Атбасарцы поддержали и одобрили, но…

Предваряя отчетную встречу с горожанами, в работе которой принял участие заместитель акима области Василий Крылов, аким Атбасарского района Аманбек Калжанов особо подчеркнул, что во время отчетных встреч с сельскими жителями взяты на контроль 14 поручений по обращениям сельчан. Результаты решений будут опубликованы в СМИ.

Руководитель района сразу овладел вниманием участников встречи тем, что говорил выразительно, содержательно и кратко, останавливаясь на самых актуальных и острых проблемах социально-экономического развития региона. Благополучие атбасарцев зависит в основном от производства сельскохозяйственной продукции, так как район аграрный и вся экономика зиждется на конечных результатах работы сельскохозяйственной отрасли. Объем валовой продукции сельского хозяйства превысил достигнутый уровень прошлого года. Собрали 501 тыс. тонн зерна при средней урожайности 12,6 ц/га. Ежегодно государством оказывается поддержка в виде выплат субсидий в растениеводстве на удешевление стоимости удобрений, семян, гербицидов, в прошлом году на эти цели выделено 817 млн тг. Но достигнутое — не предел, надо выходить на более высокие рубежи. А.Калжанов поставил перед сельхозпроизводителями определенные задачи. В первую очередь провести диверсификацию производства сельскохозяйственных культур, ежегодно обновлять технику, увеличить производство масличных, картофеля, овощей, а также производство кормовых культур. Приоритетное внимание следует уделить продуктивности сельскохозяйственных животных путем качественного улучшения поголовья стада и создания прочной кормовой базы. Аким не преминул сказать, что проблема переработки сельскохозяйственной продукции по-прежнему не находит должного решения, тогда как во всех хозяйствах должны функционировать цеха по переработке мяса. Из намеченных пяти инвестиционных проектов только два нашли применение.

К большому сожалению, не выдержали испытания на прочность коммунальные службы города в сильные морозы. Во всех госучреждениях, жилых домах, детских садах и школах наблюдался низкий температурный режим. Налицо крайне слабая работа ЖКХ по подготовке котельных, заготовке угля к отопительному сезону. Обращаясь к жителям города, А.Калжанов отметил, что в городе всего два КСК, в 23 многоэтажных домах нет кондоминиумов. Это следствие того, что благоустроенные дома в большинстве своем не имели паспортов готовности, что повлекло множество проблем. Далее аким района остановился на вопросах образования, здравоохранения, социальной защите населения, общественного правопорядка. Остается актуальной проблема дефицита врачей, следует продолжить работу по улучшению результатов ЕНТ, своевременно проводить оперативно профилактические мероприятия по снижению уровня преступности.

Глава региона заострил внимание атбасарцев на животрепещущем вопросе последствий весеннего паводка. Намечено в апреле сдать в эксплуатацию первые жилые дома. Каждую пятницу на реке Жабай проводятся работы по очистке русла реки от дикорастущих растений.

Дальнейшая встреча руководителя района с участниками городского схода продолжилась в диалоговом режиме. Первым поднялся на трибуну председатель жилищной комиссии районного совета ветеранов Василий Самокишин.

— Акимом района проводится большая работа, мы одобряем и поддерживаем его деятельность, — сказал он, — но есть моменты, на которые нельзя не обратить внимание. Суровая зима выявила неправильные действия коммунальщиков. Сначала надо было установить новые котлы, потом подключать частный сектор, а сделано наоборот. Лишь благодаря слаженной работе энергетиков пенсионеры и жители района спасались от жуткого холода в квартирах.

Ветеран труда обратил внимание руководства района на то, что заниматься поставкой топлива нужно в летнее время, чтобы не было ажиотажа зимой, а люди могли спокойно покупать уголь по приемлемой цене.

Индивидуальный предприниматель Виктор Емельянов попросил разобраться с установкой теплового счетчика.

Был задан вопрос о дачных обществах. По словам А. Калжанова, в городе имеется большое количество бесхозных дач. Он поручил своему заместителю Канату Игибаеву до 1 марта проверить состояние дачных участков и выявить имеющиеся проблемы.

Дружными аплодисментами встретили сообщение руководителя района, что в этом году выделены денежные средства на строительство врачебной амбулатории в селе Бастау, начнется строительство водопроводных сетей в Покровке, будут освещены шесть улиц города Атбасара. На каждый прозвучавший вопрос аким района дал конкретный ответ.

Заместитель акима области Василий Крылов отметил положительную динамику в решении социально-экономических вопросов района. Но при этом подчеркнул, что необходимо продолжить работу по внедрению и применению передовых производственных технологий на промышленных предприятиях, увеличению товарооборота, снижению цен на социально значимые продукты питания.

Завершая отчетную встречу с атбасарцами, Василий Крылов сказал: «Важно проанализировать все выявленные проблемы и сообща решать их, не откладывая на завтрашний день, чтобы улучшить благосостояние людей, повысить качество жизни населения района».

Куляш ШАЙХИНА.

Атбасарский район.

Фото предоставлено автором.

By админ

Related Posts