Горькие уроки делают нас мудрее

В рамках программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» профессорско — преподавательский состав кафедры истории Казахстана Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева во главе с доктором исторических наук, профессором Гульнар Мусабалиной провели в нашем районе научно-практическую конференцию на тему «История Шортандинского района: траектория ГУЛАГа и депортации народов СССР».

Она вызвала большой интерес. В конференц-зале научно-производственного центра имени А.И. Бараева было многолюдно, собрались представители государственных и негосударственных учреждений и организаций, творческой интеллигенции и общественности района. В рамках тесного культурного сотрудничества ученые пригласили в качестве почетных гостей Посла Венгрии в РК Андраша Барани, Консула Венгрии в РК Шандор Дороги и второго секретаря посольства Польши в Казахстане Анджея Бобера.

В своем приветственном слове аким района Гульнур Садвокасова особо подчеркнула, что тема конференции тесно переплетается с теми задачами, которые обозначены в общенациональной программе «Рухани жаңғыру». Работу самой конференции открыла доктор исторических наук, профессор Арайлым Мусагалиева, она единственная в процессе подготовки научных публикаций имела доступ к архивным документам спецслужб. Ее доклад на тему: «Новые источники о депортации народов в Акмолинскую область» объективно и научно обоснованно раскрыл тему изначальных причин репрессий и условий пребывания депортированных народов в тоталитарном режиме.

Работу конференции продолжили выступления доктора исторических наук, профессора Светланы Ковальской об истории принудительных миграций и судьбы депортированных народов и кандидата филологических наук, доцента кафедры русской филологии ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Розы Мусабековой о судьбе иностранных военнопленных, работавших на руднике Жолымбет Шортандинского района. Выступившие ученые являются авторами многочисленных монографий по обозначенной теме, и эти труды прошли апробацию (выступления на международных конференциях) среди научной общественности не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Сегодня все мировое сообщество проявляет неподдельный интерес к теме депортации, или так называемого изгнания из родных мест. Поскольку тема репрессии до сих пор пестрит неисследованными аспектами и звучит болью исковерканных судеб людей. И потому, с точки зрения ученых, важно досконально изучить сохранившиеся исторические свидетельства того периода, чтобы объективно судить о масштабах и характере преступлений, совершенных тоталитарным режимом. Только при наличии реальной картины прошлого можно адекватно проектировать и осуществлять комплекс политических и социальных мер, направленных на укрепление государства и консолидацию общества.

В декабре прошлого года в п. Жолымбет побывала экспедиция в составе ученых-историков ЕНУ имени Л.Н. Гумилева А.Мусагалиевой и Р.Мусабековой и советника, заместителя посла Венгрии в Казахстане Шандора Дороги с целью ознакомления с местностью пребывания венгерских военнопленных и определения места установки мемориальной доски. Ранее, года четыре назад, в этих местах провели раскопки представители Японии с целью вывезти останки своих земляков на историческую родину. Теперь же организаторы в рамках этого универсального проекта намерены наладить связи с посольствами стран для установки единого мемориала памяти жертвам депортации и репрессии.

Эти факты являются неотъемлемой частью нашей общей истории, сплачивают многоэтничный народ, и мы не должны о них забывать. Сегодня мы в полной мере раскрыли для себя истинную ценность таких понятий, как единство, дружба, сплоченность. Взаимоотношения между нашими людьми проверены временем, и накопленный годами богатый опыт дружелюбного сосуществования различных наций и народностей, религий и культур способствует расцвету страны. В нашем районе живут и работают в мире и согласии представители более 50 национальностей, которые всегда вместе творили общую историю, преодолевали трудности, радовались успехам. И, как отметила в прениях Роза Мусабекова, «мы сегодня от истории унижения человеческой личности, попрания его человеческого достоинства должны перейти к новой истории, истории цивилизации и возвеличивания человека как Творца».

Сауле КАСЕНОВА,
руководитель отдела внутренней политики Шортандинского района.

Фото предоставлено автором.

By админ

Related Posts