Что показал «медицинский рейд»

«Устраивают ли вас условия, качество оказываемых услуг?», — неизменно интересовались у пациентов депутаты областного маслихата во время посещения медицинских организаций Кокшетау. Такая работа членов рабочей комиссии — подготовительный этап к обсуждению одного из важных вопросов предстоящей очередной сессии «О ходе реализации госпрограммы «Денсаулық» на 2016-2020 годы в Акмолинской области».

«Наша задача — не просто обозначить проблемы, а найти их решение», — подчеркивал в разговоре с главными врачами председатель комиссии Алибек Баймагамбетов.

В перинатальном центре депутаты побывали в отделениях гинекологии, детской реанимации, паталогии новорожденных. Конечно, разницу между первым и двумя другими не заметить было сложно. По словам главврача Ермека Мухамедиева, большая переделка в отделении гинекологии требуется давно, причем ПСД разработана, только по плану финансирования из РБ ремонтные работы намечены в следующем году. О нормальном температурном режиме в палатах свидетельствовала соответствующая отметка градусника.

О том, как тут выхаживают малышей, подробно рассказывали врачи; не раз о профессионализме медиков писала и «АП». И снова не лишним будет напомнить, что Акмолинский роддом выполняет третий, сложный уровень регионализации перинатальной службы: сюда поступают самые тяжелые женщины и новорожденные из районов. В год здесь в среднем принимают пять тысяч родов. С введением Единой национальной системы здравоохранения, первый принцип которой — право свободного выбора медицинской организации, прежде всего, стационаров, работы у медперсонала значительно прибавилось. Но главврач, которого и коллеги, и многочисленные пациенты знают как компетентного специалиста и грамотного руководителя, далек от минорного настроя.

Деятельность перинатального центра модернизируется с учетом реалий сегодняшнего дня, где во главу угла ставятся интересы пациента. Оснащенность современным оборудованием, повышение квалификации персонала, привлечение высококлассных специалистов, использование инновационных технологий для оказания специализированной медицинской помощи женщинам и новорожденным — то, над чем здесь работают постоянно.

Что касается медтехники, то показатель укомплектованности родовспомогательного учреждения, как правило, — реанимация. Здесь есть практически все: аппараты искусственной вентиляции легких, кювезы, наркозно-дыхательная, «следящая» аппаратура — мониторы, инфузоматы (капельницы)… Большой вклад во всем этом частного благотворительного фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас».

Наболевший вопрос для руководителя — хронический дефицит кадров. К примеру, сейчас роддом нуждается еще в девяти акушерах-гинекологах, требуются неонатологи. И, наверное, специалисты бы откликнулись, будь у них хотя бы перспектива получить квартиру в ближайшем будущем. Сейчас собственное жилье нужно семи врачам, для троих из них медорганизация арендует квартиры за счет собственных доходов.

Об острой нехватке докторов — педиатров, анестезиологов-реаниматологов говорил и главврач детской областной больницы Серик Акшалов. Коллектив медорганизации немал, и в то же время в штате числятся лишь 58 врачей, тогда как должно быть еще почти столько же. «Поэтому привлекаем педиатров из поликлиник, в приемном покое первичный осмотр ведут фельдшеры, в зависимости от степени тяжести состояния больного вызывают врача из отделения», — пояснял он во время посещения отделений. С кадровым голодом справляются как могут: пригласили нужных специалистов из других регионов с оплатой съемного жилья, заключили договоры о сотрудничестве с медвузами, ежегодно ищут врачей на университетских ярмарках вакансий. И начинающих и опытных отпугивает отсутствие соцпакета, близость столицы с ее возможностями тоже играет немаловажную роль. Испытывает больница и недостаток в технике.

В этот же день депутаты побывали в городских больнице, двух поликлиниках, где встретились с медперсоналом, общались с пациентами. Комиссия продолжит свою работу в районах области.

Камиля АХМЕТ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Читайте также