Исполняя заветы дедов

Редко где встретишь столь продуманный подход в воспитании патриотизма и единения людей, как в средней школе №1 села Балкашино. Правда, это диктует и сам национальный состав районного центра, где живут представители самых разных этносов, предки которых были высланы в Казахстан в годы тяжелых сталинских репрессий, обрели здесь крышу над головой и со временем прочно встали на ноги. Для них уже нет роднее земли.

Потому неслучайно именно в этой школе родилась идея открыть кабинет Ассамблеи в год 25-летия Независимости Казахстана. Чтобы показать воочию, как мы сплочены, как дети помнят и изучают историю края, своего этноса, узнают, как и при каких испытаниях сформировался единый народ республики Казахстан. Кабинет создавали все вместе, оформили стенды достижений школьной ассамблеи, что существует здесь уже десять лет, разместили ее грамоты об активном участии в общественной жизни района и области, в республиканских и международных мероприятиях. Красочно оформили портфолио всех 18 этносов, представители которых обучаются в школе. Каждый учащийся внес свою лепту в создание кабинета, смастерили даже куклы в национальных костюмах. Активисты с интересом рассказывают о том, какой они представляют Ассамблею народа Казахстана, как познают историю и культуру друг друга. Валентина Котельникова обучается на государственном языке и считает, что это ее призвание, активная участница районных и областных мероприятий, обладатель многих призов на знание госязыка. Темирлан Жанузаков начитан, участвует в конкурсах художественного слова как на казахском, так и русском языках. Человеком целеустремленным называют здесь и одиннадцатиклассника Максима Деобальда, его научная работа заняла второе место в республиканском конкурсе, посвященном Дню благодарности, который Президент страны предложил на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана отмечать ежегодно. Он писал о своих земляках, Героях Великой Отечественной войны, о дружбе народов в их небольшом селе, которая начинается с раннего детства и проходит через всю жизнь.

Всегда должен быть рядом друг, который тебе поможет, выручит, протянет руку помощи, — считает Максим. — Так произошло с моими предками, которых выслали в Казахстан, без помощи местных они бы просто не  выжили. С тех пор мы все тесно связаны, многие семьи представлены разными национальностями, вот и у нас: мама — украинка, папа — немец. Я воспитан на культуре и традициях разных народов, это же здорово! Дружба это еще и залог мира,  не зря  Президент нашей страны делает все, чтобы народ наш был единым. Я писал о конкретных мероприятиях, что мы проводили со своими ветеранами, приходили к ним, беседовали, помогали, даже смастерили для них дерево счастья, и они, завязывая ленточки, загадывали свои желания.  Представьте, почти все желали одного — чтобы мирное небо было над головой. Когда я изучал в архивах и военкомате материалы о своих земляках,   которые   сотнями   уходили   на фронт,   записывались добровольцами,   был потрясен. Все такие молодые,   почти   моего возраста, и все хотели одного — защищать Родину от захватчиков. Считаю, углубление в историю изменяет тебя, ты уже не один такой   на   земле,   твои сверстники совершали подвиги, были настоящими патриотами. Хочется равняться на них, мы должны знать о своих предках и помнить их, ведь они погибли ради нашей счастливой жизни. В нашем районе живут сейчас три ветерана Великой Отечественной войны: Василий Сергеевич Зиновьев, Николай Иванович Сахнов, Григорий Яковлевич Черевко, которому недавно дали квартиру в благоустроенном доме, а это и есть благодарность людская за совершенный подвиг. Забота о ветеране — первое дело. Они — наша гордость, а мы — их продолжение».

Стать патриотами — мечта многих. Три года назад в школе открыли первый кадетский класс, затем еще один, мальчиков учат быть мужественными и сильными, обучают военному делу, боевому искусству. Они участвуют во многих мероприятиях района и области, даже готовятся ехать в Беларусь на международные соревнования кадетов. Свою благодарность старшим школьники решили проявить и, открывая кабинет «Рухани жаңғыру», где будет представлена в лицах и поступках богатая история села и школы. Кроме знаменитых ветеранов, в ней обязательно будут представлены отважные современники. Один из них-сорокалетний Гилан Вахаев, заместитель председателя общества «Вайнах», глава крестьянского хозяйства. Вместе с другими предпринимателями своей диаспоры он всегда старается поддержать нуждающихся и малоимущих сельчан в трудный момент.

— Уважение к ставшей для нас родной земле, старикам, труду людей, все это впитывается у нас с молоком матери, -говорит он. — В нашем этнокультурном центре мы воспитываем патриотические чувства, сплоченность, осознание каждым того, что мы — не отдельная часть, а единое целое, народ Казахстана. Отец был председателем колхоза, депутатом, здесь могилы моих репрессированных дедов, которые завещали нам быть благодарными казахской земле и делать только добро. Я прирос к этой земле, родился и вырос, это моя родина, и, куда бы ни уезжал, возвращаюсь…

И это не просто слова. За ними — поступки. В тот день ничто не предвещало беды, ехали по трассе, паводковые воды время от времени переливались через нее. Впереди шел небольшой автобус, как потом оказалось, с десятью школьниками, ехавшими с учителями из Державинска на мероприятие в Кокшетау. Гилан Вахаев следовал за ними. И вдруг набежавшая волна потянула автобус вниз, и тот, сползая, стал тонуть. На раздумье времени не было. Он бросился в воду. Увидев трагедию, за ним последовали другие, открыли верхний люк, стали вытаскивать детей наверх, потом сажать в доставленную из Максимовки лодку, тащить ее тросами, чтобы не смыло течением. Дети были спасены.

— Вот где сплоченность проявляется! Никто не думал о том, что вода ледяная, вообще было мало слов, одни действия. Все понимали, что надо все делать очень быстро, вода прибывала. Спасенные дети — это и есть счастье, -признается нынешний обладатель знака мужества и доблести «Почетный спасатель республики».

Теперь он знает, что в День благодарности не только он, но и ему скажут «спасибо», а это значит, что он выполнил завет деда…

Александра МЯКОТА.

Сандыктауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Читайте также