Чтобы помнили…

По этой дороге жарким июльским днем 1941 года уходили на фронт первые призывники с. Малоалександровка.

В небольшом селе Малоалександровка, что в Аккольском районе, задались целью поставить памятник односельчанам, кто в грозные сороковые прошлого столетия покинул свои семьи, чтобы с оружием в руках защитить Родину.

Несправедливо, что в селе нет памятника землякам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны, считает молодой руководитель местного крестьянского хозяйства «Бахытжан» Жанибек Салыбеков, и пообещал: независимо от того, какую сумму составят добровольные пожертвования потомков солдат Победы, недостающую внесет лично.

В былые годы село Малоалександровка являлось отделением мощного совхоза «Урюпинский». Сейчас население поуменьшилось, основная его часть — пенсионеры. Но село продолжает жить и строить планы на будущее — здесь действуют основная школа, сельский клуб. Базовое сельхозформирование КХ «Бахытжан», основанное двадцать лет назад семьей Салыбековых, не только предоставляет рабочие места, но и всячески помогает жителям в решении проблем жизнеобеспечения. «За эти годы мы сроднились с селом, хотя и живем в Акколе. Через руководство хозяйством прошли старшие сыновья, для них это стало хорошей жизненной школой. Теперь у руля наш младший — Жанибек, выросший буквально на глазах у малоалександровцев», — рассказывает Джульдузай Салыбекова, возглавившая КХ «Бахытжан» в непростом 1998 году. Она сумела с честью пройти трудное время становления сельхозпредприятия. Об успешном старте родоначальницы семейного бизнеса даже был снят фильм агентством «Хабар».

Памятник участникам Великой Отечественной войны установят на центральной улице села, которая одновременно является и частью автомобильной дороги областного значения, связывающей Аккольский и Астраханский районы. Планируется, что на стеле будут увековечены не только порядка ста фамилий малоалександровцев, отдавших жизни в боях, но и тех, кому выпало вернуться с войны живыми.

А ведь и правда, чем дальше уходят в вечность суровые годы Великой Отечественной войны, тем ярче и пронзительнее становится трагичность судеб тех, на чью долю выпало жить в то жестокое время: сражаться и умирать под фашистскими пулями, надрываться в непосильном труде на полях и у заводских станков. И тем осознаннее уважение и гордость ныне живущих за то, что выстояли деды и прадеды, немыслимой ценой отвоевали долгожданную победу, а вместе с ней и право потомкам жить с высоко поднятой головой, дышать вольным воздухом и радоваться каждому новому дню.

Велики были людские потери в той войне для Малоалександровки, почти в каждый дом пришли траурные похоронки или горькие извещения, что родные и близкие люди пропали без вести во время боевых действий, а значит, даже место их последнего успокоения никто не знает. Мало кто вернулся живым из первой, самой массовой волны призыва в июле 1941 года. Тогда в Акмолинске спешно формировалась 310-я стрелковая дивизия, буквально в середине августа 1941 она была уже на пути к фронту. «За неполный месяц боев с имеющими отличный боевой опыт кадровыми немецкими дивизиями необученная, необстрелянная 310-я потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 5408 человек», — пишет в своей статье «По маршруту Акмолинск — фронт» командир поискового отряда «Мемориальная зона» Майдан Кусаинов. 310-я стрелковая дивизия защищала Ленинград и к ноябрю 1941 года от нее осталось только 250 пехотинцев и артполк… Для многих безымянной могилой стали непроходимые топи и болота, на которых до последнего держали оборону и призывники из села Малоалександровка. И это только одна скорбная страница летописи военных лет, а сколько еще испытаний вместе со всей огромной страной выпало на долю жителей этого казахстанского села!

Желающие поддержать проект и помочь со сбором средств на сооружение памятника участникам Великой Отечественной войны в с. Малоалександровка Урюпинского сельского округа Аккольского района всю интересующую информацию могут получить по телефону 8-777-954-92 20.

Светлана ЗИНЧЕНКО.

с.Малоалександровка.

Фото предоставлено Жанибеком САЛЫБЕКОВЫМ.

By админ

Related Posts