Район Биржан сал. Теплые слова за тепловой режим и не только…

В районном Доме культуры Степняка отчитывался перед населением аким района Аскар Кииков. Цифры, озвученные в докладе, красноречиво говорили, что основные показатели района характеризуются положительной динамикой. Участником отчетной встречи стал Государственный инспектор Администрации Президента РК Калдыбек Баимбетов.

Глава региона отметил, что 2017 год для района выдался непростым. Тем не менее удалось выдержать баланс в социально-экономическом развитии района.

В районе успешно реализуется Программа индустриализации. В структуре промышленности на долю горнодобывающей отрасли приходится 66,2%, обрабатывающей — 31,1 %, другие источники — 2,7%. Хорошую динамику в промышленном секторе продемонстрировали действующие предприятия горнодобывающей отрасли. Например, в ТОО «Оркен-Атансор» добыто 449 тыс. тонн агломерированной железной руды на 2 млрд 484 млн тенге. В ТОО «Семизбай U» выпущена 391 тонна закиси окиси урана на 5 млрд 780 млн тенге. Завершено строительство цементного завода ТОО «Кокше-Цемент». Получено 64 тыс. тонн клинкера и 76 тыс. тонн готового цемента на 1 млрд тенге.

Дальнейшее развитие получил и агропромышленный комплекс. Проведение агротехнических мероприятий, активное использование мер государственной поддержки, а также внедрение передовых технологий обеспечили рост производства сельскохозяйственной продукции. В районе успешно функционируют 924 сельскохозяйственных субъекта. Объем валовой продукции составил свыше 17 млрд тенге. В рамках поручения Главы государства, в районе создано 4 сельскохозяйственных кооператива мясного и молочного направлений. Действуют две компании-экспортеры с региональными брендами по продовольственным продуктам. Это мраморная говядина ТОО «Kaz Beef LTD» и яйцо пищевое ТОО «Каз Гер Кус».

Остановился аким района и на развитии малого и среднего бизнеса, где 778 действующих субъектов. Основная доля — это торговля, организация общественного питания, услуги и переработка. В их числе пекарни, кондитерские цеха, магазины, кафе. Численность занятых в частном бизнесе составляет порядка 3 тыс. человек. Актуальны вопросы здравоохранения. В с. Макинка на сумму 61 млн тенге произведен капитальный ремонт врачебной амбулатории, запланированы средства и на текущий ремонт районной больницы. Целью работы здравоохранения является не только лечение больных, а, в первую очередь, высокоэффективная ранняя диагностика — профилактика заболевании, а также пропаганда

здорового образа жизни, внедрение электронных паспортов и переход на «безбумажные больницы». Аким района говорил о планах строительства жилья, школ, мини-центров, дальнейшего обеспечения жителей района качественной водой. Не останется в стороне и развитие спорта, культуры, социальной сферы, туризма, ремонт дорог, строительство доступного жилья. Из всего перечисленного многое уже делается и масштабы будут увеличиваться, как того требует время и о чем наказывали акиму жители района. В текущем году район отметит ряд важных юбилеев — 90-летие со дня образования района и 80-летие города. Уже сейчас начата большая работа по достойному проведению торжественных мероприятий. Для этого необходимо всем миром благоустроить все населенные пункты, привести в надлежащее состояние дороги, улицы, домовые постройки.

Формат проведения схода был налицо — официальных выступающих не было, жители района подходили к микрофону и задавали руководителю интересующие их вопросы.

Например,   по  здравоохранению.   Во-первых, есть проблемы с тепловым режимом в районной больнице, с опозданием поступают бесплатные лекарства, оплата за медосмотр выше, чем в других районах. На все поступившие вопросы ответил главврач районной больницы К. Тастанбеков, заверив, что озвученные проблемы будут медиками взяты на контроль.

В этом году заслужили свою «минуту славы» коммунальщики. Многие выступающие высказали слова благодарности в адрес руководства предприятия ТОО «Степняк су» за тепловой режим в квартирах, несмотря на 40 градусную стужу, за оперативную работу по ремонту водоколонок. Теплые слова представителям власти высказала жительница райцентра С. Мамонтова за проведение водопровода в ее квартиру, где проживает ребенок-инвалид I группы. А председатель городского совета ветеранов Н. Будко предложил чаще проводить ярмарки, и ассортимент их разнообразить, ведь у селян есть, что продать. Жители райцентра сказали спасибо за уличное освещение по ул. Досова. Есть просьба также качественно осветить улицу Кенесары. Волновали людей проблемы с бродячими собаками, ремонтом дорог до с. Первомайка и другие. Все они услышаны и взяты на контроль. Не все выступления были позитивной направленности, но следует признать, что проблем намного меньше, чем в прежние годы. Значит, есть динамика их решения. «Давайте мы сообща ускорим ее, ведь, чтобы решать любые вопросы для создания комфортных условий проживания жителей района Биржан сал, у нас есть желание, стремление и средства», — так завершил итоговую встречу Аскар Мейрамбекович.

Василий УСТЬЯНЦЕВ.

Район Биржан caл.

Фото автора.

By админ

Related Posts