Зачем предприятию студенты

Дуальное образование
Филиал кафедры инженерных технологий и транспорта Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова открыт на базе АО «Тыныс».

На торжественном открытии профессорско-преподавательский состав и студентов кафедры инженерных технологий и транспорта поздравили ректор КГУ имени Ш. Уалиханова Абдумуталип Абжаппаров, генеральный директор АО «Тыныс» Кайрат Калманбаев, директор Региональной палаты предпринимателей Кайрат Султанов и другие. «Мир вступает в эпоху Четвертой промышленной революции, эру глубоких и стремительных изменений: технологических, экономических и социальных. В прошлом году стартовала Третья модернизация Казахстана, в рамках которой успешно реализуются инновационные проекты», — отметил Абдумуталип Абжаппаров. Он напомнил, что сегодня в подготовке квалифицированного, конкурентоспособного специалиста дуальная система обучения играет немаловажную роль. Новый филиал призван, прежде всего, способствовать усилению практической направленности обучения студентов, закреплению их теоретических и практических знаний, профессиональных компетенций.

Согласно требованиям Болонского процесса дуальная система предполагает превалирование практики над теорией. Надо сказать, что в университете давно ориентируются на требования современного рынка труда — в настоящее время здесь действуют 40 учебно-научных лабораторий, полностью оснащенных необходимым оборудованием.

Кроме того, 12 филиалов нескольких кафедр созданы непосредственно на производстве, к примеру, филиал кафедры финансов действует в АО «Цеснабанк», кафедры строительства и машиностроения — в ГКП на ПХВ «Кокшетау жылу», кафедры механизации и животноводства — учебно-научном производственном комплексе «Элит».

Все выступающие подчеркивали: такое сотрудничество позволяет укреплять партнерские связи. Об этом говорил и генеральный директор АО «Тыныс» Кайрат Калманбаев: если для вуза это мера повышения качества образования студентов, которые будут осваивать профессиональные навыки от ведущих специалистов-производственников предприятия, то для завода — возможность обеспечить собственный кадровый резерв.

Камиля АХМЕТ.

Фото пресс-службы КГУ им. Ш. Уалиханова.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts