментауском районе, в числе первых называют имя Сары Дюсембаевой, 24 года отработавшей заместителем акима района по социальным вопросам. Она, смеясь, говорит: «Часто слышу такое высказывание: говорим Ерейментау, подразумеваем Сара, слышим партия «Hұp Отан» — знаем, что это Сара».

Последние десять лет наша героиня бессменно занимала пост первого заместителя председателя Ерейментауского райфилиала партии «Нұр Отан». Поводом пригласить ее в праздничную гостиную «АП» стало известие о том, что Сара Нурпеисовна складывает свои полномочия, уступая дорогу молодым.

Она всегда трудилась, не жалея сил, идя, что называется, впереди планеты всей. Выпускница Целиноградского государственного пединститута работала учителем английского языка в родном селе. «У меня был самый лучший класс», — говорит она, вспоминая те годы. Через два года деятельная девушка — секретарь Ерейментауского райкома ЛКСМ Казахстана, затем инструктор отдела пропаганды и агитации райкома партии, секретарь исполкома, неоднократно избиралась депутатом районного совета народных депутатов. Много лет Сара Дюсембаева посвятила государственной службе, трудилась на одной из ответственных должностей — заместителем акима Ерейментауского района. Вместе с земляками переживала сложные годы становления Независимости страны, чем сейчас очень гордится.

Сара Нурпеисовна по сей день помнит по имени-отчеству бывших и нынешних директоров школ района, работников культуры и социальной сферы, здравоохранения, считая их своими соратниками. Конечно же, помнят и они те времена, когда у руля социальной сферы района стояла Сара Дюсембаева.

Она из когорты беспокойных людей, что не умеют спокойно сидеть сами, не дают и другим. Всегда в поиске новых креативных идей. Маленький, говорящий штрих: в день ее рождения рабочий кабинет похож на цветочный магазин, поздравления, добрые пожелания по телефону — со всех концов Казахстана. А еще в рабочем кабинете множество почетных грамот, благодарственных писем и приветственных адресов. Она «Отличник образования Республики Казахстан», награждена нагрудными знаками «Белсенді қызметі үшін», «Жұлдыз», кавалер ордена «Кұрмет». Земляки удостоили ее звания «Почетный житель города Ерейментау».

—  Сара Нурпеисовна, многие ерейментауцы и акмолинцы помнят Вас как заместителя акима района по социальным вопросам.

— Заместителем акима района я отработала 24 года, поэтому неспроста народ по сей день воспринимает меня как замакима. Я всегда была близка к    людям, так как сама родилась и выросла в рабочей семье, где все было понятно и просто. Оттуда дисциплина, любовь к порядку, умение четко ставить задачи, видеть цель, находить пути их решения. Родители воспитали в нас такие качества, как умение приходить на помощь, сострадать. Будучи чиновником, старалась выслушать каждого, вникнуть в проблему и решить ее. Возможно, прозвучит не очень скромно, но знаю, что в тяжелые 90-е годы люди ждали и радовались моему приезду. Питали надежды, что выслушаю, решу, помогу. Не все я могла решить, конечно, но содействие старалась оказать всем, кто обращался. Вот откуда корни растут авторитета и уважения, которым пользуюсь у моих земляков.

Я росла на глазах у ерейментауцев. Поддерживали и помогали мне талантливые руководители Д.Агафонов, Канапьянов, Фарида Халитова, Светлана Жалмаганбетова. Никогда не стеснялась спрашивать, учиться, познавать.

Вы одной из первых вступили в партию «Hұp Отан». С 2009 года активно участвуете в деятельности Ерейментауского филиала партии, десять лет бессменный первый заместитель ее председателя.

— С первых дней плечом к плечу со мной работают преданные люди — Светлана Ганновская, Диана Маханова, Жулдыз Галимова. Мои девочки одни из немногих, которые в текущем году сдали аттестацию на «отлично». Находясь на посту заместителя председателя филиала партии, старалась, чтобы наш Ерейментау знали, уважали. На сегодняшний день в областном рейтинге мы занимаем всегда второе или третье место. Но это заслуга всех моих коллег и соратников-однопартийцев, депутатов. Мне повезло, что в жизни встречались добрые, неординарные, талантливые люди. Спасибо моим соратникам, которые поддерживали все мои идеи и начинания. Велика поддержка и подрастающих партийцев — Медеу Абжикова, Сапара Барлыбаева, Аблайхана Сырымбетова, Ануарбека Айтпаева, Нуртаса Мандаева, Талгата Калиева, Темирбулата Оразакова, Юрия Адайкина, Баттала Ибраева, Торгын Алиевой, Григория Самойленко, Каната Муканова, Марата Аубакирова, Амангельды Даирова.

Спасибо отдельное за помощь депутатам, к которым обращалась для решения вовсе не партийных дел. К примеру, приходят люди малообеспеченные, сироты или инвалиды, как правило, с вопросами материального характера, здравоохранения. Обращалась за поддержкой к вышеназванным людям. Не помню, чтобы кто-то из них отказал в помощи.

Но пришло время уходить и сделать это нужно без всякого сожаления. Нужно дать дорогу молодым. Всему свое время.

А что бы Вы пожелали человеку, который придет на Ваше место?

— Он должен четко понимать, что партия — это огромная сила, которая служит народу. Эта работа требует максимум концентрации и умения принимать конкретное решение. Просто так занимать эту должность нельзя. Порой люди идут в «Hұp Отан» как в последнюю инстанцию, за реальной помощью. Я желаю будущему заместителю председателя партии удачи во всем. Всегда помнить, что работа филиала — это имидж партийцев, лицо района.

—  Вас привыкли видеть всегда при параде, на службе. А какая Вы дома?

—   Наверное, служебные интонации, привычки, как бы я этому ни противилась, все-таки перекочевали в домашнюю атмосферу, все родные с проблемами, любыми жизненными ситуациями приходят советоваться. Конечно, дома мы садимся на кухне, за чашкой чая принимаем какое-то верное решение. Хотя, должна сказать, я средняя из детей в нашей семье. Дома я — жена, тетя, мама, бабушка, простая, доступная, открытая. Всегда и за всех переживающая. Чувствую, с годами это начинает проявляться сильнее.

Делюсь с родными всем, что у меня есть, люблю их всех. Карьера, любая должность, безусловно, важны, но ничего ценнее семьи, родных людей нет и не будет.

Есть ли жизнь на пенсии? — наверное, никогда не задавались таким вопросом?

— Я, честно говоря, пока не представляю себя в этом новом статусе. Знаю одно, что классический образ домохозяйки в халате и бигудях на себя даже примерять не стану. Вот прямо сейчас в голове мысль мелькнула: ведь не смогу дома сидеть, продолжу инициативно участвовать в жизни района, помогать чем смогу. Думаю, найдутся люди, которые будут продолжать ко мне обращаться за помощью, советом. Ая с удовольствием буду откликаться.

Спасибо, Сара Нурпеисовна, за беседу. Думается, ерейментауцы просто не смогут обойтись без Ваших знаний, неравнодушной активности. Вы ведь у них такая одна!

Вопросы задавали Раушан УТЕУЛИНА, Анара КАЗЫКЕНОВА.

Ерейментауский район.

Фото предоставлено авторами.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts