Энергия слияния

Астанинская агломерация
Массовый приток людей в перспективные города контролировать, а тем более регулировать, очень сложно. Гражданин Казахстана из любого региона страны имеет право на свободу передвижения, поиска работы повсюду. Но как при этом, в городах, куда устремляются основные миграционные потоки, создать должную социальную инфраструктуру, обеспечить безопасность, не допустить возникновения социальных и трудовых конфликтов?

Выход один — работать на опережение. В данном случае — создавать агломерации (с латинского agglomero — присоединяю, накапливаю). Это распространенный во всем мире способ решения проблем крупных, быстрорастущих мегаполисов.

Мировой опыт свидетельствует о том, что создание агломераций обладает колоссальным положительным эффектом:   издержки   промышленных предприятий и инфраструктурные ограничения снижаются, спектр возможностей на рынке труда и сбыта продукции возрастает.

Но эффект будет лишь в том случае, если при создании агломерации учтены и все возможные риски и неизбежные сложности.

О том, что создание Астанинской агломерации — процесс планомерный, основывающийся на детальном расчете, создании условий для успешного развития в ходе брифинга, прошедшего на площадке РСК, на примере Аршалынского района проинформировал его аким Азамат Тайжанов.

Решение одну из создаваемых промышленных зон разместить именно на территории этого пристоличного района во многом связано с тем, что он имеет выгодное экономико-географическое положение на оси развития Астана — Темиртау — Караганда.

— В 2018 году будет начата разработка ПСД на капитальный ремонт внутрипоселковых дорог, на реконструкцию разводящих сетей водоснабжения, завершен капитальный ремонт, строительство… Говоря о перспективах развития каждого из семи населенных пунктов района, вошедших в агломерацию, Азамат Айтбаевич акцентировал внимание на создании современной инженерной и социальной инфраструктуры.

Грядущая трансформация района из аграрного в индустриально-аграрный неизбежно будет сопровождаться большим притоком людей. Сегодня численность зарегистрированного населения района составляет 27 тыс. человек. Фактически проживают не менее 40. В рамках развития агломерационной зоны уже через два года ожидается прирост населения до 50 тысяч человек , а к 2030 году — до 70,5 тысячи человек.

Как видим, подготовка к грядущему росту населения происходит уже сегодня. Многие аршалынцы будут работать на складских комплексах различных классов, овощехранилищах, производствах создаваемого строительного кластера. Со временем туда предлагается перенести крупные производственные предприятия из Астаны. Множество проектов с привлечением иностранных инвесторов дадут пристоличному району новые постоянные рабочие места, увеличение доходной части бюджета за счет поступления налогов, а также улучшение социально-экономического климата в районе.

Множество вопросов журналистов касались аула Жибек Жолы — населенного пункта, расположенного от столицы в непосредственной близости. Численность его населения без преувеличения растет «не по дням, а по часам». Интерес вызван еще и тем, что это — единственный в районе сельский округ, перешедший в этом году на формирование самостоятельного бюджета.

В прошлом году в а.Жибек жолы проведен капитальный ремонт врачебной амбулатории, открыты частный детский сад и мини-центр для раннего развития детей. Также в рамках государственно-частного партнерства отремонтирована подъездная дорога к а. Жалтырколь, произведен текущий ремонт внутрипоселковых дорог… Кроме того, в районе идет подготовка к строительству новых социальных объектов. В аулах Жибек жолы и Жалтырколь заявлены проекты на строительство двух средних школ на 300 мест каждая, подготовлен проект на строительство сетей электроснабжения в а.Жибек жолы. В новом году начнется разработка документации на строительство электрической подстанции в а. Жалтырколь.

Новый импульс развития получит каждый из сельских населенных пунктов района. Ведь растущее население — это и растущий спрос на продукты питания.

Как видим, создаваемая агломерация полностью соответствует определению казахстанских урбанистов: «… урбанизированное образование, состоящее из ядра -крупного города — и близко расположенных к нему городов и сельских населенных пунктов, имеющих тесные маятниковые хозяйственные, культурные и трудовые связи».

Нина МИТЧИНОВА.

***

Закрыл серию брифингов в Региональной службе коммуникаций, посвященных созданию агломерационной зоны города Астаны, Шортандинский район. О том, какие проблемы предстоит решить в населенных пунктах, включенных в Астанинскую агломерацию, подробно рассказала аким Шортандинского района Гульнур Садвокасова.

-Для решения поставленной задачи изучен международный опыт развития агломерационных зон, Постановлением Правительства утверждена Межрегиональная схема территориального развития Аста-нинской агломерации, — говорила Гульнур Ануарбековна. — Схемой предусмотрено формирование контрмагнитов, индустриальных зон, расположенных в часовой доступности и имеющих достаточные ресурсы, чтобы притянуть на себя миграционные потоки. Одним из контрмагнитов определен наш поселок — Шортанды. По территории Шортандинского района проходит железная дорога, автомобильные дороги международного, республиканского и областного значений, что делает его привлекательным, как для развития промышленности, так и сельского хозяйства.

По словам спикера, в зону межрегиональной Астанинской агломерации из 29 сельских населенных пунктов района включен Бозайгырский сельский округ, объединяющий три села — Бозайгыр, Тонкерис и Ключи. В настоящее время численность населения округа составляет более 4,5 тысячи человек, к 2020 году по предварительным данным эта цифра увеличится почти вдвое.

Наиболее крупному Бозайгыру «достался» статус села-спутника. В селе Тонкерис будет создана индустриальная зона (производство строительных материалов, молочной продукции, изделий из древесины и т.д.), что приведет к росту производства продукции промышленности и сельского хозяйства.

Включению в Астанинскую агломерацию Бозайгырского округа способствовало не только его расположение, но и довольно неплохие социально-экономические показатели развития и, конечно, имеющийся потенциал. В округе действует сельскохозяйственное предприятие ТОО «Тонкерис», к которому вполне применим термин «градообразующее». Здесь действуют 23 крестьянских хозяйства, 6 ТОО и 19 индивидуальных предпринимателей. В районе за прошлый год было создано 6 сельскохозяйственных кооперативов, из них 3 СПК мясного направления в Бозайгырском сельском округе. В текущем году планируется строительство молокоперерабатывающего предприятия ТОО «Милк-продукт» с проектной мощностью до 5 тонн молочной продукции в сутки, а также цеха по производству полуфабрикатов (пельменей, вареников) с суточной выработкой до 600 кг.

Не имеет права отставать и социальная сфера. В текущем году начнется строительство детских садов в Бозайгыре и Тонкерисе. С 2015 года медицинское обслуживание бозайгырцев в ведении новой и современной врачебной амбулатории на 25 посещений в смену.

— Отсутствие медпунктов — проблема для Тонкериса, Ключей, — признала Гульнур Ануарбековна. — Она обязательно будет решена, уже разрабатывается ПСД на строительство фельдшерско-акушерских пунктов.

Для бесперебойного обеспечения качественной питьевой водой населения в Бозайгыре реконструированы водопроводные сети. Ожидаемый приток населения и подъем в связи с этим индивидуального жилищного строительства (в очереди на получение участков под ИЖС зарегистрировано около 5 тысяч человек: Бозайгыр — 4165, Тонкерис — 484, Ключи — 112) в 2019 году запланирован монтаж водопроводных сетей к земельным участкам. В текущем году будет подготовлена ПСД на реконструкцию разводящих сетей водоснабжения в с. Ключи. В целом, в связи с вхождением в Астанинскую агломерацию областным бюджетом предусмотрена корректировка генеральных планов с. Бозайгыр и Тонкерис, которой будут учтены все параметры развития округа в связке с генпланом столицы.

В завершение Гульнур Садвокасова ответила на вопросы, один из которых затронул проблему дефицита ученических мест в школах.

— Дефицита мест в обеих общеобразовательных школах округа и одной основной на данный момент нет, — подчеркнула аким. — Построив детсады, за ненадобностью закроем мини-центры в школах, высвободив таким образом дополнительные ученические места. В перспективе, конечно, будут построены новые школы.

Второй вопрос по социальной сфере касался опять-таки дефицита педагогов и медработников. Закрывать потребности по обеим позициям, по словам Гульнур Садвокасовой, помогает программа «С дипломом — в село».

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также