Родными стали и горы, и степи

За годы сталинского террора подверглись депортации: около 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 550 тысяч представителей народов Северного Кавказа, 18,5 тысячи и корейских семей…

За этими цифрами — судьбы целых народов, конкретных людей. И для моей семьи это тоже не просто статистические данные. В 1944 году моя бабушка с тремя детьми на руках, старшему из которых всего 11 лет, была депортирована из Ингушетии в Казахстан. Она рассказывала о пережитом со слезами на глазах. О погибших в пути, о февральской стуже, сковавшей голодных, больных, легко одетых людей, брошенных в завьюженную степь. Что выжили они только благодаря казахскому народу, обычным людям, которые поделились с ними крышей над головой и куском хлеба. Об унижениях, которые пришлось пережить в статусе спецпереселенцев.

Все трудоспособные были обязаны заниматься общественно-полезным трудом, но отлучаться за пределы района расселения — запрещено. Это рассматривалось как побег. Десятки тысяч человек погибли в первые месяцы после депортации от голода и болезней, морального надлома и физических тягот. Выживших спасли поддержка и сочувствие местного населения, обычных людей, которые делились с ними тем, что имели.

Шел четвертый год войны. Недоедая, недосыпая, люди делали все возможное и невозможное, отрывали от себя последнее для фронта. И в такое время простая казахская семья, имевшая своих маленьких детей, приютила моих родных. Это невозможно забыть. Так Казахстан для нас стал Родиной. Здесь поженились мои родители, здесь они вырастили и воспитали восьмерых детей.

Все они стали достойными гражданами Казахстана. Наш отец Баматгирей Умарович похоронен в Атбасаре. Храня память о нем, считаю своим долгом написать о том, что говорил он нам — своим детям. Это были слова огромной благодарности казахстанцам, казахской земле, приютившей множество людей самых разных национальностей.

Для меня понятие межнациональное согласие — это не просто слова. Только благодаря своей Родине, политике Председателя АНК Нурсултана Назарбаева, обеспечивающей равные возможности всех граждан Казахстана, независимо от национальности и религиозного вероисповедания, я достиг успехов в своей профессиональной, общественной деятельности. Об этом я говорил в тот волнующий день, когда мне вручали Общественную награду Ассамблеи народа Казахстана — медаль «Бірлік».

В Казахстане умеют ценить специалистов своего дела, создают условия для профессионального роста. Я, как и многие другие доктора, смог повысить свою квалификацию на базе ведущих европейских клиник. Получил ученую степень, стал заведующим неврологическим отделением областной больницы, стал лучшим врачом республики в 2014 году.

День благодарности — светлый праздник. Светлый, потому что наполнен чистотой души народа, который не только приютил нас, но и сделал все, чтобы бескрайние ковыльные степи стали нам такими же родными, как и далекие кавказские горы.

Макшарип МАРТАЗАНОВ, член ААНК.

By админ

Related Posts