«…Я благодарен Президенту»

«Я благодарен нашему Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за высокую оценку моего скромного вклада в дело укрепления мира и согласия, единства и дружбы многонационального казахстанского народа, — начал беседу обладатель Золотой медали Ассамблеи народа Казахстана «Бірлік», председатель чечено-ингушского этнокультурного центра Атбасарского и Сандыктауского районов «Вайнах» Дин-Магомед Асаев:

— Я родом из Чечни, после армии в 1983 году приехал в Казахстан. В составе комсомольской бригады строил здесь школы, жилые дома, МТС. Мне памятны те безвозвратные молодые годы и доброе отношение людей, дельные советы наставников. Через два года женился на своей землячке Малике Асуевой и в Атбасаре живу и тружусь с 1990 года. Вся моя семья переехала сюда во время войны в Чечне. У меня пять дочерей. Четверо, кроме младшей-школьницы, окончили казахстанские вузы. Все они считают своей Родиной Казахстан. На историческую — уехала вместе с мужем одна Хадиша. Подрастают два внука и три внучки. В сентябре 1995 года открыл свое частное предприятие, впоследствии ставшее мельничным комплексом ТОО «Иман 777» с производственной мощностью 50 тонн муки в сутки. Есть ИП «Асаев», магазин и пекарня.

Вы 20 лет были заместителем председателя НКЦ «Зама», создание которого сами же инициировали?

— Да, летом 1997 года в районе старого аэропорта собрались чеченцы и ингуши Атбасарского и соседних районов. Время было трудное. И я предложил: «Чтобы тебя услышали, нужна юридически оформленная общественная организация». Меня поддержали. Первым председателем был Осман Карахоев. Через полтора года — ныне покойный Мавлади Хазаев. Его сменили Бекхан Евлоев и Джамул Мусханов. При них я был неизменным заместителем. В августе 2017 года председателем избрали меня. На этом же отчетно-выборном собрании ОО переименовали в ЭКЦ «Вайнах».

—  И что Вы считаете своим первым долгом?

— Воспитание у подрастающего поколения чувства казахстанского патриотизма, любви к родной речи, народным обычаям и традициям. Уважение ко всем казахстанцам, независимо от их национальной и религиозной принадлежности. Заимствование у соотечественников всего лучшего и передового. А для этого у нас созданы все условия. Когда в Краснополянской СШ ввели в учебное расписание уроки чеченского языка, не все верили в успех. Надо было видеть, каким счастьем светились глаза учительницы Айшат Халимовой. Депутат Мажилиса Парламента РК Ахмет Мурадов оказал содействие в капитальном ремонте школы. Наши дети научились читать и писать по-чеченски, стали открывать для себя богатую культуру и поэзию, знакомиться с историей чеченского народа. Это результат мудрой национальной политики нашего Елбасы.

Мы участвуем во всех культурно-просветительских мероприятиях, проводимых в регионе. С 1998 года танцевальным коллективом «Вайнах» руководит Юнус Вышегуров. Народный ансамбль танца — неоднократный лауреат и призер районных и областных смотров художественной самодеятельности, обладатель престижных дипломов и грамот. В нем 45 детей представлены 14 национальностями. «Девушки казашки и татарки танцуют лучше, чем чеченские и ингушские ребята!», — говорят зрители, изумленные россыпью волос при снятии папахи. Виктория Филипенко 8 лет танцевала в ансамбле. Сейчас она учится в Омске, где организовала студенческую танцевальную группу «Вайнах». В одноименном Московском ансамбле танцуют два брата Махмадовых и их сестра Малика. А Зелемхан Темирханов — в Государственном ансамбле танца Ингушетии. Все они — атбасарцы, воспитанники Вышегурова.

—  Вы поддерживаете людей из социально уязвимых слоев населения?

— Это одно из главных направлений деятельности ЭКЦ «Вайнах». Причем материальная помощь оказывается не только чеченцам и ингушам, но и малоимущим семьям, инвалидам, ветеранам, школьникам, спортсменам, а также жителям, пострадавшим от наводнения, независимо от национальности. В правлении ЭКЦ люди высокой ответственности и активной жизненной позиции, неравнодушные к чужим проблемам: Магады Абастов, Ахмед Бештоев, Гилан Вахаев, Герихан Гадамуров, Юнади Докаев, Усман Загаев, Магомед Огаев и другие.

Марат НУРСЕИТОВ.

Атбасарский район.

Фото предоставлено автором.

Читайте также